張文鳳名校長工作室:校長應該時刻踩在時代的脈搏上辦教育

副標題:

來源:央視網  |  2022-05-05 15:02:47
央視網 | 2022-05-05 15:02:47
原標題:
正在加載

張文鳳,現任北京小學翡翠城分校黨總支書記、校長,翡翠城小學教育集團校長。正高級教師,北京市特級校長,北京市特級教師;北京師範大學校長培訓學院兼職教授,北京市教育學會小學教育研究分會副理事長。張文鳳校長曾獲得北京市先進工作者等榮譽50余項;著有專著《翡翠城 夢開始的地方》,主編過2套教材,7本科研成果集。教育部“國培計劃”名師名校長領航工程張文鳳名校長工作室成立以來,共有11位成員校長入選和參與。

張文鳳校長認為,校長應該時刻踩在時代的脈搏上辦教育,發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,立足落實立德樹人根本任務,將“培養什麼人”、“為誰培養人”以及“怎樣培養人”貫穿始終。

“綠色成長教育”是張文鳳的辦學追求,致力於讓每個生命自然、自主、可持續的成長。她帶領幹部教師十餘年如一日踐行綠色成長教育理念,主張開放辦學,讓家長走進學校成為志願者、教育者、管理者,甚至決策者,在學校成立北京市首個家長教師協會;樹立“大的課堂觀”,將課堂延伸到校內外的每個角落,在校園的每個角落都悉心注入教育的元素;樹立“大的課程觀”,將德育活動、校園環境文化也納入到課程之中,建立了“綠色成長課程”體系;針對教師的職業特點,鼓勵教師自主發展、自我實現、自我超越,努力將綠色成長教育理念轉變成團隊的共同願景,使其成為學校發展之魂,“以課例為載體的團隊成長模式”成為區域內首創。

學校立德樹人,五育並舉,在短短十餘年間,取得了不俗的成績:全國教育系統先進集體、北京市三八紅旗集體、北京市基礎教育科研先進校、北京市課程建設先進校、北京市首批校園文化示範校等。學生的整體素質在國家義務教育均衡督導評估中得到專家的一致好評,以雙金躍居全市藝術教育前列。

在大興區內,作為翡翠城小學教育集團總校長,張文鳳帶領團隊牽手4所學校,共同探索促進區域教育優質均衡發展之路;在大興區外,張文鳳名校長工作室,輻射帶動十一個遠郊區中學的校長成長和學校發展;她響應教育部號召,選派三位教師到四川涼山州扶貧支教,助力教育均衡發展,並捐贈圖書近三萬冊,錄製視頻200余條;多次承擔北京市、全國重大檢查、督導任務,均受到專家、領導的好評;為外省市的校長、教師做專題培訓,走進甘肅省、河北省、貴州省等學校實地指導,為促進幹部教師成長和義務教育優質均衡發展貢獻綿薄之力。

編輯:韋巧珍 責任編輯:魏曼
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
教育精彩視頻
正在閱讀:張文鳳名校長工作室:校長應該時刻踩在時代的脈搏上辦教育
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論