紀實臺 《經緯》

《經緯》 20150619 楚國八百年5

來源:央視網2015年06月20日 00:03

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到:
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
  • 視頻簡介
  • 節目信息

本期節目主要內容: 公元前589年,一隊長長的馬車隊伍從楚國首都出發北上,車中那些沉甸甸的箱子裏裝滿了細軟和財寶。按慣例,楚國大臣出使齊國用不著帶這麼多行李,難道出使的申公巫臣這是打算一去不復返嗎?的確,巫臣這一次沒打算回來。新君楚共王給他的使命是出使友邦齊國,他自己的目的地卻是楚國的敵人——晉國。雖然“楚才晉用”這個成語要到楚康王時代才出現,但是楚國的人才流失在楚莊王去世之後不久就出現了。強人的下一代往往性格比較軟弱,楚莊王的繼承人楚共王就是這樣一個人。他即位時年僅10歲,根本無法控制朝中老臣們的爭鬥。政治強人楚莊王死後,那些恃功自傲的大臣們,很快就開始上演內部黨爭的老套故事。 (《經緯》 20150619 楚國八百年5)