“網紅”減脂餐真能減肥嗎?

來源:廣州日報 | 2022年05月13日 09:00
廣州日報 | 2022年05月13日 09:00
原標題:“網紅”減脂餐真能減肥嗎?
正在加載

圖@視覺中國

圖@視覺中國

  5月11日是“世界防治肥胖日”。夏天到了,不少人又開始了曲折的減肥之路,各種減肥方式層出不窮。近日,不少博主不約而同推薦了“暴汗服”“暴汗褲”,稱“暴汗服”是新型減肥黑科技,消耗的卡路裏比一般的健身服更多,瘦身效果事半功倍。更有一名長年“征戰”在減肥路上的女子穿著“暴汗服”大跳健身操,結果因為心悸暈倒被送進了醫院。“暴汗服”究竟是智商稅還是瘦身利器?最近網上流行的芝士、漢堡、披薩等“網紅”減脂餐真能減肥嗎……記者請來暨南大學附屬第一醫院胃腸外科楊景哥主任醫師和個案管理師吳麗娜為大家答疑解惑。

  文/廣州日報全媒體記者張青梅 通訊員張燦城

  穿“暴汗服”大跳健身操 造成嚴重電解質紊亂

  40歲的林女士(化名)是個生意人,事業很成功,但身材一直是她的痛。這12來來,她一直在減肥的路上“征戰”,各種各樣的方法都嘗試過了——吃代餐,吃減肥藥,穿“暴汗服”跳操,包保鮮膜跳操,參加各種減重訓練營……前前後後加起來都花了100多萬元,卻總是在減肥-復胖-減肥的路上徘徊。身高158厘米的她體重170斤,BMI高達34。最要命的是,各種並發癥都找上門來,糖尿病、高血壓、高血脂……最近,在某教練指導下,林女士開始穿著“暴汗服”大跳健身操,一週至少跳4次,一次跳一個小時,開始一個星期減了4斤,林女士大受鼓舞。誰知第二個星期的週二下午,她剛跳了半個小時,就大汗淋漓,然後覺得心悸胸悶,最終暈倒,被家人送到了暨南大學附屬第一醫院急救。

  “她因為短時間內大量出汗,導致水和電解質流失,血液黏度增加,中樞神經受損引發暈倒。”楊景哥説,經過詳細問診和全面檢查,醫生表示林女士符合減重手術指徵,最終林女士下定決心做了減重手術。“只要做好後續管理,林女士的體重有望在一年左右恢復正常。”楊景哥説。

  “暴汗服”真的是新型減肥黑科技嗎?NO!

  最近,穿著“暴汗服”運動在健身圈很流行,號稱可以讓減肥效果更明顯。楊景哥介紹,可能結果並不能如大家所願。

  “暴汗服”的主要材質是聚酯纖維,就是利用衣服材質的不透氣性或隔熱性能,讓人們在運動時出更多的汗。當在高溫環境下運動時,尤其是高濕度時,穿“暴汗服”産生的熱蓄積更嚴重,容易導致體溫過高或熱疾病,同時因為出汗過多會導致水和電解質流失,血液黏度增加,心血管壓力倍增,心肺負擔過重,容易造成中暑、脫水、頭暈、中樞神經損害,甚至引發猝死。

  為什麼穿“暴汗服”運動會瘦呢?

  吳麗娜介紹,因為排走的是水而不是脂肪。人體約2/3都是水,短時間內急速大量出汗確實能導致體重減輕,但體重減輕並不等於減去了脂肪。人體出汗減去的體重只是暫時的,運動後通過補充水或食物,體重又會回升。

  “我們的減脂效果跟運動強度和運動持續時間有關。一般來説,持續時間超過40分鐘的有氧運動才有減肥效果。”吳麗娜介紹,她接觸過的一個案例張小姐,為了快速減肥,用保鮮膜包裹腹部、腿部跳健身操,結果也是跳到虛脫暈倒,被家人緊急送到醫院搶救。“裹著保鮮膜跳操跟穿‘暴汗服’是一樣的原理,我們不建議普通人用這種極端的方式減重。”吳麗娜建議,運動時更適合穿著舒適、透氣性好的衣物,運動過程中要及時補充水分,運動量大、排汗多時還應該及時補充電解質。

  “網紅”減脂餐真能減肥嗎?專家:反彈可能更厲害!

  穿“暴汗服”減肥不靠譜,那麼最近大火的芝士、漢堡、披薩等“網紅”減脂餐靠譜嗎?吳麗娜表示,小心越吃越肥!

  最近,網上興起了一股“減脂餐”熱潮,芝士、漢堡、披薩等高熱量的食物,在博主的筆下搖身一變成了好吃又不胖的“減脂餐”——只要去掉醬汁、芝士,漢堡就是具備優質蛋白質、膳食纖維、碳水的營養均衡的減脂餐。這是真的嗎?

  “絕大多數超重者對食物是沒有抗拒力的,自律性差,漢堡、披薩、奶茶……這些高熱量減脂餐是很多胖友的摯愛。而‘網紅’減脂餐,就是抓住了他們的這種心理,給了他們不切實際的幻想。但事實上,拋開分量談減肥都是耍流氓。我不能説這些博主的減脂餐毫無科學依據。畢竟,同樣一份餐單,有人吃了能減重,有人卻越吃越胖,因為每個人攝入的分量不同,消耗也不同,一個很簡單的原理,只要你消耗的熱量比攝入的多,自然就能瘦下來。”

  漢堡、披薩等食物,實際所含的熱量可能並不高。一個漢堡的熱量大概是500多千卡,如果再搭配一些低熱量的蔬菜,一頓飯的熱量大概在600千卡左右。正常情況下,一個成人的基礎代謝在1200~1600千卡,也就是説,單就熱量攝入而言,只要每天攝入的熱量小於人體的基礎代謝,就能減重。所以,吃漢堡對某些人來説是可以減重的。

  關鍵問題是,對有些胖友來説卻是不能減重的,因為他們的自製力本來就差,吃了漢堡、披薩,又去吃其他的食物,結果總量就超標了。另外,這樣的減脂餐短時間內吃還可以,但你能堅持吃一輩子嗎?一旦開始正常飲食,體重就會快速反彈,不僅體重白減了,還損害健康。“所以,不能長久堅持的減脂餐都是不靠譜的,要實現可持續性的減重,‘管住嘴邁開腿’才是真理。”吳麗娜説。

編輯:趙延靈 責任編輯:張恪忞
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:“網紅”減脂餐真能減肥嗎?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+