張曉慧名師工作室:用心用行讓語言和文化和諧交融

副標題:

來源:教育部  |  2022-06-15 14:07:43
教育部 | 2022-06-15 14:07:43
原標題:
正在加載

張曉慧,青海省西寧市第一中學教師,正高級教師。青海省特級教師、青海省優秀教師、優秀班主任、西寧市引才聚才555人才、西寧市巾幗建功標兵、西寧市師德楷模,教育部“國培計劃”名師名校長領航工程張曉慧名師工作室和青海省初中語文名師工作室主持人。出版個人專著《慧心慧語》,主編《初中語文單元主題寫作教學指導用書》。

2019年9月,教育部“國培計劃”名師名校長領航工程張曉慧名師工作室成立,32名成員都是來自青海省多所學校的優秀語文教師,覆蓋青海省16所學校。不忘教育初心,提升學生語文素養,做有品質的語文教育,是她們共同的教育理想。工作室既是一個學習共同體,又是一個專業成長共同體。為使工作室高效運轉,她們建章立制、規範管理,讀書培訓、提升素養,立足課堂、教學研究,二級帶教、三級輻射,通過教學展示、送教下鄉、專題講座、教學論壇等方式,積極發揮工作室的示範、引領和輻射作用,努力打造一支有成就、有影響的高層次教師團隊,鍛造青海省初中語文教學的領軍之師。

工作室全體教師用“心”用“行”,讓“語言”和“文化”和諧交融,致力於提高學生的語文素養,讓語文教育潤澤學生心靈,實現立德樹人的根本任務。她們在“群文閱讀”和“讀寫一體化”教學研究上卓有成效,編寫的課外讀本《書香滿園》獲西寧市第四屆職工優秀技術創新成果一等獎,《初中語文“讀寫二元結合”課型的研究與實踐》獲青海省第二屆教學成果一等獎。為改變當下閱讀和寫作教學的困境,她們在統編初中語文閱讀教學策略和寫作教學策略上不懈探索,正在開展《基於項目化學習下的寫作教學有效性策略研究》和《支架式教學理論在初中語文群文閱讀教學中的應用研究》。

工作室立足於課堂教學,努力提高學生的語文素養;立足於教師專業發展,培養一批具有教學特色的骨幹教師。在課堂教學、教學研究、課程開發上彰顯工作室品牌特色,促進青海省初中語文教育的發展。


編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:張曉慧名師工作室:用心用行讓語言和文化和諧交融
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論