文旅美食

萬豪國際集團大中華區業主關係及可持續發展高級總監李天行:綠色理念推動酒店業高質量發展

來源:央視網 | 2023年12月02日 00:38
央視網 | 2023年12月02日 00:38
原標題:
正在加載

央視網消息 當下,ESG可持續發展日益成為全球經濟發展共識和越來越多企業的實踐選擇。在“雙碳戰略”、綠色發展、共同富裕背景下,ESG也正在成為酒店業價值成長的新邏輯、新風口、新路徑。

11月28日至12月1日,由中國飯店協會、海南國際經濟發展局、海南省歸國華僑聯合會主辦的第八屆中國國際飯店業大會在海南海口舉行。本次活動以“綠色領跑,守正創新”為主題,圍繞年度盤點展望、高質量成果發佈、綠色年會、綠色産品對接、自貿港合作等五大板塊,把握髮展大勢,理清發展思路,拓展消費空間,創新消費場景,豐富消費體驗,以“綠色雙國標”引領行業高質量發展。大會現場,萬豪國際集團大中華區業主關係及可持續發展高級總監李天行接受了央視網記者的專訪,為行業高質量發展提供相關見解。

萬豪國際集團大中華區業主關係及可持續發展高級總監李天行(左)接受央視網專訪

提問:作為一種關注企業非財務績效的投資理念和評價標準,ESG也用來衡量企業可持續經營能力。特別是最近幾年,ESG在酒店業中都受到很大關注,成為探求可持續發展的新路徑。請您介紹萬豪集團如何踐行ESG可持續發展戰略?

李天行:近年來,萬豪國際積極響應國家“雙碳”目標,已于2021年宣佈努力基於科學的碳減排目標,致力在2050年實現價值鏈溫室氣體凈零排放目標。可持續發展理念是萬豪國際中國區酒店的運營重點之一,包含五大方面:減少浪費、盡責採購、節能減排、“益起旅行”以及員工培訓。例如,在減少浪費方面,萬豪國際集團積極開展減塑行動,目前,集團旗下95%以上的酒店已將客房使用的一次性塑料小瓶裝沐浴用品替換為大號泵頭瓶。此舉預計使集團全球酒店每年總共減少5億支小塑料瓶進入垃圾填埋場。我們不僅在中國的酒店和集團辦公室減少使用塑料瓶,更通過回收塑料瓶,實現可循環利用。新晉開業的澳門新濠影匯W酒店的員工制服,就採用了回收塑料瓶製成衣服的面料;在盡責採購方面,萬豪大中華區與第三方合作,利用大數據和AI來追溯、監控和減少食品浪費。此舉平均每家酒店減少了65%的食物浪費量。在節能減排方面,目前萬豪國際共有110家中國酒店通過綠色認證。近80家酒店和度假酒店採用太陽能提供酒店部分區域的供水和供電。

提問:您認為當下酒店業在ESG實踐中存在哪些挑戰?萬豪酒店如何平衡環境保護與賓客體驗之間的關係?如何搭建綠色供應鏈並進行管理?

李天行:可持續發展已經不是一種趨勢,而是非常必要的。我們深知,實現可持續發展需要與合作夥伴、業主、供應商緊密協作,同時還要注重員工的可持續發展意識培訓,以確保各方面利益的平衡。今年,萬豪制定了詳細的培訓計劃,旨在加強員工對綠色發展重要性的認識,並鼓勵他們在日常工作中實踐這些原則,助力可持續發展。

與此同時,集團也十分注重賓客體驗,我們會積極聽取賓客的反饋,並與合作夥伴、業主和供應商協作,以確保賓客體驗不受影響。例如,我們在推動使用大尺寸泵頭瓶替換客房浴室中一次性小尺寸家居沐浴用品時,一些賓客表示更喜歡小尺寸沐浴用品,這樣便於重復使用。當得知此舉能為當地社區和環境帶來積極影響時,賓客對此表示十分支持與理解。同時,根據賓客的用餐需求,引導賓客適度點餐,未吃完的食物為客人提供打包服務,大部分客人對此表示認同。

此外,我們通過與供應商合作,優先選擇環保産品和材料。從而搭建綠色供應鏈並進行管理。例如,向所有中國區酒店提供由海洋管理委員會(MSC)認證的供應商;通過選擇帶有MSC 藍色標簽的海産品,支持可持續漁業的發展;積極在國內酒店推進非籠養雞蛋的使用……共同推動綠色可持續發展戰略。

 提問:國家六部委聯合於2007年發佈實施綠色飯店國家標準,2021年國家又發佈綠色餐飲國家標準。中國飯店協會多年來以“節約、環保、放心、健康”為核心理念,已在全國創建綠色企業3000多家,培養了近萬名綠色專業人才,行業形成了綠色“雙國標”引領可持續發展的新趨勢。綠色發展不再只是B端節能環保、降本增效,更是C端的放心消費和健康安全。尤其是制止餐飲浪費成為社會共識,低碳環保消費備受年輕一代追捧,ESG不再是理念和信息披露,成為推動飯店業綠色發展的重要手段。您對企業創建綠色飯店有什麼好的建議,作為消費者您希望在入住酒店體驗到那些綠色服務?

李天行:綠色飯店是由國家六部委聯合製定的“中國國家標準”,它以“節約、環保、放心、健康”四大理念為核心,從綠色設計、節能減排、食品安全和環境保護等多個維度對酒店的可持續運營進行評估。

首先,制訂一個明確、可量化執行的可持續發展目標是非常關鍵的。未來,集團計劃在2025年年底之前,將其填埋垃圾量和廚余垃圾量分別減少45%和50%,同時將用水強度降低15%,碳排放強度降低30%,以及實現至少30%的電能來自可再生能源。同時,建立環保管理體系,集團的萬豪環境可持續發展中心(Marriott Environmental Sustainability Hub-MESH)對集團各酒店的環境數據進行科學有效的監測和管理。此外,集團的工程全球領導團隊會定期開展參與活動,以促進MESH數據的完整性和參與度。繼續積極推進綠色飯店認證在中國市場酒店的開展。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:萬豪國際集團大中華區業主關係及可持續發展高級總監李天行:綠色理念推動酒店業高質量發展
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+