國際觀察|以伊或陷低烈度“報復循環”

來源:新華網 | 2024年04月20日 20:38:00
新華網 | 2024年04月20日 20:38:00
原標題:國際觀察|以伊或陷低烈度“報復循環”
正在加載

  新華社開羅4月19日電 題:以伊或陷低烈度“報復循環”

  新華社記者

  伊朗中部伊斯法罕省19日淩晨發生爆炸,伊朗多地啟動了防空系統,攔截數架無人機。美國廣播公司報道,以色列當天淩晨對伊朗境內發動襲擊。

  分析人士指出,此次襲擊被認為是以色列對此前伊朗為報復“炸館”事件打擊以色列的回應,但襲擊未給伊朗帶來嚴重損失,表明以方更多是為了警告威懾而非升級衝突。伊朗方面因此也不太可能採取過於猛烈的回擊行動,中東局勢或陷入一種低烈度的“報復循環”。但這種“報復循環”包含巨大風險,一旦出現誤判很可能造成地區局勢嚴重升級。

  襲擊方式有講究

  據伊朗媒體報道,伊朗伊斯法罕省東北部19日發生爆炸,爆炸地點靠近伊斯法罕國際機場和伊朗空軍的基地。伊朗外交部長阿卜杜拉希揚同日説,伊朗防空部隊當天早些時候在伊斯法罕省擊落微型飛行器,伊方未遭受任何人員傷亡。

這是4月19日拍攝的伊朗國家電視臺直播伊斯法罕城市畫面。新華社記者沙達提攝

  伊朗駐敘利亞使館館舍本月1日遭以色列襲擊後,伊朗于14日淩晨對以色列本土發動大規模導彈和無人機襲擊,以示報復。以色列戰時內閣回應稱,將“明確而有力地”對伊朗襲擊作出反擊。此次爆炸發生後,雖然以色列官方拒絕置評,但多家媒體報道都説是以色列發動了襲擊。

  有分析指出,以色列長期奉行“對等報復”策略,且當前維持衝突狀態對以總理內塔尼亞胡繼續執政有利,因此以色列報復伊朗在意料之中。不過從此次襲擊的具體情況看,襲擊地點和方式顯然經過精心挑選。

  伊斯法罕省省會伊斯法罕市有多個核研究場所,包括一個鈾轉化工廠。爆炸發生後,國際原子能機構在社交媒體發文,確認伊朗核設施未受損。美國福克斯新聞也援引美軍方人士的話説,以色列的襲擊目標是位於伊斯法罕的軍事基地,而不是核設施。

  上海外國語大學中東研究所教授丁隆認為,此次對伊朗的襲擊是“有限打擊”,沒有針對核設施體現出襲擊發動方保持了一定程度的克制,更多是要對伊朗進行警告和威懾。

  美國《紐約時報》文章説,以色列打擊伊朗伊斯法罕常規軍事目標發出的信號很明確,即它可以突破伊斯法罕的多層防空系統,而這其中許多防空系統排列在鈾轉化設施等關鍵地點周圍。

  既默許又“撇關係”

  據《紐約時報》等媒體報道,美國和以色列官員透露,以色列對伊朗發動襲擊前已告知美國。美國有線電視新聞網援引一名美國高級官員的話説,以色列18日已告訴美國,將在未來幾天對伊朗展開報復。

2023年11月3日,在以色列特拉維夫,以色列總理內塔尼亞胡(後排右二)會見到訪的美國國務卿布林肯(前排右二)。新華社發(以色列總理辦公室供圖)

  美國是以色列的最大支持者。伊朗襲擊以色列後,美國要求以色列如對伊朗進行報復應提前通知美方。美國國務卿布林肯19日在意大利參加七國集團外長會期間表示,以色列在“最後一刻”通知美國即將發動對伊朗的襲擊,“但美國沒有參與其中”。

  敘利亞政治分析人士穆罕默德·奧馬裏認為,圍繞此次襲擊行動,以色列與美方應該提前協調過。伊朗國際問題專家哈桑·貝赫什提·普爾説,以色列不太可能在沒有與美國協調的情況下挑起與伊朗的衝突,“如果沒有美國的技術和後勤支持,以色列無法攻擊伊朗”。

  分析人士表示,美國要求以色列在反報復前提前通知,這意味著美國試圖控制以方反報復的強度,在默許以色列低強度報復的同時“撇清關係”。

  “報復循環”引擔憂

  伊朗領導人近期多次強調,無意加劇地區緊張局勢,但會對任何“侵略”行為做出“堅決而強有力的”反應。總統萊希17日在伊朗建軍節閱兵式上説:“以色列對我們領土的任何襲擊都將得到嚴厲回應。”伊朗多名高級將領也在不同場合表示,伊朗處於“最佳戰備狀態”以應對以色列的任何攻擊。

圖為2022年8月29日拍攝的伊朗總統萊希在德黑蘭舉行記者會的資料照片。新華社發(伊朗總統網站供圖)

  分析人士指出,以色列與伊朗在中東地區爭鬥多年,過去基本是通過“代理人”進行“影子戰爭”,雖然近期衝突公開化,但雙方仍保持克制。丁隆認為,伊朗和以色列可能陷入一種“你來我往”的低烈度拉鋸式“報復循環”。

  澳大利亞國立大學政治學者查爾斯·米勒告訴美國《華盛頓時報》,伊朗和以色列一樣,都不希望危機“升級太多”。“雙方實際上都希望被視為在採取行動,而又不用真正承擔過於挑釁的風險。”

  奧馬裏認為,伊朗方面沒有在此次襲擊中受到重大損失,很可能不會直接做出反應,伊以雙方或選擇重返“影子戰爭”。但他同時指出,中東地區局勢仍面臨更加動蕩的危險。

  分析人士表示,以伊雙方可能都不願衝突升級,但均誓言一旦遭遇襲擊將報復回擊。“報復循環”或許是低烈度的,但一旦出現誤判將導致嚴重後果。

  國際社會對此高度擔憂。聯合國秘書長古特雷斯19日通過發言人迪雅裏克發表聲明,呼籲立即結束中東地區相互報復的危險循環。聲明説,國際社會應共同努力,阻止可能給整個中東地區以及更大範圍帶來毀滅性後果的形勢發展。(參與記者:李芮、支林飛、李軍、沙達提、王卓倫、冀澤、程帥朋)

編輯:及玥 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:國際觀察|以伊或陷低烈度“報復循環”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+