彈無虛發,從千錘百煉中來

來源:解放軍報 | 2022年09月14日 08:00
解放軍報 | 2022年09月14日 08:00
原標題:彈無虛發,從千錘百煉中來
正在加載

  軍人與槍,情同手足。槍,是軍人的第二生命。射擊,是每一名軍人戰場殺敵的基本功、必修課和看家本領。

  恩格斯曾有言,“槍自己是不會動的,需要有勇敢的心和強有力的手去使用它。”追求人槍合一、百步穿楊的境界,必須要雕琢好射擊技術,錘煉出一顆勇敢的心,還要研究和琢磨手中武器的脾氣秉性,明白其在各種作戰環境中的技戰術性能。唯有如此,才能做到人槍合一,在戰場上實現武器裝備效能的最大化。

  國際軍體賽場上,原八一射擊隊堪稱“王牌之師”,先後培養了李對紅、李雙紅等眾多優秀運動員,許多隊員都曾入選國家隊為國征戰,在國內外賽場上斬獲眾多冠軍,為國家和軍隊贏得榮譽。軍事體育姓軍為戰,在賽場奪金的同時,更注重戰場制勝,用專業體育優勢資源服務部隊軍體訓練,為提升部隊戰鬥力作貢獻。

  那麼,戰友們如何才能提升輕武器射擊的精準度呢?

  射擊,是一項技術性強、精確度要求高且受心理影響比較大的靜力性運動。總的來説,方法無非有兩條。其一,是不斷強化多環境、多因素影響下的射擊技術訓練,打磨並提陞官兵的射擊技術動作。其二,就是要錘煉官兵過硬的心理素質,唯有心理素質過硬,才能在處置突發事件、執行特定任務以及在戰場與敵作戰中,真正做到快速擊發、首發命中。

  通過觀察和分析基層官兵目前在射擊訓練方面的狀態和需求,借鑒國內外軍事射擊領域的先進理念,結合現在部隊廣泛使用的射擊技術理論,我們總結了一套符合我軍實戰需要,且簡單、直接、有效的射擊訓練方法。

  勻速抬臂式出槍動作。該動作源於我們隊伍多年射擊訓練的經驗總結,結合當今世界各國特種部隊的射擊動作,進行了創新和改進。該動作要求官兵發現目標後,應在勻速上抬槍支的同時完成上膛、打開保險、預壓扳機等操作,然後瞄準並迅速擊發。此動作具有以下技術特點:反應速度更快,普通射手從拔槍、上膛到擊發,基本上一秒以內就可以完成,通過長期訓練的射手在時間上可做到更快,0.5秒就能命中目標。

  直推式出槍動作。該動作使用較為普遍,是先將槍支放于胸前,然後再推出瞄準擊發。此動作特點是:射手接受速度快、好掌握,有較好的精準度。但是相比較前一種方式,從出槍到擊發時間長,構成瞄準關係慢,受環境影響後容易發揮不穩定,需要長時間訓練,才能達到一定的效果。而第一種動作不但速度快,在運動中就可以完成瞄準,命中率相對較高,而且動作穩定、好掌握,一般通過三周左右的訓練可以基本掌握技術動作要領。

  手槍左手拇指指向瞄準法。此方法主要用於手槍操作,在要求快速出槍、快速擊發、快速命中時運用。此瞄準法可以用於以上兩種出槍方式,要領為:雙手環抱手指交錯式握槍,以左手拇指自然伸直與槍口指向一致,快速出槍時,用左手拇指指向作為瞄準基線,可快速瞄準擊發並命中。

  移動中快速出槍、換槍。此方法主要在實戰環境下,突然發現敵情需要快速轉移位置的同時出槍射擊,或者在突發情況下的邊移動邊出槍。主要操作方法是在移動時保持好身體重心和上肢穩定,結合上述三種出槍方法,在移動中快速操作,發現目標後快速擊發。

  除了射擊技術動作之外,官兵要想提高射擊水平並在實戰化訓練和比武中正常發揮,還要考慮多方面因素的制約和影響。比如環境因素、槍彈器材因素等,當然更重要的是心理因素。在眾多因素中,心理因素佔據著尤為重要的地位,越是關鍵時刻,越是如此。因此,在日常射擊訓練中,戰友們必須要重視射擊時的心理訓練。

  射擊心理訓練為何重要?首先,通過心理訓練可以使官兵在輕武器射擊中達到最高的射擊實際效能。就實戰化訓練和比武而言,不管是何級別,參加者都會有一定的心理壓力。官兵要想在戰場上充分發揮水平,達到自己的最好競技狀態,就必須具備排除外界各種干擾、精力高度集中且持續保持的能力。其次,通過平時培養敢打必勝的信念,可以形成心理定向及技術操作程序化,進而提升應對其他複雜因素影響的能力。

  心理訓練是一個複雜的過程。官兵在剛開始接觸實彈射擊訓練時就應接受初級的心理訓練,要有目的、有計劃地施加影響,從思想、個性、技術動作、身體狀況等諸方面了解並有針對性地提高相應能力素質,發揮官兵身心潛能,逐步打牢技術基礎和強化心理素質,從而達到適應實戰的要求。

  具體來説,心理訓練可以通過一定的方法和手段(如自我情緒調節法、比武競賽提高法、訓練條件限制法、自我心理強化法、應對挫折挑戰法等)有針對性地對官兵的心理動態和性格個性進行調節和控制,以形成在實戰時所需的心理狀態,提高射擊精準度。需要注意的是,心理訓練是一個長期的訓練過程,絕不是一朝一夕之事,切不可急於求成。

  彈無虛發,從千錘百煉中來。唯有練就了百步穿楊、百發百中的真本領,關鍵時刻才能敢於用槍説話,善於用槍説話,在戰場上剋敵制勝。

  (作者係第七屆世界軍人運動會冠軍、軍事體育訓練中心一大隊軍用射擊隊教練)

編輯:程祥 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:彈無虛發,從千錘百煉中來
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+