2023年《故宮日曆》發佈會舉行 書畫版首次面世

來源:故宮博物院 | 2022年09月21日 15:38
故宮博物院 | 2022年09月21日 15:38
正在加載

9月19日,2023年《故宮日曆》發佈會在故宮博物院舉行。文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,故宮博物院原院長鄭欣淼,故宮博物院原院長單霽翔出席併發表了熱情洋溢的講話。

王旭東院長表示,故宮博物院擁有得天獨厚的文物文化資源,在挖掘這些資源所蘊含的歷史價值、文化價值、審美價值、科技價值、時代價值方面取得了豐碩成果,也積累了豐富經驗,為社會奉獻了大量優秀出版物。《故宮日曆》作為一本擁有百萬讀者的暢銷出版物,離不開幾代故宮專家的奉獻和探索,體現了故宮人在研究、保護、傳承中華優秀傳統文化方面所付出的努力和取得的成果。《故宮日曆》的長銷不衰也離不開社會各界和廣大讀者的大力支持。

《故宮日曆》是故宮博物院的一張文化名片,也是故宮出版社的拳頭産品,已連續出版13年,暢銷近500萬冊。通過展示大量故宮珍貴文物,為中華優秀傳統文化的傳播起到了普及和推動作用。

2023年是農曆癸卯兔年。故宮出版社整合編輯和設計力量,充分發揮故宮博物院優秀專家資源,推出了《故宮日曆》家族系列,分別是:兔年《故宮日曆·2023年》、以人物故事畫為主題的《故宮日曆·書畫版·2023年》以及《故宮日曆·親子版》《故宮日曆·漢英對照版》《故宮月曆》等。

《故宮日曆·2023年》

兔在中國生肖傳統文化中可愛活潑,寓意吉祥,是活力和幸福的象徵。2023年《故宮日曆》生肖版以“玉兔迎春至,神州報喜來”為題,在一直以來的生肖概念基礎上,選取表現兔子形象、大婚、家庭、嬰戲相關的文物,表達了圓滿和美好的祝福。

日曆呈現了三百餘件不同朝代的珍貴文物,展現了吉兔納福、玉兔迎春、喜結同心、龍鳳呈祥、瓜瓞綿連等體現幸福美滿生活的內容。其中的《大婚圖》除了細節呈現,還將圖中出現的器物與院藏文物實例對照闡釋,為讀者了解清代大婚的禮儀,提供了大量文物圖片和歷史資料。

在形式上,2023年《故宮日曆》繼續創新,外觀整體採用琉璃綠,富有蓬勃活力,時尚中帶著國潮風。自2022年《故宮日曆》改版,每年的《故宮日曆》都將從故宮建築和文物裏選取顏色要素,選用一種國潮色。2023年《故宮日曆》的主色調為綠色:它來自兔子的特徵,兔子作為食草性動物,可愛活潑,綠色正是營造這種活力之感;綠色來自兔子的寓意,與兔子的多子寓意和嬰戲、百子主題契合;綠色還來自故宮建築及文物藏品的顏色,如紫禁城南三所屋頂覆綠色琉璃瓦,如溫潤動人的青綠山水畫。

2023年《故宮日曆》封面源於故宮博物院的繪畫藏品——清代宮廷畫家冷枚的《梧桐雙兔圖》軸。雙兔在梧桐樹下回首對望,氛圍靜謐祥和。一輪滿月中的“兔”字係故宮博物院藏石鼓文字體,古樸大氣之中別具靈動。另外,12個月的篇章頁顏色也來自文物的色彩元素,每個月開啟一種新的色彩,賦予滿滿的儀式感。

《故宮日曆·2023年》延續並提升了文化與科技手段相結合,把AR技術運用到日曆中,讓日曆中的文物“活起來”。如封面《梧桐雙兔圖》掃碼之後可以沉浸式體驗古畫的三維立體效果,為傳統文化賦予新的活力。在使用功能上,真正做到了集日曆書、藝術圖冊、筆記本等多種功能于一身,兼顧藝術性與實用性。

