2023年全球電動車市場五大預測

副標題:

來源:中國經濟網 | 2023-01-18 14:40:08
中國經濟網 | 2023-01-18 14:40:08
原標題:
正在加載

  日前,彭博新能源財經(BloombergNEF,BNEF)的分析師在一份報告中針對2023年全球電動汽車市場提出了五大預測。

  預測一:2023全球電動車銷量將再創新高,但增速會放緩

  在過去的兩年裏,全球電動汽車銷量從2020年的320萬輛上漲至2022年的1000萬輛。根據彭博新能源財經的預測,今年全球電動乘用車的銷量預計將上漲至1360萬輛,其中大約75%為純電動汽車。

  彭博指出,即使中國市場的新能源汽車補貼退坡,中國依然是全球電動汽車的領導者。2023年,中國電動乘用車銷量將達800萬輛。

  目前,全球電動汽車的保有量在2700萬輛左右。據彭博預測,全球電動汽車的保有量今年年底將達4000萬輛,大約佔全球汽車總保有量的3%左右,較2020年年底的1%實現了較大的飛躍,使得電動汽車成為全球能源轉型過程中發展最快的賽道。

  預測二:比亞迪純電動車銷量或將超越特斯拉

  從歷史上看,做空特斯拉往往是一個糟糕的賭注,但BNEF的分析師團隊認為,2023年全球可能會出現一個新的電動汽車銷量領先者。過去兩年,比亞迪一直在迅速擴大其車型陣容、全球化佈局和製造能力。如果算上插電式混合動力汽車,比亞迪在2022年已經超過了特斯拉,同時其純電動汽車的銷量也從2021年的32.1萬輛飆升至去年的91.1萬輛左右。

  BNEF預計,隨著特斯拉在德國柏林附近和得克薩斯州奧斯汀的新工廠産量繼續增加,2023年特斯拉全球銷量將增長30%至40%。但宏觀經濟環境正在迅速轉變,利率上升、房價下跌和股市暴跌都開始嚴重影響消費者的購買決定。正當競爭升溫之際,埃隆·馬斯克(Elon Musk)收購Twitter的一系列舉動也讓一些潛在買家望而卻步。

  預計到2023年,特斯拉Model Y仍將是全球最暢銷的電動汽車,並很可能躋身整體車市暢銷車型前三名。特斯拉的超級充電站網絡也仍然是一個主要的優勢,特別是在北美,那裏的公共充電仍不太發達。

  因此,比亞迪和特斯拉之間的競爭將持續到最後一刻,並在很大程度上取決於車輛的定價策略。特斯拉剛剛在美國和歐洲進行了大幅降價,在中國也已經開始降價,這表明它願意發動一場價格戰,以保持銷量增長。特斯拉仍有迴旋餘地,可能會在今年的大部分時間裏保持領先,但比亞迪可能會在今年最後幾個月擠掉競爭對手。不過,這兩家公司都將繼續遙遙領先於其他傳統汽車製造商。

  預測三:電池價格將持續上漲,平均每千瓦時152美元

  2022年,所有行業鋰離子電池組的平均交易價格為151美元/千瓦時,同比增長了7%。BNEF預計今年電池組的平均價格將小幅上漲至每千瓦時152美元。

  鋰材料的價格也將繼續上漲,但應該會低於此前的峰值,併為2024年電池價格再次下降鋪平道路。

  預測四:美國正式加入電動汽車和電池製造領域

  2022年,美國頒布了《通貨膨脹削減法案》(IRA),其中包含有助於促進電動汽車普及、電動汽車製造和電池供應鏈的條款。雖然一些細節尚未公佈,但汽車製造商和電池製造商已經做出了回應。BNEF追蹤的數據顯示,在8月份《通貨膨脹削減法案》通過後,北美地區與電動出行和電池相關的新投資增加了近280億美元。

  BNEF預計,到2023年,對北美電池供應鏈的投資將超過800億美元。雖然企業的新投資通常需要多年評估,將新投資完全歸功於IRA法案是不公平的,但是可以肯定的是,激勵措施正在迅速扭轉局面,使電動汽車和電池成為美國地區的焦點。

  預測五:電動車行業將掀起一波破産和合併浪潮

  過去10年,汽車製造商的數量一直在穩步增長,低息借款和電氣化帶來的的新機遇更是吸引了許多新的企業入場。然而,電動汽車銷量增長的放緩將導致一場清算,很多初創公司會意識到,他們要麼缺乏資本達到足夠的生産規模,要麼所瞄準的細分市場已經擁擠不堪(例如高端電動車市場),要麼消費者在經濟不確定的時期對一個相對不知名的品牌不感興趣。

  現在,電動汽車的機會之窗已經關閉,今年電動汽車製造商的數量將下降。電動汽車價值鏈的其他領域應該會有更好的表現,但也可能會出現規模縮小的情況。(蓋世汽車 佔亞娥)

編輯:李耕 責任編輯:巫林
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
汽車精彩視頻
正在閱讀:2023年全球電動車市場五大預測
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論