文旅美食

綠色領跑 守正創新 第八屆中國國際飯店業大會舉行

來源:央視網 | 2023年11月29日 22:20
央視網 | 2023年11月29日 22:20
原標題:
正在加載

第八屆中國國際飯店業大會開幕式現場

潮涌海之南,奮進自貿港。11月29日第八屆中國國際飯店業大會在海南海口開幕。本屆大會由國際飯店與餐館協會、全國綠色飯店工作委員會、海南省商務廳、海南省旅遊和文化廣電體育廳、海口市人民政府支持,中國飯店協會、海南國際經濟發展局、海南省歸國華僑聯合會主辦,中國飯店協會住宿業事業部、海南省酒店與餐飲行業協會、中鼎創新(北京)科技有限公司承辦,海南省總工會、海南省市場監督管理局、海南省人力資源和社會保障廳協辦。大會以“綠色領跑、守正創新”為主題,圍繞年度盤點展望、高質量成果發佈、綠色年會、綠色産品對接、自貿港合作等五大板塊,把握髮展大勢,理清發展思路,拓展消費空間,創新消費場景,豐富消費體驗,以“綠色雙國標”引領行業高質量發展。

中國飯店協會會長陳新華,海南省旅遊和文化廣電體育廳黨組書記、廳長陳鐵軍,海口市政府副秘書長陳力同志,出席大會開幕式並致辭。中國飯店協會資深會長韓明宣佈開幕。

中國飯店協會會長陳新華致辭

陳新華表示,2023年是深入學習貫徹黨的二十大精神的開局之年,黨中央、國務院把著力擴大國內需求,恢復和擴大消費擺在優先位置。在各項促消費措施的推動下,飯店市場呈現穩步恢復態勢。據國家統計局數據,2023年前三季度,住宿和餐飲業GDP增加值為14724億元,同比增長14.4%,已超過2019年同期水平。他著重介紹了目前飯店行業市場的幾個主要特點:住宿産品供給的優化、綠色發展成為行業高質量發展的底色、酒店連鎖化程度的持續提升以及酒店特色化主題內涵不斷豐富。他強調,中國飯店協會將發佈2023年飯店業高質量發展六大行動計劃,包括宣貫國標、綠色賦能,坪效提升、餐飲賦能,健康睡眠産品賦能,數字賦能,品質服務、文化賦能以及校企對接人才賦能。他希望與會代表能夠通過此次大會,共同探討行業發展的新思路、新模式,全面促進飯店業的高質量發展,為全面助力中國特色海南自由貿易港和國際旅遊消費中心建設,為全力促消費、惠民生、穩就業作出積極貢獻。

 

海南省旅遊和文化廣電體育廳黨組書記、廳長陳鐵軍致辭

陳鐵軍表示,綠色發展是海南自貿港建設的突出特點,海南擁有著豐富的旅遊資源,包括熱帶海島風光、民族文化、歷史遺址以及蘇東坡在海南的文化遺産。近年來,海南旅遊産業也在加快發展,包括旅遊基礎設施的完善、郵輪旅遊的快速發展以及離島免稅政策。今年以來,海南旅遊快速恢復,1-10月份接待國內外遊客7193萬人次,同比增長47.9%。入境遊客到11月份已經突破40萬人。入境恢復到27條境外航線。他指出,本次大會對海南旅遊業發展具有重要意義,期待與會者通過本次大會,認識海南、了解海南、投資海南,紮根海南,海南期待同各方一道,共享自貿港紅利,共謀未來發展。

 

海口市政府副秘書長陳力致辭

陳力表示,中國國際飯店業大會已經連續八年在海南舉辦,是飯店餐飲行業展望全球,聚焦中國的國際化品牌會議。他強調,自海南自貿港建設總體方案發佈以來,海口市積極推動制度集成創新突破,並通過一系列高質量招商引資活動,加快了第三産業的發展,特別是餐飲住宿業、會展業和旅遊業。截止到今年前三季度,全市服務業增加值同比增長9.8%,增速較上年提高一個百分點以上。其中住宿餐飲業增加值分別增長了15.9%和16.8%,服務業增長加快,産業結構持續優化。他介紹,本屆大會特別邀請了世界五百強企業、全球五十強酒店集團以及國內外酒店和餐飲集團的領軍人物,圍繞可持續發展、高質量成果發佈、綠色産品對接會等議題進行交流與合作。

