文旅美食

阿裏本地生活副總裁劉曉慶:讓“綠色”成為餐飲外賣行業發展底色

來源:央視網 | 2023年11月30日 09:53
央視網 | 2023年11月30日 09:53
原標題:
正在加載

央視網消息 11月28日至12月1日,由中國飯店協會、海南國際經濟發展局、海南省歸國華僑聯合會主辦的第八屆中國國際飯店業大會在海南海口舉行。本次活動以“綠色領跑,守正創新”為主題,圍繞年度盤點展望、高質量成果發佈、綠色年會、綠色産品對接、自貿港合作等五大板塊,把握髮展大勢,理清發展思路,拓展消費空間,創新消費場景,豐富消費體驗,以“綠色雙國標”引領行業高質量發展。與會嘉賓圍繞相關話題積極建言獻策,共同為中國飯店業高質量發展貢獻智慧和力量。

隨著整體經濟結構不斷優化,消費市場不斷升級,外賣業務已經成為中國餐飲市場的重要組成部分。綠色低碳轉型勢在必行,從增加“無需餐具”選項到鼓勵商戶提供小份餐食,從探索塑料餐盒全生命週期綠色管理到研發環保餐盒,“綠色點餐”減碳實踐正成為外賣平臺的新探索。在活動現場,阿裏本地生活副總裁劉曉慶在接受央視網記者專訪時表示,讓綠色成為外賣餐飲行業發展底色。

圖:阿裏本地生活副總裁劉曉慶(左)接受央視網專訪

提問:當前,外賣市場不斷擴大,外賣包裝和配送産生的環境影響也日益受到關注。作為行業中樞,阿裏本地生活在連接包裝供應商、商家、騎手以及消費者的全鏈條中承擔著推動綠色設計和環保包裝的重要責任。您能否分享阿裏本地生活在綠色包裝、減塑、推廣小份餐以及減少食物浪費等方面的具體做法?

劉曉慶:作為一家即時電商平臺,我們有責任有義務,用技術和産品打造低碳心智,形成低碳生活方式。一方面是消費者端的減塑,我們在餓了麼平臺上線“無需餐具”選項,已經有超過14億單的訂單選擇了這一環保選項,這相當於減少了6千多噸的木材和3千多噸的塑料的使用。同時,我們還嘗試了塑料餐盒的全生命週期綠色管理,在源頭上,我們聯合專業機構制定了外賣包裝標準;在使用中,我們為商戶提供了外賣包裝綠色設計指南和採購渠道;在使用後,我們又嘗試了餐盒以及塑料瓶的回收再利用。我們把回收的PET飲料瓶,紡成紗線,用在了時尚的腰包還有騎手服裝裏。

另一方面是商家端的減少食物浪費。我們從産品服務方面進行設計,設置一人食專欄、小份餐食會場,鼓勵平臺上的商戶提供小份餐食,目前已有百萬商家參與進來。同時,為了鼓勵消費者選擇小份餐食,我們給予碳積分獎勵,目前有上千萬消費者參與進來。這個過程中我們發現,比如四川的擔擔面和梅菜扣肉套餐,做成小份後,平均可以減少食物浪費60-70克。在此基礎上,我們聯合專業機構開發了行業內首個減少食物浪費碳計算的標準,並聯合農科院發起“可持續食物系統聯合實驗室”,開展産學研合作,併發布了業內首個餐飲行業可持續食物指標體系。根據小份餐食物減損減排的估算方法,平均每單“小份餐”外賣,可減少食物浪費110.23克,由此帶來的食物浪費減少比例達53.3%。以2021年數據為例,餓了麼“小份餐”訂單全年減少的食物浪費量約等於54萬人一年的糧食需求量。

提問:綠色配送已成為外賣服務的一個重要發展方向,阿裏本地生活是如何整合創新技術和物流體系來降低整個配送過程的碳足跡,並提高配送效率的?

劉曉慶:在我們平臺上有幾百萬騎手,他們是整個商業鏈條中重要的基礎設施,也是減碳過程中的重要環節。我們在綠色充電、優化路徑、提升效率方面做了大量的産品優化和技術改造。在綠色充電方面,我們與生態夥伴正在積極探索可行的方案;在路徑優化方面,我們通過一系列技術手段縮短了20%以上的路程;在提升效率方面,我們上線了“拼團”服務,拼團就是給消費者提供一個選擇,如果他們願意等待一段時間,可以與其他人的商品一起配送,上線以來,商圈的拼團率高達80%,“拼團”也納入了碳賬戶,進一步引導大家養成低碳習慣,這樣既減少了配送過程的用電用能、也緩解了交通擁堵、減少了騎手的工作量。

提問:今年5月,阿裏本地生活(餓了麼)與中國飯店協會聯合舉辦了第三屆中國外賣節,並在活動上簽訂第四屆中國外賣節主辦意向合作協議。請問阿裏本地生活對於第四屆中國外賣節有什麼計劃或建議?

劉曉慶:外賣節是由政府指導,協會主辦,平臺企業和廣大商家共同參與的行業盛會,通過組織一系列形式豐富的特色餐飲活動及高質量産業大會,對於拉動餐飲消費、促進餐飲業繁榮發展有很大的促進作用。去年,我們提出“放心點”戰略體系,提倡從食品安全、口碑好評、科學檢測三個方面構建平臺和行業標準,助力餐飲商家的經營成長,讓消費者吃得放心。今年,我們希望聯合中國飯店協會在行業內推動餐飲“放心點”理念的建立,並在第四屆中國外賣節有所呈現。

提問:著眼未來,綠色餐飲的理念越來越受到消費者的青睞。接下來,阿裏本地生活將採取哪些長期計劃,與中國飯店協會合作,共同推動綠色飯店的建設呢?

劉曉慶:今年5月18日,我們聯合中國飯店協會發佈了行業首個小份餐標準《餐飲業小份餐品通用要求》,這也是響應總書記提出的“制止餐飲浪費”的舉措。之前,我們在日常的工作實踐中發現,餐飲行業存在小份餐品定義不明確,商家執行不規範的問題,成為向更多商家推廣小份餐的瓶頸,鋻於這種現狀和行業健康發展的實際需要,我們聯合中國飯店協會發佈此標準,這個標準的發佈將有效解決餐飲行業小份餐品定義的痛點問題,有望加速推動綠色點餐的普及。事實上,這只是推動餐飲外賣行業綠色發展的一個縮影,未來我們將繼續努力,進一步深化綠色低碳理念,加強與政府、行業夥伴等多方合作,共同推動餐飲業向低碳、環保、可持續發展的方向邁進。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:阿裏本地生活副總裁劉曉慶:讓“綠色”成為餐飲外賣行業發展底色
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+