文旅美食

格蘭雲天董事長張國超:推動綠色轉型,塑造未來酒店業新局面

來源:央視網 | 2023年12月01日 19:24
央視網 | 2023年12月01日 19:24
原標題:
正在加載

央視網消息 11月28日至12月1日,由中國飯店協會、海南國際經濟發展局、海南省歸國華僑聯合會主辦的第八屆中國國際飯店業大會在海南海口舉行。本次活動以“綠色領跑,守正創新”為主題,涵蓋年度盤點展望、高質量成果發佈、綠色年會、綠色産品對接、自貿港合作等五大板塊,為中國飯店業的高質量發展注入新智慧和力量。

近年來,市場需求的快速變化和環保意識的日益增強,為酒店行業帶來了前所未有的挑戰和機遇。特別是對於存量酒店市場而言,這不僅是轉型升級的重要時機,更是實現可持續發展戰略的關鍵節點。中國飯店協會副會長、深圳市飯店業協會會長、深圳格蘭雲天酒店管理有限公司董事長張國超在接受央視網專訪時表示,存量酒店轉型升級是行業的大勢所趨,其中重要性體現在滿足日益增長的客戶需求、提升客戶體驗、以及增強市場競爭力等方面。對老酒店進行改造不僅可以更加滿足當前和未來客戶群體的需求,還能通過功能改造提高酒店服務質量,提升酒店的市場競爭力。此外,綠色可持續性在老酒店改造中的重要性日益凸顯,尤其是在節能減排、數字化建設以及使用綠色建材等方面。

圖:格蘭雲天酒店管理有限公司董事長張國超(右)接受央視網專訪

提問:您如何看待此次與中國飯店協會合作推動綠色集團化的意義?《綠色飯店》國家標準對行業環保進步的影響有多大?

張國超:格蘭雲天酒店集團與中國飯店協會共同推動綠色飯店集團化的決定,源於對《綠色飯店》國家標準的重視和對綠色發展理念的共同追求。中國飯店協會作為行業的領導者和《綠色飯店》國標的主要起草單位,為推動酒店業綠色發展提供了重要的平臺和專業知識,有助於格蘭雲天更好地履行央企的綠色責任,加速企業的轉型升級,促進綠色高質量發展。

《綠色飯店》國家標準為行業提供了關於綠色發展的具體規範和標準,不僅涉及綠色生産和經營的實施途徑,還在行業層面上倡導了綠色消費理念,對酒店行業的可持續發展和消費者行為將産生極為積極的影響。

提問:在住宿行業中,老酒店改造已成為一個關鍵議題。您認為改造老酒店的重要性體現在哪些方面?請推薦一些有效的改造策略,以及這些策略如何具體影響其市場競爭力?

張國超:老酒店的改造至關重要,主要體現在以下幾個方面:首先,它能夠滿足日益增長的客戶需求,提升住宿體驗,從而提高服務質量和市場競爭力;其次,考慮到大多數老酒店位於城市中心位置,改造不僅能增強酒店的市場吸引力,還能保護和傳承當地歷史文化。

在改造策略方面,建議首先考慮客戶需求和酒店定位,進行市場調研和投資回報分析,以避免資源浪費;其次,應充分利用現有建築條件,採用綠色環保材料,考慮施工對環境的影響。施工階段應妥善管理噪音、粉塵、垃圾和安全問題。最後,復盤工程,確保裝修效果符合預期。

老酒店的綠色可持續改造涉及多個方面:首先是利用數字化建設優化能源管理,實現節能減排;其次,按照綠色建造標準,優化功能佈局,提高建築效率和環保材料使用,減少污染物排放;最後,對現有低效系統進行升級,包括更換能效高的設備、採用可再生能源系統、變頻控制技術、淘汰過時的鍋爐和保溫材料等。通過這些措施,酒店業可朝著綠色、可持續的方向發展。

提問:在當前市場需求和環保意識提升的背景下,您如何看待存量酒店市場的未來發展空間?針對存量酒店的發展,作為中國飯店協會副會長、深圳市飯店業協會會長,您覺得協會應該採取哪些引導措施?

張國超:存量酒店的轉型升級是行業發展的必然趨勢。對每家酒店而言,轉型升級應基於其具體條件和目標客群結構,強調個性化特色,甚至可以嘗試跨界合作,如生活方式酒店、城市度假酒店等。隨著客戶需求日益個性化,行業未來將出現更多特色酒店。例如,格蘭雲天集團下屬的上海賓館和花園格蘭雲天大酒店,分別轉型為海派文化主題酒店和航空文化主題酒店,均是圍繞客戶需求進行的成功改造。

存量酒店在轉型過程中,應考慮品牌影響力和未來發展方向。與集團化酒店相比,大多數存量酒店作為單體店,在品牌影響力和市場競爭力方面面臨挑戰。存量酒店可以利用行業綠色高質量發展的機遇,提高核心競爭力和市場滲透力。數字化轉型和綠色低碳環保是酒店業未來發展的關鍵方向,存量酒店在未來發展中必須將這些作為基礎和先決條件。

中國飯店協會和各地行業協會作為行業引領者,應多方面引導存量酒店高質量發展,如指導政府推進扶持政策、制定行業標準、推廣優秀案例、組織交流活動等。

在推動綠色飯店方面,需要結合酒店發展趨勢不斷修訂和完善評審標準,推動行業踐行綠色發展理念。同時,鋻於國家雙碳政策,迫切需要制定凈零碳酒店國家標準,引導行業實現國家生態戰略目標。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:格蘭雲天董事長張國超:推動綠色轉型,塑造未來酒店業新局面
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+