 

“創新生態和可持續增長”高端訪談

開幕式上,央視網總經理助理劉科擔任高端訪談主持人,並作為媒體代表與阿裏本地生活副總裁劉曉慶、新希望集團聯合創始人李巍、雅高集團大中華區首席營運官Christophe Lauras 樂睿思一起,圍繞“創新生態和可持續增長”等話題進行了觀點交流,聚焦行業前沿,開展圓桌對話,多維度探討酒店餐飲行業可持續發展新路徑。

在主題演講環節,德勤中國合夥人張中傑發表題為“全球酒店市場大數據報告與2024酒店市場展望”的主題演講,圍繞“全球旅遊業的大環境分析”“中國酒店市場的特徵及結構性變化”,以及“酒店管理集團面對高質量發展的策略”三個方面展開論述。他表示,未來酒店行業將面臨結構性變化,包括中高端連鎖化的發展和生活化品牌的探索。他提出了關於可持續發展的觀點,指出中國消費者對可持續發展的關注日益增長。最後,張中傑強調,酒店管理集團需要關注高品質本土化産品的創新、全價值鏈的數字化運營,以及在經營壓力下實現可持續發展。

 

發佈儀式

 

簽約儀式

當天,大會權威發佈2024綠色飯店高質量發展行動賦能計劃,包括《住宿業ESG管理體系要求》《住宿業企業ESG評價指南》標準,與喜臨門聯合首發中國飯店協會健康睡眠聯名款産品。此外,中國飯店協會與雅高國際集團、中海凱驪酒店管理公司進行綠色共建合作簽約,與德勤中國進行綠色集團化化品控簽約。

據悉,本屆大會共設置2023全國飯店業綠色發展峰會、第三屆全國文旅民宿酒店産業峰會暨鄉村振興發展論壇、首屆中國酒店傳承與數字創新30人論壇、全國飯店業踐行ESG領導者圓桌會議、海南省酒店與餐飲行業協會第五次全省會員代表大會暨協會成立20週年慶典活動、中國飯店協會酒店連鎖專業委員會(海南)峰會、中國(海南)綠色飯店博覽會等配套活動,碰撞新思想、展示新成果、達成新共識。大會緊扣形勢和行業需求、精彩紛呈,主要呈現以下四大亮點:

一、聚焦綠色發展,引領行業邁向高質量發展新征程

黨的二十大報告指出,要實施全面節約戰略,發展綠色低碳産業,倡導綠色消費。綠色、低碳已成為目前社會發展的必然趨勢,綠色飯店是國際住宿業和餐飲業的新型經營方式,是國內飯店業發展的必然趨勢和發展方向,也是酒店行業承擔社會責任的集中體現。中國飯店協會不斷推廣“節約、環保、安全、健康”理念,貫徹綠色經營管理標準,倡導綠色消費理念,加強綠色教育、綠色培訓,同時著力推進“綠色飯店、綠色餐飲”雙國標的提升工作。

為引領行業頭部企業ESG工作推進,本屆大會上,中國飯店協會與雅高國際集團達成綠色共建合作協議,推動全集團按照國家標準進行綠色環保運營,全面實施“綠色集團化”。同時,大會發佈《住宿業ESG管理體系要求》《住宿業企業ESG評價指南》團體標準,以及《2023住宿業綠色發展領跑者報告》及綠色飯店TOP榜單,充分展示行業高質量建設和綠色低碳實踐成果,進一步推動全國飯店餐飲業可持續發展,讓“綠色”成為飯店行業發展的“底色”。此外,平行論壇中設立“全國飯店業踐行ESG領導者圓桌會議”,邀請雅高、萬豪、中海、錦江、華住等標準起草單位代表出席,通過深入交流,促進ESG實踐在飯店業的共建共享,共譜綠色發展新篇章。

二、提升服務品質,擦亮“中國服務”的金字招牌

以文塑旅,以旅彰文。服務是飯店業的靈魂,也是飯店業創造價值的本能,服務品質是連接企業與顧客的第一紐帶,更是飯店業打牢基礎、破局生存的關鍵。中國飯店協會踐行“中國服務”,提升酒店餐飲行業服務品質和保障水平,著力構建優質高效的服務業新體系。

