宋兆欽教授“大紅袍”作品展暨學術研討會在京舉行

來源:央視網 | 2022年08月02日 18:17
央視網 | 2022年08月02日 18:17
正在加載

 7月30日,“守正創新  大雅至美——宋兆欽教授‘大紅袍’作品展暨學術研討會”在北京舉行。中國美術家協會理論委員會副主任劉曦林,中國美術家協會理事王仲,故宮博物院原副院長張之鑄等數十位美術界、學術界專家學者出席活動。

與會嘉賓合影

劉曦林在發言中指出,宋兆欽的青綠山水和界畫是出類拔萃的,在他的繪畫當中,有柏樹與孔廟的組合,還有柏樹與青綠山水的組合,青山綠水、祖國山河都在他的胸中,宋兆欽是胸有丘壑,腹有山河。宋兆欽一直在創新,他把現代的三角體的、立方體的構成因素,放置在自己的畫中與山河組合在一起。

王仲在發言中説,宋兆欽的工筆非常活,非常有生氣,非常有生命力。他的題材很廣泛,但是他熱衷的還是松柏和紅墻,這是宋兆欽藝術的標誌,也反映了他的世界觀和美學觀。大紅袍的出版,有利於更多藝術愛好者、收藏家欣賞宋兆欽的作品。

展覽現場

《中國近現代名家畫集宋兆欽》“大紅袍”於今年7月由天津人民美術出版社出版發行,本次展覽是宋兆欽“大紅袍”作品首次公開展覽。這次展覽共展出宋兆欽教授數十年來精心繪製的國畫精品近百幅,內容包括界畫、山水等多種,集中呈現了宋兆欽教授藝術創作、藝術教育以及他在新時期藝術探索的成果,題材豐富,風格多樣,是宋兆欽藝術理念與藝術理想的重要體現。

展覽現場

宋兆欽藝術上師從柳子谷、于希寧等畫壇大家,之後一直從事美術教育工作,他秉承師古人師造化的藝術信念,以觀照精神家園的藝術感悟,在山水畫領域深耕細作,他以深厚的傳統繪畫功底,和極具現代感的藝術表達方式,創造出獨具個性的筆墨語言、圖式結構與繪畫風格,山水畫作品既具有傳統文化底蘊,又彰顯著時代氣息,在藝術的審美觀念和藝術語言上極具開拓性、創造性和現代性,大大豐富了國畫的表現形式。

宋兆欽教授的工筆重彩山水作品,構圖簡括疏朗,設色富麗明艷在繼承傳統青綠山水的基礎上勇於創新開拓,將平面設計和裝飾因素等植入傳統山水畫之中,將山水和建築巧妙地結合起來,使作品兼具藝術之美與人文意蘊,詩意清新而雍容典雅,古樸之中透露著雋永的藝術韻味和清新的時代氣息,古貌出新顏,卓然自成一家之格,描繪出新時代綠水青山的詩意情境,給人以“臥遊”、“暢神”之美,是不可多得的佳構。

展覽現場

宋兆欽教授在繼承傳統的前提下,成功將繪畫的藝術美和精神美完美融合,創作出不同前人,異於今人的“將軍柏”系列作品,成為其藝術標識性作品。他筆下的“將軍柏”,常以濃郁的松柏環繞、穿插于金碧輝煌的宮殿之中,松柏設色渾厚,殿宇施色沉穩凝重,古柏鬱鬱蔥蔥,茂密樸拙,宮殿則近大遠小,井然有序,古建築的方整與古柏的圓勁形成鮮明對比,莊重嚴穆中不乏靈動之姿,包含著傳統文化的人文精神和生命情懷,有著震撼人心的藝術魅力。

展覽現場

宋兆欽教授的“界畫”作品將極具現代審美意象的裝飾性元素融入傳統山水畫創作之中,進一步豐富和拓展了創作和表現方式,讓傳統山水文化的內涵變得生動而富有情致。這類作品常以紅、灰、黑三色切割畫面,形成正負平面,在構圖上呈長方形為主的幾何型,以大量的直線與長方形刻畫房舍、圍欄,同時輔以寫意的手法形成不規則的畫面,打破了謹嚴、平直的構圖,增添了文人意趣。他還善於將平面構成植入傳統繪畫之中,把設計與繪畫、傳統與現代熔為一爐,使傳統圖式呈現出時代氣息。 

宋兆欽教授畢生從事藝術教育,儒雅博學,誨人不倦,對待藝術的認真、嚴謹,他默默耕耘在書畫之林,深深紮根,精益求精。生命的厚度賦予其沉甸甸的藝術底蘊和人文力量,宋兆欽先生不只是傳統山水畫的承傳者,也是新時代審美的探索者,更是一位在時代留下濃墨重彩的藝術先鋒!

展覽作品欣賞:

輝煌  124×240cm 26.7平尺 2022年


▲清泉

春江花月夜(絹)22×29cm  0.5平尺  2009年

板橋秋江  39×60cm 2.1平尺  2008年

秋色溫哥華   65×66cm 3.8平尺 2019年

清泉  65×66cm 3.8平尺  2020年

牧歸  3.9平尺  67×66cm  2019年

蠡園  85×87cm  6.6平尺  2000年

憶寫溫哥華  7.7平尺 66×131cm  2019年

竹鄉月夜  7.9平尺  67×132cm 2017年

霜葉紅于二月花  68×133cm 8.1平尺 2020年

東海寫生   69×137cm  8.5平尺 2017年

江南古鎮 173×95cm 14.7平尺 2015年

春秋 20平 187×122cm  2021年

和諧家園 206×120cm 22.2平尺 2012年

泰嶽旭日 365cm×120cm 39.4平尺 2022

青山紅樓總相宜

春水凝碧

宮墻


編輯:韓丹 責任編輯:鄧莫南
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
相關推薦