擴大健康消費增長空間——抓好全年經濟工作之四

來源:經濟日報 | 2024年05月07日 11:18
經濟日報 | 2024年05月07日 11:18
原標題:
正在加載

今年《政府工作報告》提出,培育壯大新型消費,實施數字消費、綠色消費、健康消費促進政策。業內人士指出,擴大健康消費將為行業帶來新的發展動力,助力消費升級。

消費增長凸顯亮點

近年來,隨著生活水平提高和生活方式轉變,人們對健康的需求正由單一的醫療服務需求向疾病預防、健康促進、保健康復等多元化需求轉變,健康消費已成為我國消費增長的一大亮點。以今年春節假期為例,“健康類年貨”消費實現迅猛增長。美團買藥數據顯示,春節期間平臺直播間熱度環比上升2.5倍,僅“健康過大年”萬店直播活動訂單量就環比增長127%。“‘健康年’是近幾年春節的熱門關鍵詞。整體來看,健康類産品呈現出剛需化、常態化和個性化趨勢。”美團買藥相關負責人表示。

民眾健康意識的提升是健康消費的重要驅動力。相關數據顯示,以防患于未然為主要目的的健康管理行為成為主流趨勢:47%的受訪者會提前儲備藥品、囤藥/整理家庭藥箱,38%的受訪者會服用營養補劑,36%的受訪者會使用家用醫療器械。消費者大多懷著未雨綢繆的心態採取健康管理措施,重視“未病預防”。

在健康消費熱潮中,消費者的年齡跨度不斷擴大,更多年輕人加入健康消費的行列,“囤健康”已經從以中老年群體為主變成老中青三代的共同選擇。“2023年天貓健康的統計數據顯示,‘90後’買走了45%的護肝片,‘95後’人均購買3種保健品。”阿裏健康平臺事業部保健品行業負責人張琦介紹,多元化的消費人群,將為健康消費市場提供廣闊的發展空間。

準確把握行業風口

“當前,國家明確倡導並積極鼓勵健康消費,將推動健康中國建設邁上新臺階,促進健康産業與消費‘雙升級’,構築健康促進良性循環鏈。”揚子江藥業集團董事長徐浩宇説,《“健康中國2030”規劃綱要》明確提出,對各類健康産業提供政策支撐,到2030年我國健康服務業總規模將達到16萬億元。《“十四五”國民健康規劃》提出到2025年健康服務業總規模不低於11.5萬億元的目標,並部署了做優做強健康産業的工作任務。“在多重利好因素支撐下,健康消費潛力將進一步釋放,成為未來經濟發展的重要引擎。”

面對健康消費領域的新趨勢、新特點,行業需要立足大健康産業佈局,以高質量供給滿足健康消費需求。業內人士認為,企業應加快産品研發創新更迭,更加精準地為消費者提供定制化的健康産品和服務。加速體育健身、健康家居、智慧穿戴等新産品迭代,進一步利用AI、大數據、5G等先進技術賦能大健康産業,推動在線問診、遠程醫療等新業態發展。此外,要借助新技術、新經濟等現代生産方式和經營模式,匹配更多健康消費新場景,擴大産品和服務的供給。

“隨著全球化趨勢不斷加深,各國在健康領域的合作也更為密切。我們要以更加寬廣的全球視角來深入理解和把握國家對健康消費的關注和期待。”徐浩宇表示,要推動國內外健康産業鏈的深度融合。“特別是醫藥領域,我們要瞄準國際化水平,聚集國內外優秀人才,加快國産創新藥的研發和科技成果轉化。”

形成産業協同效應

“促進健康消費是穩增長、擴內需,構建新發展格局的有力支撐,是優結構、強動能,推動高質量發展的重要途徑。放眼未來,做大做強健康消費市場還需多方合力、協同共治。”北京大學全球健康發展研究院研究員田佑中表示,我國大健康産業與部分國家相比仍存在差距,在當前加快經濟轉型發展的關鍵時期,需要各方合力推動從粗放到精細化管理的産業升級,鼓勵上下游企業、跨行業等多形式合作,打造大健康産業的集群發展模式,形成産業協同效應。

專家建議,相關部門加大健康消費相關的政府基本公共服務支持力度,優化健康消費發展環境,重點破除政策壁壘,規範行業秩序,出臺一系列促進健康産業發展的政策,進一步探索推動産業邁向有序均衡發展。此外,還要開展健康消費統計分析和監測,制定健康消費行業標準,加強線上線下健康消費市場監管,推進放心消費行動,嚴厲打擊虛假宣傳、倣冒混淆、制假售假等違法行為。

促進健康消費,還應積極探索符合中國國情的發展模式。我國人口老齡化趨勢明顯,截至2023年底,全國60周歲及以上老年人口已超過2.97億人。田佑中分析:“老年人是健康消費市場的主要消費群體,他們對保健品、醫療服務的需求量大,要大力發展銀發經濟,補充專業化的養老産品供給、改造升級適老化服務,推動健康養老事業和産業的融合發展。” 

(經濟日報記者 吳佳佳)

編輯:杜婧甜 責任編輯:李素江
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:擴大健康消費增長空間——抓好全年經濟工作之四
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+