乙肝長年未干預 進展成巨大肝癌

來源:廣州日報 | 2022年05月13日 09:21
廣州日報 | 2022年05月13日 09:21
原標題:乙肝長年未干預 進展成巨大肝癌
正在加載

汪國營教授團隊在手術中。(圖/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青)

汪國營教授團隊在手術中。(圖/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青)

  廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢 通訊員韓文青)近日,廣州醫科大學附屬第一醫院腫瘤醫學中心-肝膽腫瘤中心汪國營教授團隊利用“聯合肝臟離斷和門靜脈結紮二步肝切除術”並結合局部消融治療、局部介入治療、靶向藥物和免疫藥物治療等綜合治療,成功為一位巨大肝癌伴肝內多發子灶的患者根治性切除了肝臟腫瘤。

  乙肝患者查出肝臟巨大腫瘤

  劉阿姨(化名)2021年10月因“皮膚過敏”到當地醫院就診,偶然發現肝臟佔位病變,於是前往廣州醫科大學附屬第一醫院肝膽外科就診。該科教授汪國營在詳細詢問中了解到她有多年乙肝病史,且未進行過抗病毒治療,推測該佔位病變極有可能是潛伏在其體內多年的乙肝病毒致肝硬化進展為肝癌。

  汪國營建議劉阿姨接受進一步檢查,結果發現其腫瘤指標甲胎蛋白升高到正常人的500多倍,CT發現其肝右葉有個11厘米的巨大腫瘤,肝左葉還有兩個小病灶。結合影像資料和肝臟三維重建,汪國營分析,劉阿姨原發性肝癌診斷明確,但肝硬化較嚴重,肝臟功能較差,肝右葉腫瘤巨大,肝左葉還有小病灶,無法直接手術切除。如果僅採用傳統的介入治療,對腫瘤的控制療效不佳,無法做到根治性治療,而且會對劉阿姨已經肝硬化的肝臟損傷大。怎麼辦?

  結合多年的肝癌綜合治療經驗,汪國營為劉阿姨制定了詳細的治療計劃,決定利用新的肝膽外科手術技術——聯合肝臟離斷和門靜脈結紮的二步肝切除術,分兩次手術為她治療,並採用靶免藥物聯合做轉化治療。

  二步肝切除術+綜合治療除病灶

  第一次手術,汪國營教授團隊通過微創腹腔鏡下結紮門靜脈右支、肝實質劈離,同時將其肝左葉2個病灶進行消融治療。術後劉阿姨恢復良好,一週後就出院了。出院前,她還接受了免疫藥物治療,同時開始口服靶向藥。

  半個月後復診時,汪國營發現劉阿姨肝右葉的巨大腫瘤已比之前縮小,但需要保留的肝左葉增大並不明顯,於是為她做了局部介入治療,並繼續口服靶向藥。此後,劉阿姨又住院治療了兩次。

  當她第四次按計劃住院時,檢查發現肝右葉腫瘤進一步縮小到原來的一半,僅有5厘米大小,而且腫瘤指標甲胎蛋白的指標已從正常人的500多倍降至和正常人差不多。不僅肝臟腫瘤病灶明顯縮小,醫生們通過檢查還發現劉阿姨肝臟的儲備功能也比初診時有明顯好轉,肝臟左葉體積從第一次住院時的230毫升增加到428毫升。

  手術時機到了,經詳細評估後,汪國營教授團隊成功為劉阿姨實施了第二步手術,完整切除了肝右葉的腫瘤。術後,劉阿姨各項檢查指標很快恢復正常,11天后順利出院。

  整個治療過程歷時4個多月,劉阿姨接受分步手術,在保證療效和安全性的同時,結合局部消融治療、局部介入治療、靶向藥物和免疫藥物治療等綜合治療,實現腫瘤學和外科學的“雙轉化”,通過多學科合作解開了複雜性巨大肝癌的治療難題。

  乙肝患者是肝癌高危人群

  劉阿姨為什麼會拖到肝臟出現如巨大腫瘤才發現?汪國營分析説,這與肝臟代償性強、特別能“忍”有關,早期發病沒有明顯症狀。但肝癌的發生也不是無跡可尋,大部分肝癌是在乙肝基礎上發生,乙肝-肝硬化-肝癌三部曲是常見的發病模式。劉阿姨有多年乙肝病史,這本身就是肝癌的高危人群,而且她又一直沒進行過抗病毒治療,這種危險性就更大。

  汪國營提醒,有乙肝/丙肝等肝臟感染史,或肝纖維化/肝硬化者,過度飲酒、非酒精性脂肪性肝病及非病毒性肝病者以及有肝癌家族史者都是高危人群,要早防早篩,定期做甲胎蛋白和肝臟超聲檢查,發現異常儘早干預。

編輯:趙延靈 責任編輯:張恪忞
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:乙肝長年未干預 進展成巨大肝癌
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+