西藏軍區某旅:高原冬季練兵保障充分

來源:解放軍報 | 2023年12月03日 07:05
解放軍報 | 2023年12月03日 07:05
原標題:西藏軍區某旅:高原冬季練兵保障充分
正在加載

  解放軍報訊 記者郭豐寬、通訊員張子欽報道:冬日高原,哈氣成霜。一大早,西藏軍區某旅防空營出征號響徹營區,官兵即將開赴海拔4500多米的野外駐訓地。面對艱巨任務,官兵自信滿滿:“挑戰嚴寒,我們有備無患。”

  保障力就是戰鬥力。車炮場上,官兵為車輛裝備安裝防滑鏈、加注防凍液,物資車裏防寒帳篷、取暖器、制氧機等一應俱全。該旅領導介紹,他們著眼高寒缺氧環境對人體機能、裝備性能的影響,充分預想預判可能面臨的困難問題,打好工作提前量、提升保障精準度,力圖通過精細精准保障提升冬季練兵質效。

  “信息系統、傳動裝置,是該型火炮的保養重點。”近期,他們組織裝備換季保養時,邀請廠家技術人員登門為維修骨幹現地教學。

  “隨著部隊改革轉型向縱深拓展,數字化裝備不斷列裝,對裝備維護保養提出了更高要求。一開始,不少戰友感到無從下手。”該旅二級上士熊紹吉告訴記者,旅隊邀請技術專家現場教學示範,官兵全程協助跟訓,既完成裝備維護保養,又對新裝備性能特點有了深刻了解。

  “提高官兵高原環境適應能力,力爭將訓練傷病率降到最低。”該旅衛生科科長介紹,部隊冬季開展高原駐訓,官兵需要一定時間適應高寒缺氧環境。為此,他們針對凍傷和季節性疾病特點提前籌備藥品,結合官兵就診和後送需求製作“就醫提示卡”,邀請野戰醫療隊軍醫宣講救護處置常識,助力官兵縮短高原習服期。

  訓練場上,官兵穿梭忙碌,為即將開展的訓練任務做準備。該旅領導告訴記者,通過探索“點穴式”精准保障模式,他們對提升嚴寒條件下練兵備戰質效更有底氣了。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:西藏軍區某旅:高原冬季練兵保障充分
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+