強降雨導致湖南1226座水庫泄洪或溢洪

來源:新華網 | 2024年06月20日 20:07:47
新華網 | 2024年06月20日 20:07:47
原標題:強降雨導致湖南1226座水庫泄洪或溢洪
正在加載

  新華社長沙6月20日電(記者周楠)記者20日從湖南省防汛抗旱指揮部了解到,6月16日以來,湖南發生當地今年入汛以來範圍最廣、強度最大的強降雨過程,全省大部分地區普降大到暴雨,局地出現大暴雨、特大暴雨,導致1226座水庫泄洪或溢洪,其中大型水庫11座、中型水庫41座、小型水庫1174座。

  據介紹,這一輪強降雨過程主要有三個特點:一是局地短時降雨強度大,過程最強降雨主要發生在16日至17日,最大1小時、24小時降雨量分別為81毫米、290毫米;二是部分江河、水庫的水位迅速上漲,湘江、資江干支流共10條河流出現超警戒水位,發生了洪水,其中湘江幹流老埠頭至歸陽段兩次出現超警戒水位,形成“湘江2024年第2號洪水”;三是部分地區的交通、水利、農業等基礎設施遭到不同程度損毀。

  湖南省防汛抗旱指揮部有關負責人介紹,長沙、株洲、衡陽、岳陽、邵陽、永州、懷化等7市,以及綏寧、芷江等46個縣(市、區)已啟動不同級別防汛應急響應。強降雨地區出動近4萬人次到一線巡險查險,緊急轉移危險區群眾2.3萬人次。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:強降雨導致湖南1226座水庫泄洪或溢洪
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+