日曆還用環保周邊文創弘揚傳統文化的美學,推出“吉兔納福”系列、“龍鳳金禧”系列、“萬喜大吉”系列、“四時花色·萬物生長明信片套裝”等。

《故宮日曆·2023年》由故宮博物院原副院長、器物研究專家陳麗華主編,器物部專家馮賀軍、劉岳、韓倩和書畫部專家李湜撰文。

《故宮日曆·書畫版·2023年》

今年,故宮出版社重磅推出了日曆家族新成員——《故宮日曆·書畫版》,它外觀秀雅、內容豐富,一經面世,就受到了《故宮日曆》愛好者的擁躉和“宮迷”的追捧。首先,它在外觀上延續了《故宮日曆》經典小開本,“故宮日曆”四字採用1934年《故宮日曆》封面的小篆字體,風格古樸秀雅。封面用紅色纖維紙,封面色彩穩定,手感舒適。其次,《故宮日曆·書畫版》提出的口號是“一本有故事的日曆、一本帶日曆的故事書”,其主旨就是講好故宮故事、進而弘揚中國故事和傳統文化。

在延續了《故宮日曆》經典傳統的基礎上,書畫版日曆的創新點多多,令人驚喜。讓讀者日曆在手,陶醉在視覺、聽覺和嗅覺的文化盛宴中。書畫版日曆做到了“九個一”:

一是每季度呈現一類主題故事:四季以“韆鞦佳人”“林下風雅”“眾生百態”“廟堂儀范”故事作為主題。讓讀者從中領略古代閨閣仕女如花美眷、盪氣迴腸的愛情,嘆賞伯夷、叔齊堅貞不屈,視死如歸的氣節,聆聽東坡夜遊赤壁對人生和宇宙的浩嘆,優遊在《清明上河圖》《踏歌圖》《貨郎圖》中看市井的繁華喧鬧,更從《步輦圖》《三顧茅廬圖》《雪夜訪普圖》感受古代君臣或道德楷模在政治上的智慧,在艱難困苦中不懈奮鬥的勇氣與膽識,獲得滿滿正能量。

二是每季度一種主題香:書畫版日曆更注重創新,以新的印刷技術,結合每季度故事主題,別出心裁地設計了玫瑰、茉莉、蘋果、檀香共四種主題香味,突出和襯托了各季節故事人物的精神氣質,使這本日曆增添了嗅覺的美好體驗。

三是每季度一種主題色彩:選取中國傳統色彩,分別以桃紅、石綠、杏黃、靛青作為四季主題色,以傳統色彩契合和詮釋了人物身份和故事主題情調,使季節在顏色區分上也主題鮮明,個性突出。

四是每季度一個AR動畫:運用高科技,讓經典繪畫中的人物和故事活起來,增加了日曆的趣味性。

五是每個月由一位撰稿的書畫專家選取一件重要文物錄製講解音頻。專家的講解內容豐富,感情真摯,表達了故宮人真心實意為讀者服務的熱忱。

六是每個月的篇章頁,編者為讀者提供了8—10個該月的農曆別稱,這些別稱源自《詩經》或唐宋詩歌,也常在書畫作品中出現,這對於讀者理解和豐富古代傳統文化知識提供了新視角。要做一本有營養的日曆,書畫版一直在全心付出與奉獻的路上!

七是每本《故宮日曆·書畫版》都會獲贈一個精美的“故宮花兔兔”徽章!徽章造型源自我院所藏明人畫《雙兔圖》。兔子身上纏枝蓮花圖案取自宮廷琺瑯器紋樣,寓含美意連連,福壽永續。

八是為網店設計了倣古書外盒、為實體店銷售設計“故宮花兔兔”提袋,以適應不同購買方式的需求,包裝精美實用,處處從點滴細節著眼,為讀者貼心服務。

九是故宮人是綠色環保概念的踐行者,書畫版日曆的印製取得了綠色印刷産品認證,在封三版權頁有一枚標誌,這也體現了故宮人在工作的方方面面對環保的重視。

2023年《故宮日曆·書畫版》由我院書畫部專家楊丹霞主編,撰稿者邢陸楠、楊丹霞、施含牧、馬順平均為“故宮博物院藏曆代人物畫”系列展的策展團隊成員。

此次,故宮出版社推出的日曆家族充分展示了出版與科技相結合。《故宮日曆·2023年》《故宮日曆·書畫版·2023年》由北京市商湯科技開發有限公司提供AR技術支持,《故宮日曆·故宮月曆》由北京易非凡科技發展有限公司提供AR技術支持。北京版淘科技有限公司為《故宮日曆·2023年》提供簡便高效的防偽溯源。

編輯:韓丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
相關推薦