新能源汽車再獲政策助力 加速擠壓燃油車市場?

副標題:

來源:央廣網 | 2022-08-08 15:41:49
央廣網 | 2022-08-08 15:41:49
原標題:
正在加載

  近日,由工業和信息化部、國家發展改革委、生態環境部三部門聯合印發的《工業領域碳達峰實施方案》(下稱《方案》)中,“新能源汽車”被多次提及,包括要求大力推廣節能與新能源汽車,提高城市物流配送等領域新能源汽車比例,提升新能源汽車個人消費比例,推動新能源汽車動力電池回收利用體系建設等。

  專家認為,新能源汽車能實現快速發展,與政策支持有絕對的關係,如新能源汽車補貼、放寬購車資格限制、購新能源汽車送“綠牌”、免徵購置稅等內容,均助力新能源汽車成為當前一個炙手可熱的明星“産業賽道”。

  為實現碳達峰意義重大

  事實上,此次《方案》著較多筆墨于“新能源汽車”,這與交通行業對降低碳排放舉足輕重有關。

  權威數據顯示,2018年,中國交通運輸行業碳排放佔全社會比重約為11%,公路貨運、水路貨運、民航客運為交通運輸行業碳排放佔到了前三位。

  《方案》提出,到2025年,規模以上工業單位增加值能耗較2020年下降13.5%,單位工業增加值二氧化碳排放下降幅度大於全社會下降幅度,重點行業二氧化碳排放強度明顯下降。

  對此,全國汽車市場信息聯席會秘書長崔東樹指出,目前,國內特大城市的減碳任務承壓,交通領域,尤其是公共、私人出行交通降碳相對容易提升,因此新能源汽車就成為國內各大中城市實現碳達峰目標的一個重要“抓手”。

  《方案》同時強調,要大力推廣節能與新能源汽車,強化整車集成技術創新,提高新能源汽車産業集中度,到2030年,當年新增新能源、清潔能源動力的交通工具比例達到40%左右,乘用車和商用車新車二氧化碳排放強度分別比2020年下降25%和20%以上。

  江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔對中新經緯研究院表示,新能源汽車發展對工業領域碳達峰目標實現非常重要,要降低碳排放,我們不僅要大力推廣智慧交通,提升新能源汽車的保有量、滲透率,同時也要提高光伏發電、風力水力發電等清潔能源的使用率,從源頭加強節能減排力度。

  對燃油車構成擠壓效應?

  此次《方案》中明確提出要“提升新能源汽車個人消費比例”。而在産業規模既定情況下,新能源汽車持續擴張勢必會對傳統燃油車形成一定“擠壓效應”。

  崔東樹指出,未來提升新能源汽車的個人消費比例,將有利於新能源車市場的可持續發展,加速車企産品結構優化。因此,車企要擇機而動,抓住産業鏈變革機會,做好新能源汽車産業佈局。

  工業和信息化部數據顯示,2022年上半年,中國新能源汽車延續高增長態勢,産銷同比均增長1.2倍,市場佔有率達到21.6%。6月份,新能源汽車産銷分別完成了59萬輛和59.6萬輛,同比均增長1.3倍,創歷史新高。

  事實上,隨著新能源汽車大量入市,在一定程度上加劇了傳統燃油車規模、利潤率等方面的萎縮,同時國內高端燃油車的利潤率也一直在持續走低。

  崔東樹認為,國內新能源汽車從B端消費客群轉向市場充分競爭的C端客群,是市場發展必然。車企在充分競爭的市場中持續磨煉,才有利於提升車企産業競爭能力。

  在張翔看來,中國能成為全球最大的汽車市場,主要原因就在於針對C端客群的私家汽車市場得到了充分市場化發展。而新能源汽車産業未來,也必須走“讓普通老百姓能買得起的新能源汽車,能用得好的新能源汽車”發展道路。

  數據顯示,與“十三五”初期相比,國內新能源汽車私人消費佔比從47%提升到78%,非限購城市私人消費的比例從40%提升到70%,發展勢頭迅猛。

  産業發展仍需補齊短板

  新能源汽車正成為汽車消費的一大亮點。中國汽車工業協會預測,2022年中國汽車銷量有望超過2700萬輛,同比增長3%左右,其中新能源汽車銷量有望達550萬輛,再創歷史新高。

  但新能源汽車在未來要實現持續發展,仍需補齊多個短板。首當其衝的是新能源汽車電池成本在總成本比重的持續增加,制約著新能源汽車産業規模的快速發展。近一兩年以來,新能源電池原材料價格大幅上漲,據不完全統計,貴金屬鈷的價格在一年之內上漲幅度超過800%,碳酸鋰,氫氧化鋰價格上漲幅度也超過了500%。

  於此背景下,《方案》提出要推行生産者責任延伸制度,推動新能源汽車動力電池回收利用體系建設。

  張翔表示,政策提出的“電池回收利用”可以説是解決當前新能源汽車電池原材料供不應求問題的一劑良藥。

  “目前,新能源汽車電池回收行業剛剛起步,發展並不透明;且汽車的動力電池並沒有實現全生命週期跟蹤。如果處理不當,會對環境造成嚴重污染。”他進一步強調。

  目前,國內新能源汽車保有量已超過1000萬輛,而每輛新能源汽車的電池容量均超過40瓦時,如果能實現新能源汽車電池的規模化有序回收,不僅可以緩解當前動力電池原材料供需緊張,同時也能進一步緩解自然生態環境壓力。而新能源汽車電池回收也將成為一個巨大的發展産業。

  事實上,動力電池原材料漲價在一定程度上造成了新能源汽車産業鏈利潤分配失衡的狀態,這才有了某車企負責人“造車企業是給電池廠打工”的言論。

  對此,崔東樹表示,隨著鎳、鈷、鋰、鎢等礦産資源的有效開發與行業産能進一步釋放,新能源汽車産業的利潤自然會回歸到下游車企,這需要一些時間。

  眾所週知,新能源汽車産業發展是在相關政策一路扶持發展而來,政策的支持力度與導向對新能源汽車産業發展至關重要。2019年,國家針對新能源汽車的補貼下降幅度超過以往的50%,當年國內新能源汽車銷量整體就呈現出負增長態勢。

  因此,在張翔看來,國內新能源汽車要保持持續健康發展的勢頭,“對新能源汽車産業支持的政策不能停”。畢竟,從目前來看,與傳統燃油車相比,新能源汽車在使用壽命、電池安全性、生産成本等方面仍有很大提升空間。

編輯:宋陽 責任編輯:巫林
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
汽車精彩視頻
正在閱讀:新能源汽車再獲政策助力 加速擠壓燃油車市場?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論