北京文化新地標 中央歌劇院劇場五一啟用

來源:央視網 | 2022年04月27日 14:09
央視網 | 2022年04月27日 14:09
原標題:
正在加載

近日,中央歌劇院舉行新聞發佈會,正式對外公佈這座經歷了7年建設終於落成的劇場即將投入運用,並於5月1日開始推出首個名家薈萃精彩紛呈的“演出月”。

據介紹,中央歌劇院劇場東西長約138米,南北寬約56米,建築總高度47.2米,總建築面積4.1萬平方米。劇場設計以“鳳凰”作為核心立意來詮釋建築內涵主題,劇場門廳外的18根28米高的立柱,扭轉角度各有不同,如同鳳凰尾羽靈動扭轉之感;極具靈動的橢圓形觀眾廳,螺旋放射,如同鳳凰騰飛時灑下的音樂光芒。劇場色調以與鳳凰匹配的金黃色為主,內部金黃色與紅色相交織的色系組合更加符合中國文化元素與歐洲古典建築風格相融合的理念。總高6.5米、直徑4.5米的華麗精緻的穹頂吊燈,加上金碧輝煌的四壁華美內飾,置身其中極具觀賞歌劇的儀式感。

中央歌劇院劇場正門

中央歌劇院劇場正門

擁有最完美結構的中央歌劇院劇場應用了大量的全新手段,創造多個行業第一。超大約150平米樂池輕鬆實現120人樂隊演奏,可完美容納瓦格納歌劇大編制的交響樂團,是擁有全國最大樂池的專業歌劇劇場;四至六層的包廂設計,更是體現了歌劇演出服務大眾不同審美需求的文化交流理念,實現了與國際頂級歌劇院的標準對接,成為國內唯一樓座+包廂式的歌劇院。

中央歌劇院劇場前廳

中央歌劇院劇場前廳

5月1日,即將在新劇場上演的開幕式音樂會,接下來就將緊鑼密鼓的展開為期一個月的開幕演出月活動。據中央歌劇院院長劉雲志介紹,演出月安排了3部歌劇10場演出,中外歌劇《圖蘭朵》《道路》進行歌劇雙開幕。《茶花女》作為歌劇院第一部引進的西洋歌劇,做閉幕演出。三部歌劇集中在一個月內重磅推出,充分展示中央歌劇院幾十年劇目積累、創作以及人才方面的優勢。開幕演出月還安排了“中國歌劇咏嘆之夜——從延安出發”、“從羅西尼到普契尼咏嘆、重唱音樂會”、“中央歌劇院‘愛之聲’抗疫主題音樂會”、“愛黨為民——喜迎黨的二十大暨紀念毛澤東同志在延安文藝座談會上的講話發表80週年主題音樂會”、“中央歌劇院經典重唱歌劇音樂會”和“中央歌劇院歌劇瑰寶音樂會”等6套富有歌劇院特色的音樂會。此外,演出月還特邀中央芭蕾舞團和中國交響樂團分別演繹世界經典芭蕾舞劇《天鵝湖》和“歡樂頌”交響合唱音樂會,給觀眾帶來舞臺藝術無以倫比的藝術享受。

中央歌劇院劇場觀眾席

中央歌劇院劇場觀眾席

中央歌劇院隸屬文化和旅遊部,1952年成立,目前是亞太地區最具規模實力、人才優勢和影響力的國家藝術院團,今年正好是中央歌劇院建院70週年。在70年的發展歷程中,劇院榮獲全國“五個一工程獎”、文華大獎、文華新劇目獎、文華表演獎等100多項國家級獎項,創排了《圖蘭朵》《茶花女》等100多部世界經典歌劇,創作了《瑪納斯》《蕭紅》《道路》等幾十部優秀的原創歌劇。

中央歌劇院劇場觀眾席

中央歌劇院劇場觀眾席

作為北京重要的文化地標,中央歌劇院劇場未來將承擔著弘揚社會主義核心價值觀,豐富人民精神文化生活,對外展示中華優秀文化的光榮任務,是人民的舞臺,世界的窗口,藝術的高地,擔負著用文藝向世界講好中國故事、展示中國風采、彰顯中國文化自信的重任。中央歌劇院劇場在機構定位上將體現人民性、藝術性、國際性,同時借助院場合一的優勢盡可能多的創排人民群眾喜聞樂見的高峰原創歌劇作品,力爭在盡可能短的時間內實現“世界一流歌劇院;國家最高歌劇殿堂;歌劇藝術普及傳播的引領者;中外歌劇交流平臺;歌劇人才聚集高地。”等五大願景。

編輯:韓丹 責任編輯:鄧莫南
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:北京文化新地標 中央歌劇院劇場五一啟用
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+