朱文龍名校長工作室:把小學辦成教師成長的大學

副標題:

來源:教育部  |  2022-06-22 11:42:08
教育部 | 2022-06-22 11:42:08
原標題:
正在加載

朱文龍,甘肅省蘭州市東郊學校校長,教育部“國培計劃”名師名校長領航工程朱文龍工作室主持人。

2016年1月,工作室成立,邀請西北師範大學教務長李瑾瑜、甘肅沁園教育中心吳小鋼、蘭州大學心理諮詢中心李雄鷹、甘肅省基礎教育課程教材中心張炳意擔任專家顧問;來自蘭州市七里河區蘭工坪小學、蘭煉一小等學校的9名校長成為工作室的首批學員。

工作室以“尊崇學術、追求卓越、彰顯特色、和諧共進”為理念,以“傾注校長成長,促進學校發展”為宗旨,以“知行恭謙,通達仁和”為工作室室風。依託工作室平臺,朱文龍帶領大家凝聚合力,通過各項工作帶動中小學校長隊伍整體素質的提高,擴大蘭州市基礎教育在全省的影響力,努力打造具有影響力的專家型、學者型校長。

朱文龍校長倡導以人為本的教育理念,把培養學生落落大方的氣質、自由自在的學習狀態、活潑躍動的思維、孩子們內在的安全感和自由感精神灌注于教育教學的全過程、全方位,不僅關注學生的現實需要——“成就一番學業”“獲得社會認可”,更關注學生的未來發展,開發和挖掘學生自身的稟賦和潛能,從而成就一種人格。同時,朱文龍對教師隊伍建設路徑進行創新,提出”把小學辦成教師成長的大學”,開展“基於真實場域的教師隊伍建設”,並在這一過程中實現教師角色的轉型與重構。作為學校課程建設的領導者,“讓課程適應學生,而不是讓學生適應課程,”是朱文龍校長的課程觀。在原有學科中,他&&引進了語文“閱讀地平線計劃”,構建“以國家語文課程為主,以日有所誦課程、圖畫書課程、主題閱讀課程和整本書課程為輔”的“一主四翼”的兒童閱讀課程,在全校推廣;並始終秉承學校由來已久的“志博”精神,開設國防教育特色課程,讓學校的文化優勢得以延續與釋放;以影視課程為試點,探索符合學校發展實際的校本課程建設方案,構建“德智體美勞”五育並舉的學校課程框架;學校提出“學工、學農、學軍、學商”,邀請專家學者來校開辦講座,助力學生全面發展;此外,還遵循“地方類社團特色化,學科類社團精品化,活動類社團校本化”的理念,力求以課程化的體系來構建社團課程。

一枝獨秀莫若滿園春色,滴水潤物莫若甘霖浸野。工作室自成立以來,就把輻射帶動成員學校和非成員學校發展當重點工作,力爭做到優勢資源的整合共享,促進地區基礎教育發展。工作室積極承辦甘肅省鄉村教師相關項目校長培訓會,促進城鄉義務教育的均衡發展,切實發揮名校長工作室的領航作用。

編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:朱文龍名校長工作室:把小學辦成教師成長的大學
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論