央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

中疾控:落實好現行措施仍可有效阻止變異新冠病毒傳播

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2021年01月13日 16:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

近期上海、廣東、山東等地陸續報告了境外輸入的變異新冠病毒的感染病例,國外也有研究表明變異病毒的傳染性更高。這對我國疫情防控會産生什麼樣的影響?

中國疾控中心副主任馮子健在13日的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上回應記者的上述提問時表示,只要落實好現行措施,保持高強度,堅決有力,仍然能夠有效地阻止病毒進一步傳播。

馮子健説,最近在英國、南非發現了新的變異病毒,在巴西也有類似的情況,現在初步證實變異病毒導致的傳染性增強了,衡量指標是續發率提高了,提高了大概10%~70%,家庭中的續發率也有顯著提高。這個病毒的傳染性增強了,這基本上是可以肯定的。

就目前來説,還沒有看到這個病毒的毒力增強,也就是導致疾病的嚴重性增強。所在國家做了比較系統的研究,感染了新的變異病毒的人群和感染其他非變異病毒的人群,住院率、病死率並沒有上升,表明病毒毒力沒有發生變化。另外,也沒有看到抗原性變化。過去通過感染或者接種疫苗之後産生的抗體是否對它喪失保護,目前還沒有看到這樣非常明確的跡象。

馮子健表示,新的變異病毒的出現,它的傳染性、傳播能力的增強帶來的主要影響就是我們對這個病毒採取的防控措施要相應地強化。對於我們國家來説,採取了非常嚴格的人員入境管理,落地14天隔離,加強核酸篩查等等這些措施是不受影響的,防止境內傳播的措施也還是這些措施,個人預防還要戴好口罩、做好個人手衛生等等,當疫情發生之後,採取現行的一系列行之有效的措施,只要把它落實好,保持高強度,堅決有力,仍然能夠有效地阻止它進一步傳播。(總臺央視記者 史迎春 張熙 楊毅)


(編輯 趙羽祺)


新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
1 1 1