“蝴蝶大爆發”!來這裡和蝴蝶共舞吧

來源:人民日報一撇一捺微信公號 | 2024年06月22日 08:51
人民日報一撇一捺微信公號 | 2024年06月22日 08:51
原標題:“蝴蝶大爆發”!來這裡和蝴蝶共舞吧
正在加載

  林間草叢,溪流山谷,成群蝴蝶翩躚飛舞。幽靜竹林,光影斑駁,一群又一群的金黃色箭環蝶聚在林間角落。一陣風起,竹林微動,無數只箭環蝶翩然散去,宛如落英繽紛。

  金平縣馬鞍底鄉風光。

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉,近億隻蝴蝶集中破繭、羽化成蝶,形成一道罕見的生態奇觀,讓這裡成為別具特色的賞蝶勝地。隨著一年一度的“蝴蝶大爆發”如約而至,與漫天蝴蝶“共舞”的,還有來自五湖四海的遊客。

  箭環蝶聚在林間角落。

  馬鞍底鄉森林資源豐富,擁有山地雨林和季風常綠闊葉林等植被類型,孕育了蝴蝶繁衍的優越環境,成為世界上蝴蝶種群和蝴蝶資源分佈最豐富的地區之一。近年來,當地依託生物資源、生態資源優勢,推動文化旅遊、生態旅遊和農業旅遊融合發展。隨著民宿、餐飲、道路交通等旅遊服務設施不斷完善,當地産業發展也逐漸“破繭成蝶”。

  “今年是蝴蝶爆發‘小年’,爆發總量預計近億隻,比往年稍少一些,但今年的蝴蝶個體更大、體態更美,觀賞性也更強。”中國·紅河蝴蝶谷蝴蝶博物館館長楊鎮文介紹。

  遊客在蝴蝶谷觀光拍照。

  蝴蝶雖然少了些,但是遊客更多了。探訪的途中,記者看到不少遊客在賞蝶、觀景,一些遊客特意身著當地特色服飾拍照留念。在一些角落裏,還有不少攝影師正在蹲守,期望拍到珍稀品類蝴蝶。據介紹,今年的最佳觀賞點是馬拐塘林區、普家寨林區、牛場坪林區和營盤山林區等地,為了方便遊客賞蝶,當地特意設計了旅遊路線,並作了觀賞期提示。

  去年5月,中國·紅河蝴蝶谷蝴蝶博物館正式開館,免費對外開放。“來這裡生態旅遊、科普研學的遊客多了,有不少家長專門帶著孩子來。”楊鎮文説。

  村民普志榮在馬鞍底鄉蝴蝶谷外經營著一家鄉村民宿,今年民宿房間早早就被訂滿。“可以觀賞蝴蝶飛舞,也可以漫步溪谷與梯田,逛累了就去山野市集品嘗當地有名的‘長壽宴’,還能回來試試我們自家做的特色美食。”普志榮貼心地給住店旅客規劃著出行的路線。

  遊客在金平縣馬鞍底鄉賞美景、品美食。

  以上圖片均為金平縣融媒體中心提供

  來自昆明的遊客楊先生看到“蝴蝶大爆發”的照片,約上朋友一起自駕到金平,“這麼多蝴蝶飛舞,真是太壯觀了。”

  據統計,自2010年向公眾開放後,蝴蝶谷已累計接待遊客200多萬人次。今年蝴蝶谷藝術節期間,前來參觀遊玩的遊客超12萬人次,較去年同期增長17%。

  隨著人氣越來越旺,當地村民還成立了鄉村旅遊合作社,開發一系列與蝴蝶相關的文創産品,實現經濟效益、生態效益的雙提升。

  “依託蝴蝶谷、梯田瀑布等生態旅遊資源和特色文化資源,我們正在著力打造類似馬鞍底鄉的特色旅遊目的地,不斷加快文旅融合,提升發展競爭力。”金平縣文旅局局長楊雪婷説。

編輯:王玉西 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:“蝴蝶大爆發”!來這裡和蝴蝶共舞吧
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+