紀實臺 上海紀實《檔案》

《上海紀實-檔案》 20181119 血戰四平①

來源:央視網2018年11月19日 21:44

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到:
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
  • 視頻簡介
  • 節目信息

本期節目主要內容: 吉林省四平市位於東北中部,是東北地區的通衢之地。在東北解放戰爭期間,國共雙方曾在這裡展開了四次爭奪戰。1946年,蔣介石為爭奪抗戰勝利果實,撕毀了國共雙方在1月簽署的《關於停止國內軍事衝突的協定》,在美國的支持下加緊向東北調兵遣將,企圖以武力獨佔東北。為了粉碎蔣介石的陰謀,爭取在東北的合法地位,共産黨也陸續派出幹部、軍隊開赴東北,與國民黨展開爭奪東北的鬥爭。1946年3月17日,在蘇軍撤離後,東北民主聯軍搶在國民黨之前,首先解放了戰略要地四平,阻止了國民黨北進的步伐。為了奪回四平,蔣介石派出了國民黨王牌部隊,東北民主聯軍保衛四平的戰鬥就此打響。 (《上海紀實-檔案》 20181119 血戰四平①)