央博開建!中央廣播電視總臺數字文化藝術博物館啟動

來源:央視新聞客戶端 | 2022年07月23日 19:29
央視新聞客戶端 | 2022年07月23日 19:29
原標題:
正在加載

讓更多文物和文化遺産活起來。7月23日,中央廣播電視總臺數字文化藝術博物館——“央博”數字平臺建設在北京啟動。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長兼總編輯慎海雄出席活動,並與文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群,國家博物館館長王春法等嘉賓共同啟動平臺建設。

著名藝術家、清華大學文科資深教授韓美林,中央廣播電視總臺編務會議成員兼總經理室總經理彭健明,中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安,中國書法家協會主席孫曉雲,中國美術館館長吳為山等在啟動儀式上致辭。

中央廣播電視總臺編務會議成員兼總經理室總經理彭健明

中央廣播電視總臺編務會議成員兼總經理室總經理彭健明

彭健明表示,習近平總書記指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強。”中央廣播電視總臺數字文化藝術博物館——“央博”數字平臺建設,是總臺深入貫徹落實習近平總書記關於堅定文化自信、建設社會主義文化強國系列重要指示精神的一項創新舉措,也是總臺在文化數字化領域主動參與、積極開展“工程化”佈局的一次創新實踐。“央博”數字平臺將聚焦中華優秀文化藝術作品,通過數字化手段更好地傳播中華文化,弘揚中華文明,建設成為具有典型時代特徵的新時代數字文化高地。

著名藝術家、清華大學文科資深教授韓美林

著名藝術家、清華大學文科資深教授韓美林

韓美林結合自己的“天書”探索和對人工智慧時代的感悟,暢談藝術和科技結合的魅力。他説,把古文化和現代結合起來是自己一生最值得做的一件大事。數字化、互聯網是不可逆轉的事實,跟上大時代,就不會被淘汰,就能創造奇跡,創造經典,我們有著幾千年文明的國家,就會在文化的改革和創新上迎來一個質的飛躍。

中國國家博物館館長王春法

中國國家博物館館長王春法

王春法指出,數字賦能文化産業發展,讓文物“活”起來,讓文化空間“活”起來, “央博”數字平臺的這一創新舉措將引領更多文化機構,用群眾喜聞樂見的形式以文化人,讓文化融入日常生活。中國國家博物館將與總臺攜手推動文化數字化建設躍上新臺階,努力實現中華文化的全景呈現、全民共享。

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安

范迪安表示,通過將展品數字化、打破美術館的場館空間限制和展出時間限制,可以給大眾提供更便利的欣賞方式。中國美術家協會和中央美術學院,期待在數字藝術展、青年藝術家扶植計劃、數字藏品發行、藝術賦能品牌計劃等多個層面,與“央博”數字平臺開展深度合作。

中國書法家協會主席孫曉雲

中國書法家協會主席孫曉雲

孫曉雲指出,書法作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,是中華民族最具代表性的文化標識,更是華夏精神氣質的典型象徵。中國書法家協會將攜手“央博”數字平臺,在創新中彰顯中國文字之美、書法之美,展現中華美學精神與當代審美追求,推動書法藝術在當代發揚光大,生生不息。

中國美術館館長吳為山

中國美術館館長吳為山

吳為山表示,“央博”數字平臺建設的啟動,緊隨國家文化發展大趨勢,將為文化強國建設築牢“數字基石”。藝術與科技相結合的有益嘗試,將使藝術作品的思想高度、歷史厚度、情感溫度、藝術深度得到更加完美的體現,增強美術經典對大眾的吸引力和感召力。

央視網黨委書記、董事長,央視頻融媒體發展有限公司總經理過彤

央視網黨委書記、董事長,央視頻融媒體發展有限公司總經理過彤

央視網負責人詳細介紹“央博”數字平臺相關建設規劃。全球多地博物館館長、文化藝術界知名人士等以視頻方式對“央博”數字平臺建設啟動表示祝賀。

據介紹,“央博”數字平臺將以“央博”APP為核心載體,匯集國家級文化戰略資源,把各大博物館、美術館、美術院校及知名藝術家的典藏文物、藝術作品、美育課程等聚合在一起,通過總臺融媒體平臺展示給廣大受眾。平臺依託總臺“5G+4K/8K+AI”戰略格局,利用3D數字展館形態構建數字文化藝術博物館體系,通過VR/AR虛擬技術、裸眼3D等技術手段,帶來震撼的藝術體驗,創造豐富的交互場景。未來,平臺將以“總臺優質文化節目”為品牌化運營抓手,以“系列文化活動”為市場開拓手段,以“藝術賦能品牌計劃”為産業化協同工具,聚創新之力、展藝術之美、育未來之才,助力國家文化數字化戰略,服務人民美好生活。

中國書法家協會名譽主席蘇士澍,故宮博物院副院長朱鴻文,中央文史館館員、中國美術家協會副主席何家英,中國國家博物館副館長劉萬鳴,榮寶齋有限公司黨委書記趙東,著名畫家范揚、吳悅石、趙建成、紀連彬、吳洪亮,中央廣播電視總臺、文化和旅遊部、國家文物局等相關部門負責人以及合作單位代表出席活動。

編輯:韓丹 責任編輯:鄧莫南
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:央博開建!中央廣播電視總臺數字文化藝術博物館啟動
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+