央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

滇南大地練兵忙 這場野營拉練戰味濃

軍事新聞 來源:央視網 2021年01月08日 21:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  複雜敵情考驗實戰意識、野戰生存挑戰生理極限、臨機處置檢驗應對能力……連日來,武警第二機動總隊某支隊挺進滇南腹地,開展為期7天,全程200余公里的野營拉練。途中,“敵情”不斷、“險象”環生,30余個訓練考核課目貫穿其中,全面錘煉官兵意志精神、實戰能力。

  不見硝煙起,但聞硝煙濃。“全體注意,前方100米途經染毒地帶,做好防護措施迅速通過!”各級指揮員快速判斷情況,依據態勢下達命令,部隊迅速穿戴防毒面具,全副武裝通過沾染區,突破毒煙封鎖,到達安全地域。

  “噠噠噠……”一陣密集的槍聲在行進隊伍的前方不遠處驟然響起,戰士們迅速反應,利用身邊灌木、土堆、溝渠等掩體迅速隱蔽,加強偽裝防護,依據上級命令反擊敵軍……剛剛通過“染毒地帶”的官兵們還立足未穩,又“遭敵伏擊”。為了進一步錘煉官兵心理素質、礪練部隊實戰素養,情況導調組不等官兵們休整完畢,就命令“敵軍”分隊前出伏擊。

  一波未平一波又起,部隊剛剛“解決”了小股伏擊敵軍,又接到向盤踞在2號高地的敵軍進攻的命令。戰鬥中,參戰官兵充分發揚“一不怕苦、二不怕死”的戰鬥精神,克服長途行軍帶來的疲憊,向山地防禦之敵發起猛烈衝鋒。

  一路敵情一路戰,一路實戰一路練。此次野營拉練,全程融入戰術背景,還穿插設置了武裝奔襲、敵特襲擾、核生化防護等訓練課目,不僅培塑了官兵能打硬仗的戰鬥作風,還提升了部隊在陌生地域遂行多樣化任務的能力。“這次野營拉練既是訓練也是作戰,官兵們在面對各種‘敵情’時果斷處置,遇苦不叫苦、遇累不喊累,展現出了頑強的戰鬥精神。”該支隊參謀長孫佔昌介紹道。(崔驫、趙雨傑、白孝楠)

軍事首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
新聞圖集更多
1 1 1