2023中國汽車軟體大會于上海嘉定圓滿舉辦

副標題:

來源:央視網 | 2023-11-04 12:04:41
央視網 | 2023-11-04 12:04:41
原標題:
正在加載

  導語:直擊行業痛點、難點,攜手各方共鑄大國車魂,中國汽車軟體領域迎來一場高端、務實的行業盛會。

  11月3日,2023中國汽車軟體大會在上海嘉定成功舉辦。本屆大會以“聚軟體之力,創數智未來”為主題,共設置了“1場大會論壇+4場主題論壇+5大亮點發佈及同期活動”,聚集了主管部門領導、國內外企業領袖、産業鏈上下游精英、專家學者共計500余人,圍繞智慧車聯、基礎軟體、工業軟體、汽車操作系統等行業熱點、重點話題展開了深入討論。2023中國汽車軟體大會不僅是一場匯聚了全球汽車軟體行業精英的頂級盛會,也是一個為軟體領域從業者量身定制的交流與溝通平臺。

  本屆大會由中國汽車工業協會(以下簡稱:“中汽協會”)主辦,中汽協會下屬單位中德智慧網聯汽車推廣應用中心、上海智慧汽車軟體園共同承辦,中汽協會軟體分會、中汽協會智慧網聯汽車分會、中國汽車工程學會汽車基礎軟體分會協辦。作為官方媒體,汽車縱橫全媒體對本屆大會進行全方位報道,主流媒體同步對本屆大會進行深度報道。

  隨著汽車産業數字化轉型的深入發展,汽車軟體正扮演著愈發重要的角色。從國家層面來看,對“軟體創新,軟體賦能”的重視程度也日漸增加。早前,國家就提出“要打好科技儀器設備、操作系統和基礎軟體國産化攻堅戰”;工信部等政府部門也為汽車軟體發展推出了系列相關舉措。這為汽車軟體發展創造了良好的營商大環境。

  但另一方面,當前汽車軟體業發展面臨著許多新挑戰。例如自主創新能力不足、高端人才短缺、缺乏統一的行業標準等。在此背景下,舉辦一場高水平的中國汽車軟體大會對促進行業發展具有重要的現實意義。

  共創、共建、共贏,打造數智新未來

  在電動化、智慧化和網聯化趨勢下,汽車軟體已經成為汽車技術革新和發展的核心驅動力之一。對於我國汽車産業而言,提升汽車軟體技術和服務能力,已成為實現進步和發展的必經之路。

  11月3日上午,以“聚軟體之力,創數智未來”為主題的大會論壇聚焦于汽車軟體最新技術、應用和發展趨勢,從智慧車聯、基礎軟體、軟體開發應用和汽車工業軟體等熱點議題展開了深入探討。

  世界數字經濟組織、達沃斯世界數字經濟合作論壇主席李晶,上海市嘉定區副區長曹發山,中汽協會常務副會長兼秘書長付炳鋒,開放原子開源基金會秘書長馮冠霖分別在會上致辭。論壇由中汽協會秘書長助理兼技術部部長王耀主持。

世界數字經濟組織、達沃斯世界數字經濟合作論壇主席 李晶

世界數字經濟組織、達沃斯世界數字經濟合作論壇主席 李晶

  “只有通過合作,我們才能更好地應對全球性挑戰,推動數字經濟可持續發展。”李晶表示,汽車軟體的創新將推動汽車行業數字化轉型,為智慧出行提供更多可能性。中國汽車軟體大會作為一個重要平臺,有助於加強汽車軟體領域的國際交流與合作,推動全球數字經濟發展。

上海市嘉定區副區長 曹發山

上海市嘉定區副區長 曹發山

  曹發山致辭時表示,“數據決定體驗,軟體定義汽車”已經成為汽車行業的共識。上海嘉定將繼續高舉“汽車嘉定”旗幟,主動順應汽車産業變革趨勢,發揮重大戰略賦能、産業生態完備、政策效益疊加等優勢,建設世界級汽車産業核心承載區和世界智慧網聯汽車創新高地。

