旅遊美食

讓展覽“動起來”“美起來”“活起來”——從博物館看文化中的科技密碼

來源:科技日報 | 2023年05月18日 09:51
科技日報 | 2023年05月18日 09:51
原標題:讓展覽“動起來”“美起來”“活起來”——從博物館看文化中的科技密碼(一)
正在加載

觀眾在中國國家博物館參觀“科技的力量”展覽。視覺中國供圖

編者按 如今,觀展已經成為人們的一種生活方式,博物館的內涵和形式也越來越豐富。博物館的功能正在從傳統的展覽教育和文物保護向休閒娛樂、教育和文化旅遊轉變。其中科技因素也逐漸凸顯,科技主題展覽數量和質量不斷提升,科技手段在展覽服務中的應用也更加成熟。5月18日是國際博物館日,特推出文章展現“博物世界”裏的科技范兒和科技助力下的全新“博物之旅”。 

實習記者 孫越

當前,我國博物館的功能正在從傳統的展覽教育和文物保護向休閒娛樂、教育和文化旅遊轉變,越來越多的博物館正在利用現代科技,如物聯網、大數據、雲計算、移動互聯及人工智慧等新興技術手段創新展覽形式和服務手段。

“一起去逛博物館好嗎?”

相約“打卡”博物館、拍攝製作文物表情包、“種草”冷門博物館、購買豐富多彩的博物館文創、在社交平臺聆聽文物故事……近年來,隨著“文博熱”持續攀升,“看展式社交”逐漸成為當下人們的新生活方式。

博物館發展迎來“黃金時代”

在剛剛過去不久的“五一”假期,北京故宮博物院遊客如潮、人頭攢動;陜西歷史博物館,預售門票也在假期正式開始前早早售罄……這些盛況反映出當前我國旺盛的博物館參觀需求。據統計,這個“五一”小長假中,全國有5000萬人走進了博物館。

從古代的皇家“私藏”,到1905年張謇創建的中國第一座現代博物館南通博物苑,再到如今全國數千家博物館免費向公眾開放,舊時王謝堂前燕,已飛入尋常百姓家。而近十年,更是我國博物館發展的“黃金時代”。“過去十年是我國博物館發展最為快速的十年,全國博物館總數、展覽數、參觀人數都翻了一番,平均一年半就有一座新的博物館誕生。”國家文物局博物館與社會文物司副司長何曉雷介紹説。

我國2021年出臺的《關於推進博物館改革發展的指導意見》提出,到2035年基本建成世界博物館強國。統計數據顯示,截至2022年底,我國博物館總數達6183家,其中國家一、二、三級博物館總數達1222家,增幅達59.9%。

科技為現代博物館插上翅膀

當前,我國博物館的功能正在從傳統的展覽教育和文物保護向休閒娛樂、教育和文化旅遊轉變,越來越多的博物館正在利用現代科技,如物聯網、大數據、雲計算、移動互聯及人工智慧等新興技術手段創新展覽形式和服務手段。“智慧博物館”建設成為中國博物館發展的新趨勢,博物館成為了一個參與性、互動性更強的文化場所。

如中國文字博物館運用了聲光電場景設置、觸控紅外一體機、多點背投互動、觸摸屏組、幻影成像、人影識別、雷達多點互動、AI人像處理、Unity交互小遊戲、大屏幕交互等現代科技手段,使枯燥的文字“動起來”“美起來”“活起來”。在“甲骨文猜字謎”互動區,記者看到,該區域的多點背投互動設施通過對紅外激光發射器、視頻捕捉及實時處理系統等互動技術的妥善組合與改良,可以使多名參觀者同時在展示區域進行互動體驗並進行比賽,系統會自動判斷對錯,最終得分最高者獲勝。“甲骨文神秘久遠又不乏晦澀艱深,此展項可使觀眾加深對甲骨文字型結構的認識。”中國文字博物館講解員徐耀告訴科技日報記者。

此外,不少博物館展覽還通過新媒體平臺走向“雲端”,擺脫了實物展覽的時空限制,以生動活潑的表達方式和更大的信息量,豐富了傳統的博物館語言,越來越多博物館在線上實現了“永不閉幕”。

