文旅美食

寧波南塘老街變身時尚新地標

來源:人民日報海外版 | 2022年09月22日 16:49
人民日報海外版 | 2022年09月22日 16:49
原標題:寧波南塘老街變身時尚新地標
正在加載

南塘河的水盪漾而去,蕩開了歲月,也蕩出了一方煙火。浙江寧波老城有6座城門,位於最南部的是一座水路並開的長春門,護城河在長春門前與南塘河匯流,沿河依次設店立鋪,建居構屋,形成了長約千米的南郊路,是如今南塘老街的前身。以南郊路為中心的南門內外則是市民採買各種日用品的城鄉集市,被稱為“南門三市”。這裡是寧波早期世家大族的聚居地,袁氏大宅、關帝廟等大宅院尚在,官記醬園舊址、南塘河上甬水橋等也還在。這條不足千米的老街上集聚了7處文物保護點,是寧波八大歷史文化街區之一,且是寧波唯一體現江南水鄉特有人居環境景觀的歷史街區。這個充滿市井氣息的南塘老街已成了當地人休閒娛樂的新地標。

  循著糕點的香氣,去書店享受精神盛宴;在古戲臺和磚木樓上,參與一次海派宋韻沉浸式體驗;漫步百年石板路,與一旁現場直播的網紅達人交流互動……如今的南塘老街分南街和北街,南街保留了300多米的傳統街巷,其中遍佈著諸多寧波老字號,喚起市民、遊客的懷舊記憶,更有不少年輕人到這裡打卡、品鑒。北街是一條集旅遊觀光、文化休閒于一體的體驗式主題商業街區,新潮時尚的現代建築與傳統古建築巧妙融合,使這裡成為拍照勝地。

  遊客眼中,南塘老街最大的特色是可以一站式體驗各種“老底子”寧波小吃——街上藏著最地道的寧波美食,像蟹殼黃、油讚子、豆酥糖、千層餅等,寧波菜博物館更成了許多遊客眼中的“網紅打卡地”。

  在南塘老街,每週末雷打不動的“吃瓜乘風涼嘞”夏夜主題系列活動是孩子們的心頭好;露天電影、懷舊老物件展、小霸王街機賽等承載年少回憶的活動,吸引了不少80後、90後;一旁的涼風市集上,文創手作、潮玩舊物等讓文藝青年們流連忘返……今年,為保持和提升“夜市”熱度,南塘老街精準抓住年輕人需求,策劃舉辦了一系列主題活動,一方面鼓勵商家開展商品、桌椅外擺活動,為老街增添煙火氣,一方面也為遊客市民提供歇腳場所,延長逛街時間。

  前不久,寧波南塘老街被文化和旅遊部確定為第二批國家級夜間文化和旅遊消費集聚區之一。在文旅夜市和各類消費券的雙重帶動下,南塘老街的夜經濟正繁榮發展,釋放城市消費潛能。據介紹,自從7月中旬開啟“夜經濟”模式以來,相較去年同期,南塘老街商戶日均營業額增長約18%,總客流量約30萬人次,同比增長約20%。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:寧波南塘老街變身時尚新地標
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+