走紅的“學習博主”能讓你學會學習嗎

副標題:

來源:中國青年報  |  2022-11-25 10:56:51
中國青年報 | 2022-11-25 10:56:51
原標題:走紅的“學習博主”能讓你學會學習嗎
正在加載

近來,來自天南海北、身份各異的學習博主,讓“學習熱”推開了社交媒體的大門。他們或以圖文形式更新自己的學習日常,或錄製視頻剪輯記錄“沉浸式學習”,或在直播間“直播學習過程”,講述備戰高考、考研等的學習經驗……在部分平臺,還有學習博主及其受眾專有的交流頻道。

學習博主,讓不少網友們大呼為“清流”。確實,隨著資本與流量紛紛入局,短視頻等平臺充斥著大量或娛樂至上、或消費主義的信息漂浮物,在此背景下,學習博主不僅在細分領域走進了用戶心坎,也折射出社交媒體平臺向上向善的發展潛力。

當然,越來越火的學習博主並非是異軍突起,其雛形早已有之。比如在短視頻平臺,很多網友會在學習時打開直播,讓“全網人民”監督自己,或者與三五好友相約在線上會議室中打開攝像頭,仿佛置身自習室。在很多平臺,也會有網友更新一些學習心得、經驗貼。

不同於其他領域,學習博主與用戶的陪伴往往是雙向的,作用力也是雙向的。很多博主之所以邁入這個領域,是為了敦促自己學習。比如,有博主表示“在鏡頭下,仿佛有很多雙眼睛在盯著我,我可以克制自己的行為,變得專注許多”,有的則在網絡平臺記錄自己的每一次成績,見證進步的過程。很多用戶也受益匪淺,他們有的從博主的勤奮、刻苦中汲取“精神氮泵”,轉化成自身的學習動力;有的借鑒博主的學習方法、技巧,制訂自己的學習規劃,實現視野的延展與思想的擴容。

但是,潮流中也夾雜著需要過濾的沙石。有網友發現,平台中充斥了很多“假學博”,他們盜取其他博主的音頻、腳本,用在自己的視頻裏,這些視頻往往被剪輯得很短,再配上勵志字幕,難以被察覺。還有的博主借學習之殼,行賣貨之實,為了流量與收益而虛假宣傳、販賣焦慮,擾亂著網絡環境與行業風氣。

對此,平臺務必守土有責,通過算法排查、人工標注等形式加強內容審核力度,對違規盜用他人視頻、虛假誇大營銷等行為嚴懲不貸。同時,要暢通舉報渠道,做到“接訴即辦”。廣大用戶則要擦亮雙眼,提高分辨能力,不要誤把“毒雞湯”當作營養品。

學習博主的熱度,也輻射出更多深層次思考。當下,社交媒體的分眾傳播進入專業化、垂直化階段,學習博主依然活躍于一個較小的圈子中。未來,是繼續堅持“小而美”的定位,錨住知識的核心競爭力,還是投身於更廣闊的市場?如何在流量面前守住初心,做到自身學習與觀眾學習的雙贏?這都是需要回答的問題。對於廣大用戶來説,一方面要明白“看懂了不代表學會了”,無論解題技巧還是學習方法,都需“絕知此事要躬行”;另一方面,要把激勵轉化為行動力,把感動轉化成能動,否則看再多的視頻也只是浪費時間。

呂京笏 來源:中國青年報

編輯:劉佳曈 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:走紅的“學習博主”能讓你學會學習嗎
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論