文旅美食

“中國茉莉之鄉”: 茉莉花香引客來

來源:人民日報海外版 | 2022年10月27日 15:37
人民日報海外版 | 2022年10月27日 15:37
原標題:廣西榃汶村: 茉莉花香引客來
正在加載

清晨,當地花農走進中華茉莉園,採摘還未開放的茉莉花苞,麻利地放入腰間的網袋,滿身香氣趕到茉莉花市交易。

這是在廣西壯族自治區橫州市榃汶村見到的動人場景。這個曾經的貧困村,人均耕地少,缺水問題嚴重,農作物種類單一且産值不高。南寧市水利局定點幫扶該村後,實施節水灌溉項目,打造茉莉花産業示範園,還圍繞茉莉花發展文旅産業,村民徹底擺脫了靠天吃飯的困局。

橫州市茉莉花(茶)産量佔全國的80%以上,享有“中國茉莉之鄉”的美譽。榃汶村村黨總支書記兼村委會主任説,因茉莉花喜水喜光,以前村民們都是零散種植,現在水的問題得到解決,該村種植茉莉花已達1000畝,每畝增産約500公斤。水利灌溉有效激活了村裏土地潛力,村民們變零散種植為規模化種植,茉莉花、優質稻等産業示範園悄然興起,也帶動了文旅産業。

茉莉花茶對於眾多茶友來説,是兒時美好的記憶。做好一款茉莉花茶,所花的時間精力絕對不比其他茶少。近日,某茶業公司為慶祝成立135週年,開展系列品牌活動,組織人員來到橫州,走進茉莉花源,體驗制茶工藝。“茉莉花茶屬於再加工茶,經茉莉鮮花與綠茶反復窨制,花增茶味,茶引花香,九道製作工藝,道道考究。”該茶業公司茉莉花茶供應商説,一款茉莉花茶從茶坯選擇到顧客杯中,需歷時近半年。

目前,橫州市以中華茉莉園為支點,對中華茉莉園、西津國家濕地公園、寶華山風景區、九龍瀑布群國家森林公園等核心景區進行整合開發,推進茉莉花生態公園和茉莉小鎮文旅項目,打造“茉莉聞香之旅”旅遊品牌。據了解,2021年,橫州市茉莉主題旅遊人次達479.98萬人次,消費總收入47.09億元。橫州市入選廣西壯族自治區全域旅遊示範區創建單位、2019中國茶旅融合十強示範縣,目前正在加快推進茉莉花小鎮建設,升級建設中華茉莉園,打造茉莉花文化旅遊勝地。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:“中國茉莉之鄉”: 茉莉花香引客來
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+