"自知者明",汽車集團需做好"啃硬骨頭"的準備

副標題:

來源:中國經濟網 | 2021-01-12 10:12:21
中國經濟網 | 2021-01-12 10:12:21
原標題:
正在加載

  面對特斯拉的“瘋狂”降價,國內頭部造車新勢力“淡定”地表示:“自己對標的是豪華品牌”;可是隨著豪華品牌在電動車領域已經醞釀好的規模化即將逐步展開,其是否還有能力和底氣與之抗衡呢?此前,在技術上奉行“拿來主義”的華晨,一直過著“躺著掙錢”的日子,沒能借由與寶馬、豐田等跨國品牌的合作建立起自身的研發體系,最終不得不以破産重組收場。

  “知人者智,自知者明”。老子以此啟迪後人:無論從事著什麼樣的工作,關鍵是要有自知之明,只有清楚地認識到自己的長處和不足,才能不斷改進、不斷提升。在編輯部同仁的鼓動下,作為中國人民大學哲學碩士的經濟日報-中國經濟網記者,嘗試用哲學的視角觀察車市。本期《躍躍哲談》與您一同探討,國內汽車集團要想具備核心競爭力,還得靠旗下自主品牌突破“卡脖子”技術,啃下“硬骨頭”。

  “特斯拉又來割韭菜了!”2021年開年第一天,特斯拉突然宣佈國産Model Y低價上市。相比之前預售的進口車型,國産Model Y長續航版和Performance高性能版的價格分別下調14.81萬元和16.51萬元。價格一公佈,瞬間引發搶購熱潮:官網一度被擠“癱瘓”,門店也被擠“爆了”。經濟日報-中國經濟網記者在走訪北京某特斯拉門店時了解到:“銷售人員每人每天都能賣出30-40輛車”。

  面對如此“瘋狂”的市場行情和降價舉措,國內頭部造車新勢力——蔚來汽車方面透露,“並未帶來較大的影響,訂單量也沒有什麼大的變化”;同時還“淡定”地表示:“特斯拉想做的是電動車領域的大眾、福特,而自己對標的是豪華品牌”。

  的確,蔚來目前與其瞄準的豪華品牌目前處在同一價格區間。以同為純電中型SUV的蔚來ES6(46.99萬-50.99萬元)、奔馳EQC(49.98萬-62.28萬元)、寶馬iX3(46.99萬-50.99萬元)為例,三款車的價格都在50萬元左右。但隨著豪華品牌在電動車領域已經醞釀好的規模化即將逐步展開,蔚來等新勢力是否還有能力和底氣與之抗衡呢?“過去新能源車的産量規模沒有做大之前,其綜合成本相對較高。但特斯拉以國産化為契機,通過價格下調,推動銷量提升,實現良好的規模效應”,乘聯會秘書長崔東樹説。

  在這裡,我們想起了本世紀初的“井水與河水”之爭。彼時,時任華晨汽車董事長的祁玉民提出,“井水不犯河水,相安無事。井水河水要是弄在一起,自主品牌就要遭罪”。為此,他還呼籲政府“在WTO框架下,把外資擋一擋”。

  祁玉民的這一言論不僅完全違背了市場經濟的“自由競爭”精髓;而且加入WTO可以加快我國汽車産業市場化的進程,借由合資合作引進先進技術,縮小與發達國家的技術水平差距,進而促進自主品牌的技術創新。

  受祁玉民的錯誤觀念誤導,華晨的自主業務在技術上奉行“拿來主義”,其在與寶馬、豐田等跨國品牌的多年合作中,一直過著“躺著掙錢”的日子,卻並未借此建立起自身的研發體系。祁玉民曾多次在公開場合表示,“我夢想有一個産品,它的底盤是保時捷調校的;它的造型、內外飾是意大利搞的;它的發動機是和寶馬合作的。三大資源一整合,是不是一個好車就出來了?”

  沒有核心競爭力的産品終究難以持久。近年來,華晨集團的自主業務持續低迷,並頻頻爆出鉅額債務危機。到去年11月,遼寧省瀋陽市中級人民法院宣佈,“裁定受理華晨集團的重整申請”。

  “知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強”。老子以此啟迪後人:無論從事著什麼樣的工作,關鍵是要有自知之明,特別是要認識到自己的長處是什麼、不足有哪些,這樣才能不斷改進、不斷提升。

  “我國是製造業大國,擁有獨立完整的工業體系,産業規模和配套優勢明顯,産業鏈供應鏈有較強韌性,但仍存在基礎不牢、水平不高的問題,一些基礎産品和技術對外依存度高、關鍵環節存在‘卡脖子’風險,高端通用芯片、機器人高精度減速器等高端産品供給不足。這些是建設製造強國必須要啃下來的‘硬骨頭’”,工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶日前在接受媒體採訪時強調。

  對於汽車工業而言,中國早已成為世界第一汽車大市場,是名副其實的汽車大國,但卻還遠不是汽車強國。目前仍有部分核心技術、部件存在“卡脖子”的問題;突破“卡脖子”技術,啃下“硬骨頭”,將是我們從汽車大國到汽車強國的必經之路。

  為此,國內幾大汽車集團在編制“十四五”規劃時,都不約而同地提出了要向自主板塊實施戰略傾斜,併為其打造核心競爭力。其中,一汽集團針對未來五年的發展思路中明確提出了:“扛紅旗,要樹立新時代世界産業高端豪華品牌的新標桿;抓自主,加速解放奔騰,做強做優做大”。去年,一汽還啟動了“3310+N”技術攻關計劃:用3年時間,實現紅旗、解放、奔騰3大自主品牌的10大類關鍵核心技術突破。

  在廣汽集團的“十四五”規劃“1615”戰略中,“全面提升自主創新能力,實現集團高質量發展”同樣也被視為重中之重。未來五年,廣汽集團將圍繞“新四化”方向,通過自主創新和開放合作,打造實現智慧網聯和新能源核心技術“兩個”領先的強大自主研發核心體系。此外,被上汽集團視為“一號工程”的智己汽車,以及長安汽車的高端品牌也都于去年年底落地。兩家均表示要通過機構改革、技術投入等舉措,讓旗下高端品牌具備向上突圍的核心競爭力。

編輯:宋陽 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
汽車精彩視頻
正在閱讀:"自知者明",汽車集團需做好"啃硬骨頭"的準備
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論