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長 付炳鋒

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長 付炳鋒

  付炳鋒代表中汽協會向行業發起了三個倡議:一是堅持機制共創,促進“産、學、研、用、金”高水平聯動,發揮企業主體作用、協會平臺作用,廣泛匯聚國內外汽車行業力量,深入推進汽車軟體技術創新和應用,促進智慧網聯汽車發展;二是堅持生態共建,跨界協同,以“芯片+操作系統”為核心,以跨産業基礎平臺為載體,構建開源開放、合作共享、網狀互聯的新興産業生態體系;三是堅持合作共贏,深化汽車軟體領域的開放合作,進一步加強科技交流,促進不同路徑、商業模式、技術包容等方面互鑒互享,實現開放包容、互利共贏的發展局面。

開放原子開源基金會秘書長 馮冠霖

開放原子開源基金會秘書長 馮冠霖

  “當前,汽車軟體正由封閉逐漸走向開放,擁抱開源是大勢所趨,開源的力量將推動汽車軟體更快、更好發展。”馮冠霖表示,開放原子開源基金會一直秉持開放、共享、創新的理念,推動開源軟體發展。

  大會上,中國工程院院士、車輛工程專家、中國工程院副院長鐘志華,中國工程院院士、清華大學車輛與運載學院教授李克強兩位學界權威,為智慧網聯汽車及工業軟體如何高質量發展提出了重要建議。

中國工程院院士、車輛工程專家、中國工程院副院長 鐘志華

中國工程院院士、車輛工程專家、中國工程院副院長 鐘志華

  鐘志華表示,汽車軟體發展需要建立在硬體基礎之上,需要多學科跨行業協同。汽車軟體發展是一個長期艱巨的任務,不能急於求成。在發展過程中,既需要系統地謀劃,也需要以點帶面,還需要換道超車。他認為,加強政府引導、企業主導,建立“政、産、學、研、用、金”六個領域的協同攻關機制,是共同推進汽車軟體關鍵技術攻關和産業化健康發展的關鍵。

中國工程院院士、清華大學車輛與運載學院教授 李克強

中國工程院院士、清華大學車輛與運載學院教授 李克強

  對於如何高質量發展智慧網聯汽車産業,李克強提出了五點建議:一是要加強頂層設計的謀劃,搶抓智慧網聯汽車網聯化、智慧化的窗口期;二是要聚焦卡脖子問題,促進前瞻、共性及平臺等核心技術研發;三是加強行業合作,打造多領域多主體參與的“網狀生態”;四是踐行“中國方案”,成為全球技術趨勢開創者與引領者;五是需要研究符合國家安全和産品規模化認可的相關規範、技術標準,實現汽車的網絡安全、數據安全,真正意義上提升中國標準。

中國汽車工業協會軟體分會理事長、中汽創智首席執行官 李豐軍

中國汽車工業協會軟體分會理事長、中汽創智首席執行官 李豐軍

  關於如何構建汽車軟體生態,中國汽車工業協會軟體分會理事長、中汽創智首席執行官李豐軍則是對行業面臨的挑戰和問題進行了梳理,並提出了四條對策:一是軟體公司一定要提升自己産品的創新力,同時加大與“政、産、學、研、用、金”六大領域的合作;二是通過行業組織不斷推動軟體標準的制定,構建生態體系;三是建立評估和遴選體系,避免行業內扎堆內卷;四是加強人才培養,例如派出企業裏的技術骨幹進行汽車軟體和基礎軟體共性技術的在線授課。

  大會論壇期間,中國汽車工程學會汽車基礎軟體分會副秘書長陳俊伊以《行業聚力,參考架構2.0引領軟硬融合生態》為題發表了主題演講。嵐圖汽車科技有限公司首席技術官汪俊君、西門子數字化工業軟體汽車和交通運輸行業副總裁張先宏、東軟睿馳汽車技術(上海) 有限公司總經理曹斌、蘇州智行眾維智慧科技有限公司總經理安宏偉和萊科德信息科技中國CTO孫川翔則以本企業為例,就當前汽車軟體行業的發展趨勢和未來方向進行了深入探討,為軟體領域企業的高質量發展提供了寶貴建議。

