“深圳市關山月美術館建館25週年系列活動”啟動

來源:中國文化報 | 2022年06月28日 16:12
中國文化報 | 2022年06月28日 16:12
原標題:
正在加載

6月23日,“深圳市關山月美術館建館25週年系列活動”啟動儀式在關山月美術館拉開帷幕。凝心聚力,永葆初心,關山月美術館借此契機與市民共享深圳文化發展碩果。

2022年,是深圳市關山月美術館建館25週年暨關山月先生誕辰110週年,25歲的關山月美術館風華正茂,青春如詩。此次25週年系列活動以“共創共享·藝術之美”為主題,重點推出4個精品展覽、2個文化戰略合作項目、1個數字美術館、1場美術館之夜,並將聯動推出25場以上山月學堂等系列公共教育活動,為公眾提供豐富多元的文化藝術體驗。

作為國家公益性文化機構,深圳市關山月美術館探索出了一條將藝術名家紀念館與公立美術館各項功能有機結合、深圳城市文化發展和美術館建設相得益彰的發展之路,聚焦粵港澳大灣區發展戰略,助力城市先行示範區建設,開啟新時代新征程。

“元·界——關山月美術館數字人文研究展”展廳效果圖

“元·界——關山月美術館數字人文研究展”展廳效果圖

科技激活藝術之美,創新驅動美好未來。“深圳市關山月美術館·數字館”將於建館25週年之際正式上線發佈。同時,“元·界——關山月美術館數字人文研究展”也將於線上線下同時開幕,以數字技術手段回顧我館25週年來的發展歷程。作為深圳市關山月美術館的數字孿生體,數字館和實體美術館一樣承載著美術館的各項職能,內容涵蓋研究中心、典藏中心、教育中心、展覽中心,並於近期對公眾開放。這座永不落幕的美術館,將全天候為公眾提供優質的公共文化服務。在數字化時代的大環境下,加快推進數字美術館的建設,為城市先行示範區建設提供助力。此外,深圳市關山月美術館還將舉辦“數字美術館發展論壇”,邀請15位在美術館數字化方面的專家,圍繞“美術館數字時代轉型”的話題,深化和拓展深圳市關山月美術館在數字藝術及數字美術館本體研究方面的課題。

“高路入雲端:井岡山水之精神形塑與回望”展廳現場

“高路入雲端:井岡山水之精神形塑與回望”展廳現場

在創變中構建文化圖景,在積澱中重塑精神高峰。館藏是深圳市關山月美術館學術研究的根基,25年來深圳市關山月美術館也逐步形成了以“關山月和20世紀中後期中國美術及當代藝術設計研究”為主導的學術定位及展覽品牌。此次25週年系列活動,精心推出了“高路入雲端:井岡山水之精神形塑與回望”“文脈傳薪——2022中國寫意油畫學派作品年展”等學術精品展覽。前者以深圳市關山月美術館自身館藏資源為基礎,聯合井岡山革命博物館、八大山人紀念館、廣東省博物館、廣州藝術博物院、嶺南畫派紀念館、關山月藝術基金會等單位共同舉辦,以關山月先生的井岡山主題創作為核心觀察點,展現波瀾壯闊的革命歷程與胸懷,重構群體記憶中的積極意義。後者展出的130件作品是國內老中青三代油畫家近年在寫意油畫領域的探索成果,從“中國寫意油畫學派”名家作品的展示、研究和出版入手,對當代“寫意油畫”的學術課題進行梳理和研究。這些藝術家通過油畫材料等媒介的運用,以中國寫意審美為內核,注入中國藝術精神與氣魄,創造出具有中國民族精神和中國文化氣派的中國油畫,推動了中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

“高路入雲端:井岡山水之精神形塑與回望”展廳現場

“高路入雲端:井岡山水之精神形塑與回望”展廳現場

建館25週年之際,深圳市關山月美術館還特別推出了“同心共創——深圳市關山月美術館建館25週年‘山月文創’限量精品展”,精選了深圳市關山月美術館自主打造的品牌“山月文創·藝術東西”的文創精品予以集中展示、限量發行。深圳市關山月美術館將與深圳郵政合作,首次推出數字化防偽郵資機宣傳戳(打印型),紀念郵戳是結合關山月美術館建築特徵與數字“25”全新塑造的視覺形象,以首尾相連循環的形式體現,郵票、郵資、編號統一在現場由機器打印封簽,這種限量首發具有一定的藝術和收藏價值。“共創共享·藝術之美”是美術館本次週年慶的主題,這枚紀念郵票設計以極具裝飾感的緞帶首尾銜接,體現美術館攜手對社會大眾進行諄諄美育的功能。循環銜接亦體現了美術館以藝術養分滋養大眾、傳遞藝術之美的寓意。

在深圳進入“雙區”驅動的黃金髮展期,為進一步推動和活躍深圳美術事業的發展,提高城市文化影響力和輻射力,深圳市關山月美術館和中國藝術研究院正式締結戰略合作夥伴關係,成立“中國藝術研究院深圳美術創作院”,共創共享,攜手賦能文化藝術事業的高質量發展。

此外,深圳市關山月美術館圖書文獻館、深圳圖書館·美術分館也將正式向公眾開放。圖書文獻館是在深圳市關山月美術館原有的“圖書資料庫”基礎上籌建,活化館藏圖書,擴大文獻儲備,深化研究課題,將為廣大市民提供更高質量的公共文化服務,滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。

二十五載,以美載道,美美與共。25年來,深圳市關山月美術館與深圳這個城市共同成長,以鮮明的學術定位與獨立的學術品格,打造出了獨具當代城市文化品格的藝術研究和展示的學術品牌。立足新的起點,與城市共同成長,與時代同頻共振,共創與共享深圳文化藝術之美。

(圖文由深圳市關山月美術館提供)

編輯:韓丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:“深圳市關山月美術館建館25週年系列活動”啟動
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+