今年3月以來第三批!8地集中關閉金交所 多省已清零

來源:第一財經 | 2024年06月23日 05:19
第一財經 | 2024年06月23日 05:19
原標題:年內第三批!8地集中宣佈關閉金交所,多省清零
正在加載

  地方金交所正在走向落幕。

  6月21日,包括廣東、廈門、寧波、天津、山西、黑龍江、河南、海南等在內的8地金融管理部門集中發佈公告,宣佈取消轄區內8家金交所業務資質。這是自今年3月以來,第三批金交所集中關停。

  事實上,地方金交所的清理整頓工作已開展多年,目前地方金交所數量大幅減少,多個省份在轄區內實現了清零。

  第三批地方金交所集中關停

  根據廣東省地方金融管理局公告,為落實國家金融監管要求,切實加強金融監管,防範化解金融風險,取消廣東金融資産交易中心股份有限公司金融資産交易業務資質。取消後,廣東省將不再存在金融資産類交易場所。

  另外,天津金融資産交易所有限責任公司金融資産交易業務資質、山西省金融資産交易中心有限公司金融資産交易業務資質、黑龍江金融資産交易中心金融資産類交易場所業務資質、中原金融資産交易中心股份有限公司金融資産交易業務資質、三亞國際資産交易中心有限公司金融資産交易業務資質、廈門國際金融資産交易中心有限公司金融資産類交易業務資質、寧波金融資産交易中心有限公司金融資産類交易業務資質被同日取消。

  取消後,天津、山西、黑龍江、廣東等地將不再存在金融資産類交易場所。

  同時,多地發出風險提示,市場上部分名稱或經營範圍中帶有“信用資産”“登記備案”“産登”“産登信息”“産登管理”“産權交易”“産交信息”“結算”等字樣的企業,未經國家有權部門依法許可,為非標債務融資活動提供登記備案等服務,屬於“偽金交所”,存在較大風險。

  按照有關規定,除中央金融監管部門批准設立的交易場所外,其他各類交易場所以及“偽金交所”等企業不得以登記、備案、掛牌交易、信息發佈、信息服務等各種名義,直接或間接為各類發行和銷售非標債務融資産品活動提供服務和便利。

  其中,廣東省地方金融管理局表示,廣東省至今未批准任何省外金融資産交易場所和“偽金交所”在廣東省設立分支機構,或通過發展會員機構、代理商、授權服務機構等在本省開展非標債務融資登記備案等服務。請省內企業依法合規開展融資,自覺抵制各類非法金融活動,不通過各種“偽金交所”掛牌交易非標債務融資産品,不以在各種“偽金交所”登記、備案為名發行融資産品。

  多個省已實現清零

  事實上,金交所的清理整頓工作已開展多年,僅今年以來,就已集中關停三批。

  3月25日,湖南、遼寧、西安、重慶等4地的地方金融監管部門發佈公告,取消各自轄內金交所的業務資質,取消後,4地都將不再有金交所。

  5月10日,山東、吉林、江西、青島、深圳等省市地方金融監管部門集中發佈公告,宣佈取消轄內5家金交所的業務資質。

  其中,江西省地方金融管理局公告顯示,自2020年以來,該省共排查發現並清退了31家“偽金交所”機構。

  三輪整頓過後,地方金交所數量大幅減少,廣東、山西、黑龍江、河南、海南、湖南、遼寧、吉林、江西等多個省份在轄區內實現了地方金融資産類交易場所的清零。

  近年來,金交所飽受爭議,亂象雲集,諸如資管産品通過金交所拆分份額售賣給普通投資者、自融、資金池、與P2P“交叉感染”等。

  2011年11月,國務院發佈《關於清理整頓各類交易場所 切實防範金融風險的決定》,首次提出“清理整頓各類交易場所”,成為整頓清理交易所的開端。

  此前,有市場數據顯示,我國地方金交所的數量一度多達70家左右。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:今年3月以來第三批!8地集中關閉金交所 多省已清零
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+