  三大“開源”、兩大發佈,共建軟體發展之路

  與此同時,2023中國汽車軟體大會還舉行了多項同期活動,重磅發佈多項重要研究成果和行業共識。

《中國汽車工業軟體發展建設白皮書》正式發佈

《中國汽車工業軟體發展建設白皮書》正式發佈

  會上,中汽協會正式發佈《中國汽車工業軟體發展建設白皮書》(以下簡稱《白皮書》)。據悉,《白皮書》由優秀企業代表和專家共同參與編制和評審,從多維度分析了行業趨勢,總結了我國汽車工業軟體産業的發展現狀、存在的問題,並提出相應的建議,對汽車工業軟體當下使用、未來場景和人才規劃作出了前瞻引導。《白皮書》的發佈,將進一步推進工業軟體標準和規範的統一,凝聚行業智慧,實現汽車産業鏈、創新鏈、價值鏈的升級再造,助力我國汽車産業轉型升級和更高質量發展。

新一代車路協同開放路側操作系統“同道”OS操作系統正式發佈

新一代車路協同開放路側操作系統“同道”OS操作系統正式發佈

  軟體賦能網聯生態,是智慧網聯和智慧交通的靈魂。本屆大會上,新一代車路協同開放路側操作系統“同道”OS操作系統正式發佈。該操作系統是針對目前車路協同缺乏操作系統,並且核心軟硬體被國外壟斷的情況,由上海國際汽車城和合作夥伴一起,基於“雙智”試點研發了可適配國産處理器和軟體生態的路側操作系統,支持多模態的生態開發,為後續的開放應用生態建立了實質性基礎。

中國汽車軟體開源生態平台啟動儀式

中國汽車軟體開源生態平台啟動儀式

《中國車用操作系統開源共建計劃》簽約儀式

《中國車用操作系統開源共建計劃》簽約儀式

《自動駕駛開源生態共建》簽約儀式

《自動駕駛開源生態共建》簽約儀式

  值得關注的是,中國汽車軟體開源生態平台啟動儀式、《中國車用操作系統開源共建計劃》簽約儀式及《自動駕駛開源生態共建》簽約儀式三個與“開源”有關的儀式也在本屆大會上同臺舉行。其中,中國汽車軟體開源生態平台啟動後,將攜手全球的開發者、使用者、合作夥伴共築一個有生命力的開源社區,積極推動中國汽車軟體行業規範及標準化水平建設,共同推進科技創新高質量發展和産品化落地應用,打造開源共建、成果共享、合作共贏的汽車軟體産業嶄新生態。

  産業各界攜手,共建軟體發展新生態

  當前,智慧化、網聯化發展推動汽車和智慧終端加速融合。以汽車與智慧終端互聯、數字車鑰匙等為代表的智慧車聯産業發展駛入了快車道,汽車正從萬物互聯走向萬物智聯。如何促進多方協同發展,避免生態碎片化和推進技術標準的統一,成為汽車行業亟待解決的問題。

  11月3日下午,大會同步舉行了四個主題論壇。

主題論壇一:融合創智,智聯未來

主題論壇一:融合創智,智聯未來

  在“融合創智,智聯未來”主題論壇上,一汽研發總院軟體工程研究院副院長呂貴林,中國信息通信研究院泰爾終端實驗室副主任果敢,上海嘉峪智慧科技有限公司CEO謝平生,中國移動集團級首席專家、中國移動集團級首席專家、中國移動智慧家庭運營中心融合通信系統部總經理程寶平,華為終端BG智慧出行總經理徐鏡進,德賽西威車聯網事業部研發總監朱世勇,上海銀基信息安全技術股份有限公司總裁特別助理湯馳,超群半導體(上海)有限公司資深産品經理林海燕,博通無線鏈結事業部總監沈震棟分別發表了主題演講。與此同時, ICCE産業創新實踐獎頒獎儀式也在本次論壇上舉辦,共19家企業獲得了此獎項。付炳鋒在本場論壇上發表了精彩致辭,智慧車聯産業生態聯盟副秘書長任鋒主持論壇。

