傳播中國文化與品牌故事,茅臺開創國際化傳播新範式

來源:央視網 | 2022年05月20日 12:27
央視網 | 2022年05月20日 12:27
原標題:
正在加載

2022年4月7日,茅臺集團與中國天氣·二十四節氣研究院在茅臺會議中心舉行座談,就二十四節氣與茅臺文化、科技創新等方面的深入融合進行交流探討。丁雄軍表示,茅臺酒釀造工藝順天應時,與二十四節氣緊密相連,二十四節氣將成為茅臺酒釀造的氣候密碼和文化密碼。在文創層面,充分運用茅臺元素,開發茅臺與二十四節氣相關的文創産品,持續為茅臺文化賦能,並致力於中國傳統文化在全國和全世界的推廣。

5月19日茅臺國際官方公眾號發佈了海外系列營銷活動“節氣裏的茅臺”,活動一經亮相便吸引了大量的關注。早在2022年1月6日的經銷商大會上,茅臺便提出了“元宇宙”的概念,近期“i茅臺”APP上線,利用區塊鏈技術進行存證、防偽和抽籤,以解決抽籤公平公正性問題。此次茅臺在全球範圍內推廣“節氣裏的茅臺”系列活動,是茅臺在區塊鏈及元宇宙領域的又一次重大嘗試。茅臺將中國的二十四節氣文化與茅臺的品牌內涵相結合,以更加開放、包容和創新的形式,在國際市場傳播中國文化,講好中國的品牌故事。茅臺作為中國民族品牌的驕傲,在走出國門、走向世界,以及國際化傳播方向開創了一個新的範式。

近年來,茅臺國際一直在積極加強茅臺的國際化營銷與品牌文化輸出工作,數據顯示,茅臺在海外新媒體的總粉絲量已突破223萬,總曝光量超10億次。茅臺在海外發佈的內容大多與中國的飲食文化、節氣文化和歷史文化等相關,畫面清新、美觀,使用了大量中國風和國潮的元素,特別是臉書平臺,帖文的平均點讚量更是超過了6000次,吸引了大量的海外用戶關注和互動,起到了非常好的傳播效果。

十八大以來,隨著綜合國力的提升,中國已日益走近世界舞臺的中央。“講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務。”講好中國故事需要做好因地制宜、因時制宜和因事制宜。中國文化在世界範圍內的認同,需要越來越多的品牌面向海外進行發聲。未來希望可以有更多的“茅臺”走出國門,走向更廣闊的世界舞臺,向世界傳播中國的文化和民族品牌,展現一個更加立體、更加全面、更加真實的中國!

編輯:韓丹 責任編輯:鄧莫南
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:傳播中國文化與品牌故事,茅臺開創國際化傳播新範式
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+