本屆大會發佈《2023酒店業品質服務百強報告》及品質飯店TOP榜單,分享飯店行業提升品質服務的經驗,通過研究不同出行目的的消費者,了解各類酒店在旅程生命週期中的需求和訴求,為酒店業提供衡量高質量服務的指標,幫助酒店準確定位自身的服務品質。同時,推介《極致美宿-全國文化主題飯店標桿案例集》,該文集分為主題品牌連鎖酒店篇、特而美優而雅酒店篇、文化賦能綜合篇三大篇章,採集標桿企業61家,全方位展示酒店文化風采。

三、打造國際視野,助力海南國際旅遊消費中心建設

海闊鵬翼展,潮涌大江流。作為目前世界面積最大的自貿港,海南自貿港必然是國際化的,國際旅遊消費中心建設是海南自貿港産業轉型升級的重要抓手,加快建設國際旅遊消費中心是海南充分發揮國內國際雙循環交匯地優勢,帶動産業提質升級,持續擴大開放的重要舉措。

2023年是商務部確定的“消費提振年”,住宿餐飲行業在快速提振市場消費方面發揮了積極作用。乘著自貿港建設的東風,中國飯店協會放眼世界,對標一流,在此次ESG團體標準制定的過程中,有不少國際集團參與其中,共同為標準的國際化水平和全球適用性貢獻了寶貴經驗和資源,進一步推動了飯店行業朝著國際化標準邁進,為行業的卓越發展開創新的局面。此外,中國飯店協會與雅高國際集團進行綠色共建合作簽約,這不僅是促進我國酒店餐飲行業綠色轉型的重要舉措,更是提升行業國際競爭力,實現可持續發展的重要途徑。

四、激發創新動能,書寫飯店餐飲業新篇章

中國飯店業發展,是在變革中推陳出新,在開創中百舸爭流,在創新中與時俱進。本屆大會發佈《2023中國會議酒店及市場大數據分析報告》,該報告透過數據分析當前商旅市場的變化,剖析宏觀經濟複雜局面下的中國MICE市場線上部分的市場特點與變化,分析2023年前三季度在線MICE市場在客戶畫像、客戶行為偏好以及熱門MICE目的地城市發展等,在週期性規律中把握機會,在行業發展中尋找創新。

民宿是鄉村振興戰略的重要抓手,對擴大農村就業、增加農民收入、促進文旅發展和生態環境改善,具有重要的意義。大會舉辦第三屆全國文旅民宿酒店産業峰會暨鄉村振興發展論壇,開展文旅民宿專業委員會換屆大會並開展綠色客房康養産品專場對接會。

以匠心成就夢想,用實幹創造未來。為貫徹落實習總書記對技能人才工作的重要指示精神,展現專業素質,詮釋工匠精神,發揮技能競賽的引領和導向作用,為飯店行業高質量發展提供人才保障。大會同步開展中國飯店協會職業經理人專業委員會換屆儀式,同期發佈《中國飯店業職業人才培養報告》,以院校、企業雙邊調研數據為依託,分析當前行業人才培養的現狀、問題與趨勢,並根據這些研究結果,針對行業人力資源發展問題提出可供參考的建議。

數智化加速中國飯店業變革,可持續發展將推動實現高質量發展。《十四五數字經濟發展規劃》明確要求“引導住宿餐飲等傳統業態積極開展線上線下、全渠道、定制化、精準化營銷創新”。對此,本屆大會開展首屆中國酒店傳承與數字創新30人論壇,以酒店行業數字化為對象,結合酒店現實發展狀況,探討酒店行業數字化、智慧化的方法與路徑。

新時代、新征程、新使命。2023年,是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程起步之年。全國飯店行業將按照中央經濟工作會議提出“要把恢復和擴大消費擺在優先位置”的要求,著力提振市場信心,適應綠色健康消費升級的趨勢,助力鄉村振興,全面促進消費,全面推進行業綠色化、數字化、品牌化、特色化發展,促進國際交流合作,更好地服務酒店餐飲住宿行業高質量發展,滿足人民對美好生活的嚮往。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:綠色領跑 守正創新 第八屆中國國際飯店業大會舉行
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+