22日將迎近18年來“最低滿月”,何時適合觀測?

來源:新華網 | 2024年06月21日 15:39:17
新華網 | 2024年06月21日 15:39:17
原標題:星空有約|22日將迎近18年來“最低滿月”
正在加載

  新華社南京6月21日電(記者王玨玢、邱冰清)6月22日將迎近18年以來的“最低滿月”。屆時,月球的地心視赤緯為-28度21.5分,位於北半球的公眾會看到一輪圓月低懸天空。天文科普專家稱,這是自2006年以來的一次“最低滿月”。

  中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超介紹,月亮圍繞地球公轉的軌道稱為白道,月亮每個月沿白道“走”一圈,其地心視赤緯會發生變化,因此每天月上中天(月亮到達正南方天空)之時,月亮的地平高度也會發生變化。

  月亮每個月沿白道“走”一圈的過程中,都會經過最低赤緯處,只不過每次經過最低赤緯處的月相不同。6月22日,當月球運行在白道最低赤緯附近時,月相恰巧為滿月。“這不僅是本年度12次滿月中的‘最低滿月’,也是自2006年以來,也就是近18年以來最低的一次滿月。”王科超説。

  從日、地、月三者的關係看,白道與地球的公轉軌道——黃道之間存在一個平均為5度9分的夾角,而黃道與天赤道存在23度26分的夾角。白道與黃道兩個交點的連線,沿黃道每年向西轉動,大約18.6年會轉完一週。交點的移動最終導致白道和天赤道的交角,每18.6年會在平均18度17分到28度35分之間變化,白道的最低赤緯會在-18度17分到-28度35分之間變化。此次的“最低滿月”,已經非常接近白道赤緯的最低值,特別值得一觀。

  從季節來看,太陽和滿月的赤緯高度呈現相反的變化規律,一年中的“最低滿月”都出現在夏季。

  王科超介紹,6月的滿月時刻為22日9時8分,滿月時刻的前後一天內,月相與滿月非常接近,且在此期間月球的赤緯變化不足1度,因此今年最低滿月的最佳觀測時間為21日和22日的晚上。以北京為例,6月21日23時54分,月亮的地平高度僅為21度,低懸于夜空,感興趣的公眾可嘗試觀賞。

編輯:郭倩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:22日將迎近18年來“最低滿月”,何時適合觀測?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+