【央視畫廊】傳世墨跡——吉祥名畫 沈銓《松梅雙鶴圖》

來源:央視網 | 2022年07月06日 11:43
央視網 | 2022年07月06日 11:43
正在加載

清·沈銓《松梅雙鶴圖》,絹本設色,191cm×98.3cm ,北京故宮博物院藏。

沈銓(1682-約1760),清代畫家。字衡之,號南蘋,浙江德清縣新市鎮人,一作吳興(今湖州)。工寫花卉翎毛,設色妍麗,畫人物得不傳之秘。嘗寫花蕊夫人宮詞為圖,殊極巧妙。日本國王見其百馬圖大悅,雍正七年(1729)聘往三年,歸得金帛散給友朋,橐仍蕭然。黃行健有詩紀其事。卒年八十余。傳世作品有《松鶴圖》、《梅花綬帶圖》、《鶴群圖》、《松鹿圖》等。

此畫為作者晚年之作,筆觸細緻工整,造型生動準確,技法出自明代而又極具個人風格,畫面以松、梅、鶴為主題,含有吉祥寓意,筆墨工致,敷色濃艷,注重渲染,形象逼真,富有立體感。畫作將工筆、寫意、兼工帶寫、重彩、淡彩、沒骨、水墨、白描、勾勒填彩、鉤花點葉等繪畫技法在寫生中靈活運用並加以發展,既重形似,又重神似。勁健、流暢的線條,細密的局部勾畫,完美的畫面構圖,令人難以看出此乃年已古稀之人的手筆。

局部欣賞:

編輯:韓丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
相關推薦