方仁艷名師工作室:帶領學生開啟一段有“情”有“意”的文化旅程

副標題:

來源:教育部  |  2022-06-01 19:11:34
教育部 | 2022-06-01 19:11:34
原標題:
正在加載

方仁艷是海南省國興中學語文教師,正高級教師,特級教師。2019年9月,教育部“國培計劃”名師名校長領航工程方仁艷名師工作室正式成立,來自海南省各市縣39所學校的45名中學語文教師,齊聚國興中學,為了同一份事業和情懷走在了一起。  

  方仁艷工作室提出“情意語文”教學主張,倡導為學生創設具有一定情感色彩的、以形象為主體的場景,調動學生內在情感,引發學生體驗、領悟語文思想藝術,讓教師、學生、語文三者之間的情感發生和諧共振,在鍛鍊語言的實際運用能力,發展想象能力和思辨能力中,開啟一段有“情”有“意”的文化旅程。在“情意語文“理念的引領下,工作室成員的教學主張系列探索論文,先後在教育領域專業雜誌發表。工作室基於教學主張,探索依體定教語文教學策略,大力拓展語文教師專業發展路徑,期滿考核獲“優秀”等級。工作室建設經驗多次在各類教師培訓中做交流分享、主旨報告,直接惠及4800多名教師。 

  方仁艷工作室積極開展送教送培等教育幫扶活動,已在海南省國興中學、海南屯昌中學、以及位於五指山腹地的海南熱帶海洋學院附屬中學等十多所學校,開展專題研討及送教下鄉活動,輻射海南島各市縣;方仁艷老師多次隨教育部國培辦到四川大涼山和雲南怒江州送教援培,受到當地老師的歡迎。 

  近三年來,方仁艷工作室成員成長迅速,有3人被評為正高級教師,多位教師成為海南自貿港的南海青年名家、在“雲端”多次為全國教師做公益講座,或出版專著。工作室新一批省級學科&&人、省級骨幹教師正在成長,獲得2020年海南省初中語文課堂教學大賽一等獎等榮譽,學員發表論文58篇,參與或主持課題65人次,省級優秀結題課題11項,對地方教育起到了輻射帶動作用。

編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:方仁艷名師工作室:帶領學生開啟一段有“情”有“意”的文化旅程
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論