寧鋒名師工作室:尋找古詩詞中承載中國傳統文化的最普遍符號

副標題:

來源:教育部  |  2022-06-01 19:31:38
教育部 | 2022-06-01 19:31:38
原標題:
正在加載

 

寧鋒,上海師範大學附屬浦東臨港小學副校長,正高級教師,特級教師,教育部“國培計劃”名師名校長領航工程寧鋒名師工作室主持人,先後獲得遼寧省五一勞動獎章、“興遼英才”教學名師、模範班主任等榮譽稱號。  

  作為一名小學語文老師,寧鋒帶領工作室團隊對小學語文古詩詞精讀課進行了以“意象”為切入點的教學設計,開展了古詩詞教學的深入研究。寧鋒認為,“意象”是鑒賞詩歌最基本而又最重要的審美元素。感知古詩詞的意象,是學生走進古詩詞意境、體會詩人情感的橋梁,是提高學生對古詩詞審美能力的基礎。工作室的老師們將統編小學語文教材中所有古詩詞的文化意象進行分類整理,找出古詩詞中承載著中國傳統文化中最普遍意味的文化符號,為小學古詩詞教學提供了一個新的突破口。  

  寧鋒名師工作室圍繞“求真、向善、愛美”這一主題紮實地開展課題研究、教學示範、“墨語讀書”、送教援培等工作,把教育能力施展于一方教育沃土。他們心繫鄉村教育,通過實地觀察,專門設計不同的課程,有針對性地開展培訓,《讓學生愛上閱讀》《定篇:文本價值與語文要素並舉的教學策略》等課程,為邊遠地區送去了先進的教學理念。  

  寧鋒積極投身鄉村教育發展,曾三次奔赴貧困的“三區三州”送教援培。在教育部組織的赴四川省涼山州的教育幫扶活動中,寧鋒老師經歷了嚴重的高原反應,她一定要堅持到工作結束才被送進醫院;在上海師範大學培養基地組織的赴新疆維吾爾自治區喀什市的教育幫扶活動中,寧鋒感受到了邊疆人民的艱辛與偉大;在教育部組織的雲南省怒江傈僳族自治州教育幫扶中,寧鋒連續兩次請纓終獲成功,並在怒江開展了一個學期的支教工作。在那裏,她聽課、看資料、參加教研活動、上示範課,為提升教師素養設計了上萬字的培訓課程,研製了學校提升方案,光榮成為怒江州的榮譽市民,把“求真、向善、愛美”的種子播撒到了祖國邊陲。

編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:寧鋒名師工作室:尋找古詩詞中承載中國傳統文化的最普遍符號
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論