政策持續加碼 萬億二手車市場迎來發展機遇期

副標題:

來源:央廣網 | 2022-06-29 15:07:28
央廣網 | 2022-06-29 15:07:28
原標題:
正在加載

  日前國務院常務會議指出,要進一步釋放汽車消費潛力,活躍二手車市場,促進汽車更新消費。對小型非營運二手車,8月1日起全面取消遷入限制,10月1日起轉移登記實行單獨簽注、核發臨時號牌。二手車消費再次迎來政策東風。

  “全面取消二手車限遷將對二手車的流動性帶來極大的推動作用,會提振國五排放標準的二手車價格,豐富二手車市場的車源,加速二手車置換新車的過程,對汽車市場整體有著推動效果。”乘聯會秘書長崔東樹表示。

  政策加速落地

  近年來,我國二手車市場持續獲政策支持。自2020年4月出臺《關於明確二手車經銷等若干增值稅等徵管問題的公告》後,相關部門先後發佈《商務領域促進汽車消費工作指引》《關於推進二手車交易登記跨省通辦便利二手車異地交易的通知》等。

  今年以來,為提振國內二手車市場,政策支持力度進一步加大。5月底,國務院發佈的《紮實穩住經濟的一攬子政策措施》提出,在全國範圍取消對符合國五排放標準小型非營運二手車的遷入限制,完善二手車市場主體登記註冊、備案和車輛交易登記管理規定。

  從6月開始,該政策在全國多個城市執行。河北省、四川省、江蘇省、浙江省、天津市、重慶市宣佈全面取消符合國五排放標準小型非營運二手車遷入限制,這意味著上述地區已明確放開國五限遷。

  “二手車加速流轉對新車銷售有利。目前大部分城市已取消二手車限遷,但長三角、珠三角等重點地區還存在國六門檻,其他城市的國五及以下的高端二手車就無法進入一線城市市場,部分優質二手車價格被低估,車主不捨得低價賣車去更新車輛。車源全國流通無阻礙,擴大了資源合理利用,消費者也有更多選擇,從而拉動次新車主更新置換新車。”崔東樹説。

  市場前景廣闊

  促進二手車消費政策持續加碼,正是基於我國二手車市場巨大的潛在市場考量。

  近年來,我國汽車消費市場保持高速增長。2021年我國汽車保有量超過3億輛,居全球首位。

  “隨著我國汽車保有量持續增長,二手車流通作為汽車全生命週期承上啟下的重要環節,在盤活汽車存量、拉動新車增量、促進汽車消費等方面的重要作用愈發凸顯。”中國汽車戰略與政策研究中心表示。

  同時,我國二手車市場保持了快速增長態勢,二手車與新車銷量比例不斷上升。

  中國汽車流通協會數據顯示,2021年我國二手車交易量達1758.51萬輛,同比增長22.62%;交易金額達11316.92億元,同比增長27.32%。2000年我國二手車與新車銷量比為0.1:1,2021年銷量比達到歷史新高0.87:1。

  但這與發達市場仍存在較大差距。商務部數據顯示,在成熟的國際汽車市場中,二手車交易量與新車銷量的比例一般在1.5:1以上。業內人士預計,未來我國二手車市場尚有2倍以上的成長空間。

  “隨著二手車政策鬆綁,二手車市場會迎來發展的黃金十年,年均增速可能會超過20%。今年二手車的交易量有望登上2000萬輛新臺階。”中國汽車流通協會副秘書長郎學紅日前表示,到2025年二手車交易量將達到3000萬輛的規模。

  痛點亟待解決

  儘管我國二手車市場發展前景廣闊,但仍有不少痛點需要解決。

  崔東樹表示,我國二手車行業發展仍未擺脫“小、散、弱”的局面,二手車限遷、徵稅辦法束縛以及缺少臨時産權登記曾被認為阻礙二手車便利流通的“三座大山”。2020年二手車增值稅改革政策實施後,取消限遷及恢復二手車商品屬性,成為行業的主要突破方向。

  “目前急需二手車臨時産權登記制度,即二手車被商家收購後,給商品二手車編碼,這個編碼可以用臨時性號牌進行區別,並以這輛車的編碼替代號牌進行流通,但不能上路行駛,同時給流通環節的商家進行臨時産權登記。二手車恢復商品屬性後,就可以自由流通了,在沒有最終使用者購買之前,每次交易無需走提車、過戶等流程,這能夠極大降低成本,提高週轉效率。同時,二手車按照商品來記賬,還可以在銀行做抵押,能夠獲得融資,從而幫助二手車企業快速成長。”崔東樹表示。

  我國二手車行業仍處於發展的初期探索階段。在江蘇從事了十多年二手車銷售生意的李彥澤告訴中國證券報記者,二手車價格往往是“因車而議”,由於全國目前仍缺乏統一的定價標準及認證體系,導致市場信任度較低,“劣幣驅逐良幣”現象時有發生,規模難以做大。

  “我國二手車行業發展尚不規範,二手車普遍存在質量隱患問題。汽車上很多配件屬於易耗品,使用過後難免出現問題。經銷商在收車驗車的過程中一方面難以發現,另一方面有可能隱瞞質量問題,這就增加了車主買了車還要花錢去修的風險。此外,部分地區二手車交易稅還很高。”江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔對中國證券報記者表示。

編輯:宋陽 責任編輯:巫林
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
汽車精彩視頻
正在閱讀:政策持續加碼 萬億二手車市場迎來發展機遇期
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論