偏癱行走難?3D打印技術解難題

來源:廣州日報 | 2022年05月13日 09:12
廣州日報 | 2022年05月13日 09:12
原標題:偏癱行走難?3D打印技術解難題
正在加載

  廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢 通訊員張迅愷)今年60歲的李叔(化名)因腦中風致左側肢體嚴重偏癱難以站立和行走。日前,他來到廣州醫科大學附屬第三醫院康復醫學科就診。

  劉震指出,腦中風患者能否恢復步行功能受很多因素的影響,這些因素包括發病部位、初始功能狀態、年齡等。對於像李叔這樣肢體嚴重癱瘓的患者,發病部位嚴重影響皮質脊髓束,步行功能恢復難度大,但可通過配置踝足矯形器來幫助改善。考慮到傳統方法製作的踝足矯形器製作流程複雜、製作時間長,還存在不能完全匹配患者等問題,該團隊決定用3D打印技術來幫忙——醫生先用3D掃描儀對李叔的癱瘓小腿及足部進行掃描,三維建模後又對初始計算機模型數據進行修飾處理,最後用3D打印機為李叔打印出定制的踝足矯形器。穿上3D打印的踝足矯形器後,李叔恢復明顯加快,更易站立、轉移,目前已基本能平地步行了。

編輯:趙延靈 責任編輯:張恪忞
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:偏癱行走難?3D打印技術解難題
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+