“玉楮留芳:上海博物館藏宋元古籍展”“從波提切利到梵高:英國國家美術館珍藏展”“東西匯融:中歐陶瓷與文化交流特展”……在上海博物館官方網站,不僅可以看到該博物館的常設展覽、特別展覽的內容介紹和展訊,還能在網上對這些展覽一睹為快。記者點開“三維場景”按鈕,宛如進入了一個展館的虛擬現實空間,只需輕點鼠標就可移步換景盡覽館藏,通過放大縮小操作,美術藏品的細膩紋理、古墓墻壁上的磚畫細節等都可一一清晰呈現,展品介紹也隨之彈出,讓參觀者在線上觀展效果卻不打折扣。

文創産品讓博物館煥發新活力

拿起“洛陽鏟”,敲去外殼,剝離土壤,輕掃浮塵,一件珍貴的“文物”逐漸顯露……2020年,河南博物院推出的“考古盲盒”,把“盲盒”概念與考古發掘結合在一起,匠心獨具,使“沉浸式考古”一躍成為網紅玩法。

在以前,博物館給人們的印像是玻璃櫥裏的文物展品,寫滿故事的雕像和畫廊裏的抽象派畫作,是久遠的歷史遺跡,曲高和寡的藝術殿堂。而今日的博物館,是孩子們吃著的故宮雪糕,是年輕人熱衷搭建的拼裝模型,是女孩子們涂的口紅、抹的眼影。

近年來,各大博物館紛紛推出各具特色、天馬行空的文創産品。圍繞博物館特色內容,把“文化”與“消費”鏈結起來,文創産品讓博物館煥發新活力。

故宮博物院推出“故宮以東”共創計劃,充分利用數字技術和互聯網平臺搭建文博業態融合平臺,將“故宮文創産品平臺”升級為“故宮文創産業資源生態系統”;四川三星堆博物館開發的“三星堆面具冰淇淋”採用了獨具特色的館藏文物青銅面具原型,以濃濃的“出土味”和“青銅味”引領博物館文創的潮流,此外,還逐漸構建起包含動漫、電影、小説、網遊等文創産品在內的三星堆新文創體系;甘肅省博物館以銅奔馬為原型,開發出“馬踏飛燕”主題文創系列産品,輕鬆、搞怪的“醜萌”風格成為博物館界的爆款文創産品。這一系列新理念、新創意,讓博物館脫下了神秘的面紗,變得越發平易近人、生動可愛起來。

“越來越多的展覽朝著趣味化、生活化、新穎化發展,配套的文創産品、親子研學等活動豐富多彩,創意無限、寓教于樂。”中國文物交流中心主任譚平説。

博物館成為“第二課堂”

在一些有著悠久的博物館教育傳統的國家,博物館體驗是學校教育的延伸和補充。比如英國倫敦的自然歷史博物館以其館藏為基礎,根據國家教學大綱,設計了從幼兒園到中學的教育教學資源,並將相關學案和教案通過其官網完全公開,為學校師生的教與學提供了抓手。

“歷史是最好的教科書”“一個博物館就是一所大學校”。在我國,博物館“第二課堂”的作用也正在凸顯。各地博物館與學校、社會機構都建立了緊密的聯絡、合作,推出了主題豐富、形式多樣的公共教育活動,博物館已成為中小學教育中的重要一環。

今年新學期伊始,敦煌研究院文化弘揚部的講解員就走進甘肅校園,開展了“莫高學堂——敦煌文化進校園”相關活動。敦煌研究院文化弘揚部副部長宋淑霞介紹,在上學期的授課中,敦煌研究院在敦煌市6所中小學開設並完成了《敦煌壁畫中的霓裳美儀》《石室音畫 華筵唐音》《絲綢之路上的精靈——飛天》等課程,以引領青少年感受敦煌文化的魅力。敦煌研究院還開展了“莫高窟小小講解員”活動,該項活動是“館校合作”模式的有效探索,實現了文化遺産地與學校的共通共融。宋淑霞表示,目前已有200余名“小小講解員”持證上崗,成為弘揚敦煌文化實踐中一道獨特的風景線。

今年國際博物館日將主題聚焦在“博物館、可持續性與美好生活”。“你為什麼喜歡逛博物館?”答案有很多。但可以確定的是:在未來,博物館將以越來越豐富的形式融入現代社會,以日久綿長的詩意澆灌著生活中的美好。

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
更多精彩
正在閱讀:讓展覽“動起來”“美起來”“活起來”——從博物館看文化中的科技密碼
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+