文旅美食

促進工業旅遊成為新的增長點

來源:人民日報 | 2023年10月11日 16:04
人民日報 | 2023年10月11日 16:04
原標題:
正在加載

近日,文化和旅遊部公佈了新一批國家工業旅遊示範基地,包括北京市798藝術區等69家單位入選。新一批示範基地覆蓋面廣,涉及冶金工業、機械製造、醫藥保健、食品工業、遺址遺跡、博物館、能源利用等多種類型,為遊客出遊提供了更加豐富的選擇。中秋國慶假期期間,不少示範基地成為當地文旅市場的熱門打卡地。

工業旅遊作為一種新型旅遊業態,是以工業遺址、工廠風貌、生産過程、勞動場景等為參觀、遊覽、體驗對象。發展工業旅遊,不僅可以助力工業城市發展旅遊經濟、促進經濟轉型、塑造城市形象,也有利於更好傳承工業文化,豐富旅遊供給,更好滿足不斷升級的文旅消費需求。我國工業體系完整,地域分佈廣,工業生産與遺産景觀豐富多樣,為工業旅遊發展奠定了良好基礎。

在老廠房改造而成的文創空間感受創新活力、走進企業智慧化生産線了解産品的製造過程、到茶園沉浸式體驗特色茶葉加工和茶文化……近年來,我國工業旅遊産品業態不斷豐富、發展模式持續創新,給遊客帶來新體驗。工業旅遊快速發展的背後,得益於更加多樣化、個性化的文旅消費需求。人們對旅遊的認識不再只是“看山看水看風景”,而是日益向“觀文品史、體驗生活”的模式轉變。深度參與並充分感受目的地文化內涵的旅遊方式,正成為越來越多遊客的選擇。兼具文化性和體驗性的工業旅遊,順應了消費升級趨勢,在更好滿足需求的同時抓住了發展新機遇。

工業旅遊發展離不開政策支持。《“十四五”旅遊業發展規劃》提出,“鼓勵依託工業生産場所、生産工藝和工業遺産開展工業旅遊,建設一批國家工業旅遊示範基地。” 《國家工業旅遊示範基地規範與評價》行業標準出臺,為工業旅遊發展提供了參考。文化和旅遊部等部門持續加強引導,推動文旅企業以博物館展示、遺址遺跡觀光、文化創意集聚等多種形式,為遊客提供形式多樣、內容豐富的工業旅遊體驗。

工業旅遊未來的發展空間仍然很大。一方面,我國文旅消費加速回暖勢頭良好,市場活力持續激發,帶動工業旅遊相關需求不斷釋放。另一方面,相比蓬勃的需求,我國工業旅遊供給仍存在産品較單一、特色不鮮明等短板。要持續聚焦提升工業旅遊供給水平,推動打造更多主題特色鮮明、品牌形象突出、體驗形式多樣、文化內涵豐富的工業旅遊産品,通過提供更有溫度、有文化、有趣味的體驗,吸引更多消費者參與工業旅遊、感受工業文明、弘揚工業文化,讓工業旅遊成為文旅市場的新增長點,為文旅高質量發展注入更多動能。

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:促進工業旅遊成為新的增長點
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+