文旅美食

夏至:驕陽似火 生命蓬勃

來源:光明日報 | 2022年06月21日 09:48
光明日報 | 2022年06月21日 09:48
原標題:夏至:驕陽似火 生命蓬勃
正在加載

驕陽漸近,綠意正濃,蛙聲蟬鳴中,仲夏已至,我們迎來了一年中的第十個節氣——夏至。

“晝晷已雲極,宵漏自此長。”作為最早被古人識別確定的節氣之一,夏至有著獨特而鮮明的地理特徵。先秦時期,人們使用圭表觀測日影的長度變化,將一年中正午時表影最短的一天定為夏至。古人云:“日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。至者,極也。”夏至日太陽直射地面的位置到達一年的最北端,即北回歸線附近,所以這一天是北半球夜最短、晝最長的日子。夏至過後,太陽直射點南移,天時將逐漸縮短。

由此可見,“夏至”這個名字,不僅僅是我們通常所理解的“盛夏來臨”的意思。《月令七十二候集解》中説:“夏至,五月中。《韻會》曰:夏,假也;至,極也。萬物於此皆假大而至極也。”萬物始發于春日,經歷了風雨陽光的滋養,此時生長髮展到了極致,草木繁茂,鳥獸壯大,蓬勃旺盛的生命力構成了四時中最盛大的篇章。《三禮義宗》中如此解釋“至”的含義:“夏至為中者,至有三義:一以明陽氣至極,二以明陰氣之始至,三以明日行之北至,故謂之至。”夏至這一天陽氣達到鼎盛,即將衰退,而陰氣在此時萌生,此消彼長,陰陽開始轉換,所以又有“夏至一陰生”的説法。

在古人眼中,物候變化與陰陽交替有著密不可分的關聯。夏至有三候:一候鹿角解,鹿的角向前生,所以鹿屬陽獸,夏至陽氣始衰而陰氣生,鹿角便開始脫落;二候蜩始鳴,夏蟬生於盛陽,感陰而鳴;三候半夏生,半夏是一種生於沼澤地的植物,到了夏至,像半夏這樣喜陰的生物開始生長。

雖然夏至這天陽氣最盛、太陽的光照和能量最足,但還不到一年中最炎熱的時候。俗話説“夏至不過不熱”“夏至三庚數頭伏”。過了夏至,氣溫還會繼續升高,令人難耐的暑伏天氣才剛剛拉開序幕。江淮地區此時正是陰沉多雨的梅雨季節。“若問閒情都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。”纏綿不休的陰雨難免令人心生晦暗,“黃梅雨”也常被文人藉以抒發心中愁悶。

但對於農人和地裏的作物來説,“夏至雨水值千金”。冬小麥剛剛收穫,北方的夏玉米和南方的水稻正值旺盛的生長期,此時溫度高、日照長,植物的需水量大,水熱同季將非常有利於農作物的生長。充足的雨水和光照也催生了田間的雜草蟲害,所以農諺雲:過了夏至節,鋤頭不能歇。夏收結束,農人依舊頂著仲夏的濕熱勞作在田間,滴下的汗水飽含生命的不易,也寄託著期望、孕育著收穫。

夏至是古代重要的節日之一,自古有在夏至祀地祭祖,以慶祝豐收,祈求風調雨順、獲得秋報的習俗。過夏至節的習俗演變至今,我國一些地區仍然保留著在夏至前後拜神祭祖的傳統,人們用新麥製成的麵食來供奉祖先,並分享品嘗,以表達嘗新、感恩、祈求護佑之意。

現今流傳更廣的夏至習俗大概是吃夏至面。“吃了夏至面,一天短一線。”新麥製成的麵條散發著麥香,搭配時鮮過水做成涼麵,炎炎夏日食用再舒服不過。杜甫曾將喜愛的槐葉冷淘(一種用槐葉製作的涼麵)寫入詩中:“碧鮮俱照箸,香飯兼苞蘆。經齒冷于雪,勸人投此珠。”可見古人與我們一樣貪戀清涼美味。除了麵條,各地還有其他的夏至食俗,但都離不開應季嘗鮮、清熱消夏的本意,滲透著因時而適、順應天時、天人相應的古老智慧。

陰陽消長,時序更迭,生命隨四時流轉。夏至時節萬物榮極,也正是我們揮灑汗水、耕耘不輟,在驕陽下感受生命律動的好時節!

編輯:楊一林 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:夏至:驕陽似火 生命蓬勃
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+