文旅美食

廣西東蘭縣:“紅”“綠”結合 激發鄉村振興新活力

來源:中國文化報 | 2022年06月22日 09:19
中國文化報 | 2022年06月22日 09:19
原標題:廣西東蘭縣:“紅”“綠”結合 激發鄉村振興新活力
正在加載

“東蘭縣利用厚重的紅色文化資源、依託優美的自然生態資源推進文化旅遊事業,全縣旅遊産業規模日益壯大,值得各地文旅部門學習和借鑒。”6月10日,在2022年“黨旗領航·鄉村旅遊嘉年華暨文化旅遊助力鄉村振興工作推進會”上,廣西文化和旅遊廳副廳長班華勤高度評價東蘭縣文旅發展成效。

廣西河池的東蘭縣是廣西農民運動的發祥地、右江革命根據地腹心地,這裡留下了45處極具教育意義的革命遺址,被譽為“沒有圍墻的革命博物館”。東蘭也是著名的“銅鼓之鄉”,現存傳世銅鼓數量約佔世界銅鼓收藏量的1/4、佔全國收藏量的近1/2。東蘭還是“中國長壽之鄉”,這裡山明水秀、環境優美,擁有優質的生態資源……紅色熱土、文化寶庫、綠色凈土,給予這片土地發展旅遊的優良稟賦。近年來,東蘭縣緊緊圍繞“紅色東蘭 綠色崛起”發展戰略,堅持“紅”“綠”相映,深化農文旅融合發展,大力推動鄉村旅遊,助推文化旅遊高質量發展。

“拔哥”故里迎來新變化

山清水秀的武篆鎮,是人民英雄韋拔群的故里。歲月變遷,“拔哥”故里也發生著滄桑變化。

武篆鎮有“紅”的一面,也有“綠”的一面,該鎮堅持以“紅”帶“綠”、以“紅”促“綠”。武篆鎮當前正在打造的“紅色甜源”是河池首批田園綜合體,這一綜合體通過建設以巴學、東裏等村屯為核心的紅色文化旅遊圈和東平河沿線為主的休閒觀光旅遊帶,將其打造為東蘭的特色産業新高地、紅色旅遊新勝地、休閒養生新福地。

廣西農民運動講習所舊址是巴學村的“紅色打卡勝地”。以此為依託,巴學村大力發掘紅色革命故事,新建紅色文化長廊,開發東蘭蘇維埃舊址等多個革命遺址遺跡,還建成知名自然風景區——天寶山風景區。2021年,80余萬名遊客到此地緬懷革命先烈、感懷崢嶸歲月,這裡也成為區內外聞名的紅色旅遊景區和自然風光遊覽勝地。

走進東裏村,只見白墻綠瓦,“東裏三潭”的水清澈見底,河中魚蝦隱約可見……“我們明確了東裏村的振興之路——把生態旅遊和紅色旅遊結合起來。”武篆鎮東裏村一名鄉村幹部介紹,在規範化發展玫瑰葡萄、肉羊、油茶、灰粽等特色産業基礎上,東裏村開發了田園採摘、鄉村體驗等項目,實現了特色産業與紅色旅遊有機結合。

武篆鎮的崛起是東蘭縣鄉村振興的一個縮影。“鄉村旅遊為東蘭老區發展注入強大動能。”東蘭縣縣委常委、宣傳部部長黃文江介紹,2021年,東蘭縣共接待遊客277.4萬人次,同比增長52.3%;實現旅遊消費33.1億元,同比增長42.6%。

“紅”“綠”疊加激發新活力

紅色資源、綠色生態、特色民俗的優勢結合,讓東蘭旅遊品牌越做越強。

從長樂鎮旅遊碼頭乘船暢遊紅水河流域,一個多小時便可達紅水河第一灣生態旅遊景區。“通過生態旅遊的開發帶動,村裏變得好熱鬧。”每逢節假日,紅水河第一灣農家樂老闆譚德靈總忙得不亦樂乎。

綠水青山就是金山銀山。在鄉村旅遊建設中,東蘭縣利用豐富的綠色資源,建設了坡豪湖生態養老中心、紅水河河畔度假酒店、三弄蟬逾青谷民宿酒店、紅水河第一灣懸崖宿集等一批項目,建成坡豪湖國家濕地公園、神仙山、東裏等4星級鄉村旅遊區。“力爭到2025年,把東蘭建成具有國際影響力的宜居康養旅遊勝地。”黃文江説。

依託深厚的紅色文化底蘊,東蘭縣先後建成了韋拔群紀念館、壯鄉英雄文化園、納合紅色文化園、拔群幹部學院等紅色紀念設施和研學基地。2021年,東蘭縣結合紀念黨的百年華誕,推出了“偉人足跡 魁星之旅”“紅色船票 綠色景觀之旅”等紅色旅遊精品線路,開展形式多樣的“打卡紅色教育基地”活動,紅色旅遊品牌影響力日益深遠。

與此同時,東蘭的壯族“螞拐節”、布努瑤族“祝箸節”等民俗文化節慶享譽國內外。巴疇鄉巴英村、長樂鎮板登村、三弄瑤族鄉三合村成為遊客體驗壯族習俗和瑤族風情的好去處。

“以創建廣西全域旅遊示範區為抓手,東蘭縣持續推動‘旅遊+文化産業’‘旅遊+體育+康養’‘旅遊+鄉村扶貧’‘旅遊+農業’等産品體系和産業體系建設,不斷培育和構建新的融合發展特色産業體系。”東蘭縣文化廣電體育和旅遊局局長馬方康説,在“紅”“綠”效應疊加下,東蘭的鄉村旅遊方興未艾。

東巴鳳構建旅遊聯動發展新格局

東蘭、巴馬、鳳山三縣地緣相近,資源互補。2021年底,河池市啟動東巴鳳區域一體化建設,打造河池高質量發展新一極。談及東蘭在東巴鳳一體化進程中能做些什麼時,東蘭縣縣委書記徐迪克提出打造“具有全國影響力的紅色之城”“具有世界影響力的綠色宜居康養旅遊勝地”“具有全國影響力的東蘭民族團結進步示範區”3個目標,他表示,東巴鳳的旅遊聯動成為一體化的先行實踐。

今年1月,東巴鳳旅遊公交正式開通,通過在三縣開通4條主題旅遊公交線路,推行一票通遊、一卡通遊東巴鳳智慧旅遊業務。據悉,這一項目將途經東蘭、巴馬、鳳山站點106個,其中景區景點62個,形成三縣旅遊環線。後續三縣將逐步實現統一文化旅遊品牌、統一規劃線路、統一産品開發、統一宣傳促銷、統一監管服務,構建旅遊産業聯動發展新格局。

據介紹,接下來,廣西文化和旅遊廳將加大對東蘭旅遊業的支持和指導,推動“紅色+綠色”“紅色+民俗”“紅色+金色”“紅色+康養”相關産業融合發展,將東蘭縣培育為紅色旅遊融合發展示範區。此外,支持東蘭縣打造農文旅精品鄉村旅遊線路,培育創建鄉村旅遊重點村鎮等鄉村品牌,融入廣西巴馬長壽養生國際旅遊區建設。

“東蘭要充分挖掘當地的特色文化資源,大力發展具有老區特色的旅遊品牌,用紅色資源、綠色生態、特色民俗等教育人、吸引人,致力把旅遊品牌做深、做實。”班華勤表示。

編輯:楊一林 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:廣西東蘭縣:“紅”“綠”結合 激發鄉村振興新活力
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+