文旅美食

古老長城,在新時代熠熠生輝

來源:光明日報 | 2022年06月23日 09:25
光明日報 | 2022年06月23日 09:25
原標題:古老長城,在新時代熠熠生輝
正在加載

長城作為曾經的軍事防禦工事,在我國古代農業社會發揮著保障和平安定的實際功用。在此後千百年,長城被賦予更多文化內涵,與長江、黃河等一起成為民族精神的象徵。正如習近平總書記所強調的:“當今世界,人們提起中國,就會想起萬里長城;提起中華文明,也會想起萬里長城。”“我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。”新征程上,我們要凝聚各界力量,做好長城文化價值發掘和文物遺産傳承保護工作。

把考古探索同科學技術手段有機結合,堅持多學科、多角度、多層次、全方位探究長城的歷史文化價值。習近平總書記曾深刻指出:“我們要加強考古工作和歷史研究,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來,豐富全社會歷史文化滋養。”近日,北京延慶區大莊科段長城研究性修繕項目取得進展,為科學保護長城、深入認識長城價值,讓長城精神更好融入當代生活提供了新契機。2020年9月,經國家文物局同意,全國首個長城保護修復實踐基地在箭扣長城腳下掛牌成立,對全國長城保護工作起到了良好的示範推動作用。需要看到,相比一般性保護工程,在研究性修繕項目中,長城保護理念更為科學,保護手段更富科技含量,更有利於人們共享保護成果。當前,進一步加強長城保護工作,要切實解決好長城保護工程實施過程中遇到的時間、技術、經費等諸多問題,匯聚多方力量,推動長城保護工作由一般性保護工程向研究性修繕項目轉變,以考古挖掘為開端、多學科研究為手段、數字化跟蹤記錄為保障,引導社會力量參與,加強考古學和歷史學、人文科學和自然科學聯合攻關,切實為全方位探究長城歷史文化價值提供科學支撐。

以國家文化公園建設為契機,讓長城文化更好潤澤百姓美好生活。一方面,要以建設長城國家文化公園為抓手,形成一批公共文化的空間載體,鼓勵各類學校建立長城文化傳承教育基地,組織學生開展各類研學活動,推動長城文化元素進校園、進社區、進企業。另一方面,切實用好長城的非遺資源。長城是民族遷徙交往、彼此融合的重要見證,沿線出現了多民族藝術融合的豐富藝術形式,如民間故事、傳統音樂、傳統舞蹈、傳統體育、遊藝與雜技等。在建設長城國家文化公園過程中,要注重對長城沿線的非遺資源進行挖掘整理,促進文化生態保護區建設與國家文化公園建設有效銜接,提高區域性整體保護水平,以不斷豐富的公共文化服務滿足百姓對美好生活的需求。此外,要讓古老長城在數字時代擁抱年輕人,還需推進長城文旅融合和數字再現工程,開發長城文化旅遊商品和服務,擴大文化供給;充分發揮文化與科技的“化學反應”,建設數字雲平臺,對文物和文化資源進行數字化展示,以“文旅IP思維”實現線上線下協同發展。

講好新時代的長城故事,使長城成為更好構築中國精神、中國價值、中國力量的重要源泉。長城與中華民族的命運緊密聯結在一起。進入新時代,要更好地傳揚長城所凝聚的中華民族自強不息的奮鬥精神和眾志成城、堅韌不屈的愛國情懷,不斷增強中國人的志氣、骨氣、底氣,建設各民族共有精神家園,共同繪就中華民族偉大復興壯美畫卷。要以講好新時代的長城故事為契機,吸引更多年輕人加入,激發中華民族和中國人民自信自強的精神力量,繼續創造令人刮目相看的新奇跡,促使世界讀懂中國、讀懂中國人民、讀懂中國共産黨、讀懂中華民族。

編輯:楊一林 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:古老長城,在新時代熠熠生輝
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+