唐遠瓊名師工作室:激勵學生自我教育的教育才是真正的教育

副標題:

來源:央視網  |  2022-05-20 12:47:30
央視網 | 2022-05-20 12:47:30
原標題:
正在加載

唐遠瓊是教育部“國培計劃”名師名校長領航工程唐遠瓊工作室主持人,四川省瀘縣二中學生發展指導中心主任,四川省特級教師,四川省教書育人名師,國家二級心理諮詢師。工作19年來,積累了近千個心理諮詢案例,寫成心理諮詢手記50余萬字。先後主持並主研《指導高一新生養成制定並執行學習計劃的良好習慣研究》等十個校本課題,寫成課題研究論文共計30余萬字。研究報告《高三團體心理輔導研究》獲省一等獎,主研的《普通高中心理健康教育校本教材開發與實施策略》等三個省級課題均獲四川省人民政府教學成果三等獎。《每天洗個音樂澡》等8篇論文發表于國家級刊物;多篇論文獲省一等獎。2010年,獲省心育優質課競賽一等獎。參編《讓青春更陽光——高中生心理健康讀本》等教材3本。

唐遠瓊名師工作室以“育己心,育TA心;共研討,共成長”為原則,努力將工作室打造成為“心理教師專業成長的共同體,自我更新的加速器,心育資源的輻射場,學生健康成長的供給站”。工作室用心踐行“專業成長‘八個一’”,即:每學期精讀一本教育教學專著;系統研究學習一位心育名家;深度參與跟蹤一個班級的活動和發展;結合本校實際設計並實施一項心育活動項目;為本校或外校教師做一次較高質量的學術報告;主辦一場較高質量的現場展示會;每年至少發表一篇教育教學專業論文;撰寫一份較高質量的課題研究報告。每次例會,工作室成員都會重溫工作室的理念——以高質量的輸出激勵自己海量輸入;自加壓力,持續成長;自我更新是生命最美麗的容顏;成長永遠是“正在進行時”;唯有把“對外的服務”轉化為“對內的要求”,才能將工作變成滋養雙方的活動!

唐遠瓊的教學主張是:助人學會自助,自助方能助人,助人學會自助。激勵學生自我教育的教育才是真正的教育,心理教師要以心育課、各類心理輔導活動為載體,運用專業智慧,喚醒學生成長的內驅力,幫助學生學會自助。同時,本著“尊重、熱情、真誠、共情、積極關注”等原則,為來訪者提供一面自我認識的明鏡,助其解除困惑,開發潛能。

自助方能助人。為積蓄專業能量,唐遠瓊做到了“四個堅持”,即堅持專業閱讀、堅持聽課和教學反思、堅持科研課題研究、堅持記錄諮詢手記。為提升助人能力,不斷自我更新,唐遠瓊先後攻讀了西南大學基礎心理學碩士和北京師範大學教育博士,成為朋友眼中的“四個特別”的人:特別愛學習、特別能吃苦、特別善研究、特別愛學生。

新冠疫情來襲,唐遠瓊帶領工作室成員根據疫情下高中生的心理特點和積極心理學原理,設計並錄製了八節高中生心理“防疫”微課、40節中學生心理微課,有效幫助學生建構了積極情緒,提升了專注力和自控力。同時領銜錄製20節家庭抗疫微課及《讓孩子遠離情緒“病毒”》《複學,你準備好了嗎》等20多節面向教師、家長的微課,對減少家源性及師源性心理問題、幫助學生順利複學起到了積極作用。唐遠瓊領銜開發的線上微課在多家媒體平臺發佈。此外,她還為農村留守兒童、隔離人員、古藺暴雨及瀘縣地震受災群眾做公益心理輔導。先後出版專著《留守的青春不迷茫》《我心向陽——一個心理教師的成長手記》,受到師生好評。

編輯:魯楊 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:唐遠瓊名師工作室:激勵學生自我教育的教育才是真正的教育
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論