主題論壇二:汽車操作系統“芯”發展

主題論壇二:汽車操作系統“芯”發展

  在“汽車操作系統‘芯’發展”主題論壇上,與會嘉賓聚焦汽車産業深度變革對車載芯片與車用操作系統的機遇和挑戰,並共享了核心部件的研發成果和經驗,為産業發展貢獻諸多智慧力量。電子科技大學嵌入式軟體工程中心主任羅蕾,蔚來汽車SkyOS首席架構師、數字架構資深專家羅金華,國汽智控聯席CEO叢煒,中汽創智平臺軟體開發部副總經理嚴俊傑、普華基礎軟體副總經理兼戰略研究院院長張曉先、經緯恒潤産品線總監楊強,芯馳科技産品與市場總監張曦桐,中科創達智慧汽車事業群第一事業部副總經理陳凱,芯旺微電子産品總監盧恒洋等均在論壇上發表主題演講。上海國際汽車城 (集團)有限公司黨委副書記、總經理潘曉紅和中汽協會副秘書長楊中平深度參與並在該論壇上致辭。中國汽車工業協會充電聯盟副秘書長仝宗旗主持了本場論壇。

  “智慧重塑生態,軟體賦能轉型”和“共啟汽車工業軟體新征程”兩個主題論壇也同期舉辦,與會嘉賓共同聚焦“軟體定義汽車”推動構建汽車智慧化新生態、汽車工業軟體在推動汽車智慧製造轉型升級中發揮的重要作用等話題展開了深入交流。

主題論壇三:智慧重塑生態,軟體賦能轉型

主題論壇三:智慧重塑生態,軟體賦能轉型

  其中“智慧重塑生態,軟體賦能轉型”主題論壇上,同濟大學汽車學院教授朱西産、蔚來汽車有限公司高級總監黃亮、零束科技有限公司軟體平臺及解決方案總監承建興、華為技術有限公司智慧汽車解決方案軟體平臺部部長崔愛國、寧德時代(上海)智慧科技有限公司首席技術官蔡建永、德勤中國管理諮詢總監週全、大陸集團車聯網與架構事業群中國區首席工程師丁大宇、易特馳汽車技術有限公司虛擬化技術專家葉舒、蘇州智行眾維智慧科技有限公司副總經理付耿、科世達(上海)管理有限公司開發四部部長程暉做了主題演講。李豐軍在該論壇上致辭。德國汽車工業協會中國區副總裁、中德智慧網聯汽車推廣應用中心項目聯合管理辦公室主任張琳主持論壇。

主題論壇四:共啟汽車工業軟體新征程

主題論壇四:共啟汽車工業軟體新征程

  而在“共啟汽車工業軟體新征程” 主題論壇上,山東山大華天軟體有限公司副總裁李建勳、上海適途科技軟體有限公司技術副總方文華、武漢天喻軟體有限公司汽車行業資深顧問專家黃河、湖南邁曦軟體有限責任公司創始人崔向陽、北京科思誠科技有限公司技術總監敬偉峰、新迪數字技術有限公司CTO陳志楊、大捷智慧科技(廣東)有限公司副總經理易建業、倍睿軟體(上海)有限公司功能安全産品總監戴兵和上海同星智慧科技有限公司CMO羅偉光從不同角度對如何加快軟體國産化步伐、提高自主可控能力等話題進行深度探討。據悉,本場論壇由中國汽車工業協會軟體分會執行副秘書長尤強主持。

  軟體創新,為汽車賦智;軟體應用,為企業賦值;軟體融通,為産業賦能。2023中國汽車軟體大會,強調政産學研用金高水平聯動、生態共建合作共贏,協同推進智慧網聯汽車創新和發展。在當日傍晚,2023中國汽車軟體大會落下帷幕,大會期間發佈的重磅成果和業內嘉賓分享的重要見解,將持續在中國汽車軟體推進“強魂”行動的進程中發揮重要作用。

編輯:李耕 責任編輯:巫林
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
汽車精彩視頻
正在閱讀:2023中國汽車軟體大會于上海嘉定圓滿舉辦
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論