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尋跡《甲午》

《甲午》幕後 央視網 2015年08月13日 13:09 A-A+ 二維碼
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“大田,你要不要選幾張呢?”我聞聲抬頭,看見老婆正拿著幾張美術館的明信片在招呼我,我一下想到了剪輯《甲午》的這段日子裏一同“並肩作戰”的小夥伴們。“好”,於是我也挑選了幾張,真想趕緊分享給他們我在這裡的感受啊!《甲午》剛播完我就來日本了,想必我應該是第一個為尋跡《甲午》而來拜訪“鐵錨”的人吧。

地中美術館拍攝的,酷似一位母親懷中抱著一個孩子。

地中美術館拍攝的,酷似一位母親懷中抱著一個孩子。

在直島等待輪渡時拍攝的,夕陽余暉。

在直島等待輪渡時拍攝的,夕陽余暉。

      現在已是黃昏,我們結束了直島的遊覽,踩著夕陽的余暉去趕最後一班渡輪去高松。

很多人看到這裡可能很不解,美術館大城市裏更多且交通方便,為什麼非要去島上看呢?因為這裡有別於城裏的喧囂和擁擠,並且有它別具一格的規劃和構思,建築、環境、歷史、文化全部融合在一起,是另一種多感官的藝術享受,而且海島風光如此之美,度著假就把展看了不是更好嗎?

今天是7月2日,依舊藍天白雲,空氣清新,也是我們在高松的最後一天了。這段時間住的是民宿,在海灣居民區的一個把角,每天去市裏或港口都會經過幾個非常安靜的街道,房子的風格家家不同,有很豪華的也有很古舊的,但一樣的整齊和精緻,門口都有自家姓氏銘牌,很親切的感覺。在高松這幾天,天氣也是變化無常,時而下雨時而放晴,天氣好的兩天我們乘渡輪遊覽了另外4個小島:豐島、小豆島、男木島、女木島。下雨的話就在市內隨便轉轉,感受下當地人的生活。

男木島,渡輪馬上要靠岸。

男木島,渡輪馬上要靠岸。

這些島裏最值得一提的是那些在老宅基礎上的再設計,如果不是跟著遊覽圖,很難將他們從古舊的街道中辨別出來,但進入其內部就能看到它們已經有天翻地覆的變化,藝術家通過視覺手法、科技手法、感官體驗等各種前衛的嘗試,讓這些破舊的房屋重新煥發活力。先不説為這些傳統的工業島嶼帶來了多少經濟效益,我覺得光是用藝術和設計來改造“老齡化地區”這個思路就是非常可取的,這比全拆掉重建節省了太多的資源,而且更好的延續了文化。據説瀨戶內海的藝術改造工程從上世紀九十年代就開始了,項目和設施至今還在不斷的增加中,每三年還會舉辦一屆瀨戶內海藝術節,這種長遠的規劃和投資對政府來説也很難得。我們什麼時候才能停止對古建推翻重建的魯莽行為?什麼時候才能有更長遠、深刻的價值投資?無論怎樣,到這裡看看風景、品品設計、了解一下當地的歷史文化、觸發一下靈感,絕對是個不錯的選擇。

小豆島,請看日本人翻譯的中文,真是讓人醉了。如同中文直譯“How are you?(怎麼是你?)”和“How old are you?(怎麼老是你?)”

小豆島,請看日本人翻譯的中文,真是讓人醉了。如同中文直譯“How are you?(怎麼是你?)”和“How old are you?(怎麼老是你?)”

今天有一個小插曲,就是在男木島港口等船回高松的時候,偶然發現了不遠處的一片墓地,於是我的《甲午》後遺症立馬顯現,心想:説不定我也能發現同胞的墓碑!跑過去一看果然有墓碑刻著“故陸軍某某(日本人名)之墓”,部隊番號和職務也刻在上面,側面刻著死因和年份。興奮的我像在尋寶一樣,把所有墓碑仔仔細細辨認一遍,但並沒有什麼發現,有些失望後又有些高興,沒有不是更好嗎。其實戰爭給雙方人民都帶來了不可磨滅的痛,死去都是親人、破碎的都是一個個小家庭,不論戰勝或戰敗都無法改變這個事實。他們戰後是怎樣面對的?我無法得知,但至少我們可以從他們的墓地裏找到我們同胞的墓碑,這説明什麼?這是對人的靈魂的一種尊重,這也讓我們有依據有線索去探尋歷史、祭拜他們……

男木島的碑文:支那事變上海附遠寶山野戰病院,昭和十二年十一月十八日戰病死......行年二十八。看到這個碑文,你是什麼感受?

男木島的碑文:支那事變上海附遠寶山野戰病院,昭和十二年十一月十八日戰病死......行年二十八。看到這個碑文,你是什麼感受?

再回想到《甲午》,那場在舊大津陸軍墓地找尋兩名清軍士兵墓碑的情景,給我留下太深的印象,那場戲從我一進組就開始剪,直到播出前才最終剪定,六個月剪了無數個版本,每一個鏡頭都經過反反復復的推敲。“第一個鏡頭用什麼?怎麼開場舒服又吸引人?需要幾個鏡頭才能完美的呈現“尋找”的這個過程,並看起來既賞心悅目又恰到好處?怎麼才能再現找到那一刻的極度興奮感?……”這一系列的動作,就像是我在親身經歷一樣。其實剪每一場戲都是這個過程,只因影響因素諸多,所以效果就見仁見智了。如此完成了一部片子,它同時也像膠片一樣印在了腦海裏,如果有一天碰巧你看到類似片中的場景,腦中馬上就會閃現其對應的片段,那時會有一種強烈的興奮和快樂産生,我想每一個參與製作的人都是這樣的。

牛丼,好看又好吃,開始我不知道這個“丼”怎麼讀,是什麼意思。和朋友吹了半天很好吃的日式餐,最後從《甲午》日語翻譯武偉宸那兒得知原來是牛肉蓋飯……

牛丼,好看又好吃,開始我不知道這個“丼”怎麼讀,是什麼意思。和朋友吹了半天很好吃的日式餐,最後從《甲午》日語翻譯武偉宸那兒得知原來是牛肉蓋飯……

就這麼心繫著《甲午》,一路思緒萬千的回到了高松,一下船就餓到不行,立馬吃貨的一面就顯露出來了,到一個地方肯定是尋找當地最具特色的好吃的,而高松最有名的就非烏冬面莫屬了。來香川縣地界兒不吃一碗牛肉烏冬面,那就等於沒來過。我們到高松的第一天,熱情的房東就帶我們吃了他認為最好吃的一家烏冬面。據稱烏冬面反式脂肪酸為零、並且營養豐富,麵條滑軟,醬湯濃郁,放入店家精心調製的湯料,加上天婦羅、裙帶菜、小蔥等,最重要的是加入腌制好的牛肉薄片,然後澆上高湯再一起吃。那味道絕了!想的我的口水都快止不住了,晚飯必須那家烏冬面。據記載烏冬面是由弘法大師空海從唐朝帶回日本的,但這兒的烏冬面是我吃過最好吃的,真的沒有之一。

瀨戶內海群島之行今天就結束了,明天我們將體驗一下新幹線去古都——京都。

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