國家文物局:2021年備案博物館達6183家,超90%博物館免費開放

來源:央廣網 | 2022年05月18日 16:12
央廣網 | 2022年05月18日 16:12
原標題:
正在加載

  央廣網北京5月18日消息(記者 宋雪)5月18日上午,2022年5·18國際博物館日主會場活動開幕式以視頻聯線的方式在國家文物局、湖北省博物館舉行。會上,國家文物局發佈了2021年度我國博物館事業發展最新數據,2021年備案博物館總數達6183家,排名全球前列。5605家博物館實現免費開放,佔比達90%以上。

  在開幕式上,國家文物局正式啟動了由國家文物局、中央文明辦共同組織開展的全國博物館志願服務典型案例徵集推介活動,公佈揭曉了第十九屆(2021年度)“全國博物館十大陳列展覽精品”和2022年度“最具創新力博物館”“第三屆全國博物館學優秀學術成果”等品牌活動推介結果。同時,主場活動城市配套推出的展覽“龢:音樂的力量——中國早期樂器文化”正式揭幕,啟動  “文明的相約——百萬大學生走進博物館”專題活動。

  文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群在致辭中指出,黨的十八大以來,黨中央高度重視博物館工作,我國博物館事業發展取得顯著成績。一是凝聚中國精神。大力弘揚中華優秀傳統文化、繼承革命文化、發展社會主義先進文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,提升了國家文化軟實力,為建設社會主義文化強國貢獻應有力量。二是服務發展大局。完整準確全面貫徹新發展理念,通過組建博物館聯盟、建設博物館之城、推廣“流動博物館”等,主動融入經濟社會發展大局,將文物資源稟賦積極轉化為創新發展動能,為推進區域協同發展、城市有機更新、鄉村振興發展貢獻了力量。三是滿足公眾需求。 2021年新增備案博物館395家,備案博物館總數達6183家,排名全球前列。5605家博物館實現免費開放,佔比達90%以上。2021年全國博物館舉辦展覽3.6萬個,教育活動32.3萬場。雖受疫情影響,全國博物館仍接待觀眾7.79億人次。策劃推出3000余個線上展覽、1萬餘場線上教育活動,網絡總瀏覽量超過41億人次。四是加強國際交流。我們通過舉辦國際博協藏品保護委員會第十九屆大會、進出境精品展覽、開展人員交流培訓、參與國際博物館治理等,有效提升了中華文化國際影響力。

  李群強調,各級各類博物館要堅持正確的政治方向,為堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛貢獻力量;要完整準確全面貫徹新發展理念,為服務經濟社會發展大局貢獻力量;要堅持以人民為中心的發展思想,為滿足人民群眾對美好生活的嚮往貢獻力量;要更好促進文明交流互鑒,為推動構建人類命運共同體貢獻力量。

  2022年5·18國際博物館日主題為“博物館的力量”,闡釋為“博物館有能力改變我們周圍的世界”。為落實新冠肺炎疫情防控相關要求,今年博物館日主會場活動嚴格控制現場活動規模、完善應急預案,採用線上線下相結合的傳播方式,對相關活動進行網絡直播或話題推送,讓更多社會公眾關注博物館、參與博物館、融入博物館。

  除開幕式外,主會場活動還將舉辦 “博物館的力量:潛力與能力”主題論壇、青年論壇、博物館之夜等配套活動。主會場所在的武漢地區還將舉辦一系列特色鮮明的主題活動、陳列展覽、學術研討、公眾互動和文化遺産推介活動等。

  除主會場及所在城市的活動,全國各地也將按照國家文物局統一部署,圍繞今年“國際博物館日”主題組織開展流動展覽、免費講解、文化講座、文物鑒定、修復展示、文創發佈、互動體驗、教育研學等豐富多彩的線下活動,推出“雲展覽”、“雲課堂”、文博知識競答、徵文比賽等一系列線上特色活動。

編輯:韓丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:國家文物局:2021年備案博物館達6183家,超90%博物館免費開放
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+