別樣畢業季 “花式”送驚喜

副標題:

來源:中國教育報  |  2022-06-22 09:10:14
中國教育報 | 2022-06-22 09:10:14
原標題:高校迎來畢業季,學子奔赴人生新旅程——別樣畢業季 “花式”送驚喜
正在加載

鳳凰花開,畢業季來,首批“00後”也將本科畢業。帶著不捨與留戀,高校畢業生即將走出承載青春記憶的校園,邁向人生旅途的下一站。在做好疫情防控前提下,各高校盡可能開展豐富多樣的畢業季活動,為畢業生“花式”送驚喜,打造了一個難忘的別樣畢業季。

“未來任何一年,只要條件允許,不在現場的同學都可以回校參加一次線下的畢業典禮和學位授予儀式,學校將準備好如常的校園歡迎大家。”復旦大學校長、中國科學院院士金力在畢業典禮上發出邀約,讓無法來到現場的畢業生可以任選一年回校補上完整的畢業典禮。

為給畢業生創造暖心的畢業記憶,復旦大學還採取線上線下相結合的形式在校園中和網絡上營造溫馨的畢業氛圍。學校在各校區設置合影點,為畢業生提供合影留念、打卡的機會,添一份畢業“儀式感”。

“這世界有那麼多人,多幸運,我有個我們……”青島大學2022年畢業典禮以一首《這世界那麼多人》開場,歌曲中訴説著畢業生對校園的感恩與眷戀,動聽又深情。緊接著,《你曾是少年》《海闊天空》《我們的青春》多首熱歌連唱,10名畢業生登臺演唱,台下的同學們一起揮動雙臂,向大學生活説再見。

畢業典禮為何變成“出圈”的演唱會?“畢業典禮是學校送給畢業生的一份禮物,怎樣做才能令他們一生難忘,我們就按照什麼方向去策劃。”青島大學畢業典禮主創策劃團隊説。

天津大學則為每位畢業生都準備了一份獨一無二的禮物——專屬筷子。筷子材質各有不同:本科畢業生的是雲檀木,碩士畢業生的為紅檀木,博士畢業生的是黑檀木,顏色由淺到深,筷頭分別鐫刻“本”“碩”“博”字樣。每雙筷子都是獨一無二的。筷子上刻有每個學生的名字、學號和專業。一雙筷子合在一起可以拼成校徽圖案,還能看到母校對學生的祝福與惦念——“家在天大,志在天下”。

“和校長拍照的感覺挺棒。”“都別搶,校長是我的。”在南昌航空大學2022屆畢業生畢業典禮現場,全體校領導共同走進學生之中,為每位在場的畢業生撥流蘇,並一一合影留念。來自黑龍江海林市的航空製造工程學院畢業生徐振洋還用視頻連線的方式,與家人們分享了這一難忘時刻。

“原來只能在雕塑旁合影,真沒想到還能將其帶走!”畢業典禮上,浙江工商職業技術學院一份特別的畢業禮物讓畢業生褚錦濤和同學們“破了防”。原來,該校工業設計專業教師吳冬俊把學校標誌性景觀之一的“求真”雕塑,通過設計、建模、打印製作等環節,最終微縮成可隨身攜帶的挂件,給2022屆畢業生們送上了一份別樣的祝福。

(統稿:本報記者 王陽 采寫:本報記者 任朝霞 孫軍 陳欣然 史望穎 甘甜 通訊員 姚敏明 魏喆吉 舒越)

編輯:劉佳曈 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:別樣畢業季 “花式”送驚喜
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論