15位“銀齡教師”獻身西部教育事業——心懷燭火 余霞滿天

副標題:

來源:兵團日報  |  2022-07-26 16:43:07
兵團日報 | 2022-07-26 16:43:07
原標題:
正在加載

6月13日,清晨的陽光灑在講臺上。李鳴教授正在給學生們上中國法律史課,他胸前“新疆政法學院”的校徽閃著微光。這是他一生中佩戴過的第三枚政法院校校徽。 

2020年,教育部啟動實施“高校銀齡教師支援西部計劃”,新疆政法學院被納入第二批試點單位。當年春天,新疆政法學院迎來了15位“銀齡教師”。 

他們放下愜意的退休生活重新站上講臺,離開愛人子女來到西部發揮餘熱,他們用實際行動詮釋了新時代教育工作者生命不息、奮鬥不止、老有所為的精神。 

一種情懷:傳承父輩精神傳授法學知識 

“銀齡教師”李鳴曾在西南政法大學與中國政法大學任教,有36年教齡。被問及來新疆政法學院援教的原因時,李鳴坦言——“情懷”。 

1950年,西南政法學院創立時,李鳴的父母是這所學校的創校先驅。後來,這所高校幾乎撐起了中國法學界的半壁江山。 

得知在祖國西部邊陲新建了一所政法類高校時,李鳴想自己應傳承父輩精神,為這所政法高校的創建出力。 

“作為一名‘銀齡教師’,我不僅是承擔教學任務的‘戰鬥員’,更應該是青年教師的‘引導員’。”李鳴説。 

李鳴嚴格要求助教熟記所教課程的相關法律條文。李鳴總説:“要通過法言法語影響學生,這樣,學生們走向社會後才能更加謹言慎行,成為一名法律的踐行者、法治精神的傳播者。” 

“情懷”也源於他的科研熱情。 

教學之餘,李鳴常常思考如何提升學校青年教師的科研能力。 

“要結合所在地區經濟建設和社會發展的實際需要,開展科學研究。”部分青年教師不知如何操作研究課題,李鳴便根據自己的從教經驗指導他們。 

李鳴利用假期時間,深入三師圖木舒克市以及喀什地區走訪調研,了解民族團結進步創建工作取得的成果,組織開展多場專題講座和課題研討會,將調研成果變成鮮活生動的教學內容,傳授給學生。 

在李鳴的課堂,總是兩個PPT同時放,一邊是教學內容大綱,一邊是自己收集的文物和民俗資料圖片。他常説,“講法律史最好的方式,是讓歷史説話。” 

李鳴説:“我想多做一點事,將法學知識傳授給更多的人,為新疆打造高素質的政法隊伍獻出一己之力。” 

一種理念:帶著責任教書懷著愛心育人 

教了一輩子數學的南京農業大學退休教師徐鳳君從沒想過,自己能在晚年感受一次“詩與遠方”。 

2021年8月28日,接到“高校銀齡教師支援西部計劃”邀請電話後,徐鳳君的第一反應是:“退休後還能在西部熱土幹一番新事業,我去。” 

準備檔案、體檢、報名……辦理好一切手續,9月26日,68歲的徐鳳君踏上西行之路。 

陽光下,學生們拖著行李箱在校園穿梭。這一場景,就像一個長焦暖調的慢鏡頭,定格在徐鳳君的腦海裏。 

“我總有一天會走,這些青年教師才是學校的骨幹力量,提升學校教育教學水平,是我最重要的任務。”徐鳳君説。 

青年教師教學經驗不足,徐鳳君教導他們在備課上多下功夫。每節課課前,徐鳳君會新擬一份備課教案,並標注經驗和當堂課所講的細節,留給助教和後任教師參考學習。 

平時,只要自己沒課,徐鳳君就會帶一個筆記本,去青年教師的課堂旁聽,發現問題就記下來,課後再輔導青年教師。 

“在徐老師眼裏,我們都是‘小朋友’,所以她就像呵護孩子一樣‘手把手’地教我們,直到我們能獨當一面。”青年教師高德超説。 

徐鳳君説:“我不願意做‘嚴師’。‘小朋友’不怕你,才會和你有深入溝通,大家才能一起解決問題。” 

每到課間,徐鳳君都會走到學生中間,像媽媽一樣詢問學生們在學習生活中有沒有遇到困難。學生們漸漸喜歡上了這個慈祥愛笑的長輩,大家的數學成績也突飛猛進。 

徐鳳君説,今年4月,學校舉辦校級數學競賽,共有25名學生獲獎。“其中19名都是我班的學生!”説話間,她拿出手機翻出頒獎那天的合影。站在學生中間,徐鳳君笑容燦爛。 

一種標準:建設一流圖書館爭創一流大學 

陳長生曾是吉林大學圖書館黨委書記,退休後報名參加“高校銀齡教師支援西部計劃”,他來到了新疆政法學院。大學圖書館是陳長生心中知識的殿堂,他認為,隨著時代發展,高校圖書館的作用不僅僅是藏書,還應是教學科研支持中心、信息素養教育中心、文化傳承交流中心。 

因此,當被邀請參加新疆政法學院圖書館建設項目工作時,陳長生信心滿滿:“我會用我畢生經驗,打造出一流的圖書館,為學校人才培育、學科建設提供精準的信息支撐與深度服務。” 

來到圖木舒克後,陳長生第一時間趕赴新疆政法學院圖書館施工現場。巡查後,他發現了多處問題:24小時閱覽室沒有電插座,電子閱覽室未鋪設防靜電地板,加隔墻等設計不合理…… 

第二天,陳長生組織施工方、設計方召開三方會議,從源頭糾正了錯誤,任職後的“第一仗”他打得漂亮並響亮。 

去年10月,陳長生正在六師五家渠市做圖書室資産清查工作,突然接到校領導通知,學校要對圖書館做二次裝修,希望陳長生幫助製作設計方案。接到通知後的陳長生開始計劃“校圖書館共6層,室內面積約有2600平方米,如今的裝修預算並不算多,每項經費用在哪?如何用好?” 

陳長生上網查閱資料、請教專業老師、做設計圖表……一週後,陳長生向學校遞交了設計方案,並且還是兩份。一份側重人文環境,更具現代性;一套更注重實用性,在讀者服務方面有進一步拓展延伸。幾番比較下來,學校選擇了第二套方案。 

如今,新疆政法學院圖書館的各項建設工作進展有序,陳長生將工作重心轉移至館藏與人才儲備上。“要把新疆政法學院建設成‘高起點、高水平、有特色’的一流政法院校,一流的圖書館是必不可少的。實現高質量訂書、高水平館藏、高標準服務,我要做的還有很多。”陳長生説。

編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:15位“銀齡教師”獻身西部教育事業——心懷燭火 余霞滿天
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論