山河交響——中國南方油畫山水研究展在北京展出

來源:美術報 | 2022年04月11日 17:16
美術報 | 2022年04月11日 17:16
原標題:
正在加載

4月2日,由中國油畫學會與國家大劇院聯合主辦的展覽“山河交響——中國南方油畫山水研究展”在國家大劇院藝術館東、西兩個展廳正式拉開帷幕。作為全國大型巡展項目,該展已陸續在上海、廈門、海南、無錫四地展出。此次展覽亮相國家大劇院,不僅是該展的收官之作,也是“南方油畫山水”主題作品首次在京城集中展示。

與大眾熟悉的以表現客觀自然為主的油畫風景畫不同,此次“中國南方油畫山水研究展”從展覽名稱上主要凸顯了三個概念,即“南方”“油畫山水”和“研究”,特別是專門提出了“油畫山水”這一新概念,展現了自近現代到當代中國油畫家們在西方藝術的影響下所創作出的彰顯中國文化特色的優秀作品,進而完成了把油畫藝術從西方文化載體轉化為中國文化載體的歷史性過渡。

洪淩 落硃砂 160×250cm 布面油畫 2015年

洪淩 落硃砂 160×250cm 布面油畫 2015年

與前四次巡展略有不同,本次收官之展特別策劃借展了十余件重磅作品,雲集了來自中國美術館、北京魯迅博物館與中央美術學院美術館、上海劉海粟美術館的館藏珍品及藝術家家屬和私人藏家手中的名家力作,如中國美術館藏顏文樑的《重泊楓橋》、吳冠中的《魯迅故鄉》;北京魯迅博物館藏吳冠中的《紹興風景》;中央美術學院美術館藏孫宗慰的《青城幽徑》,李瑞年的《白果樹》,艾中信的《牛場》;上海劉海粟美術館藏劉海粟的《黃山散花塢雲海》;藝術家家屬藏董希文的《烏江江界河》《原始森林下的木材廠》;私人藏家收藏羅爾純的《茶座(鼓浪嶼)》《村口》等作品。這些作品與巡展的作品組合在一起,不僅涵蓋了自上世紀20、30年代赴國外學習油畫的第一代油畫前輩:顏文樑、劉海粟等人的風景油畫代表作;還包含了第二、三代藝術大師和油畫名家:吳作人、吳冠中、董希文、艾中信、蘇天賜、詹建俊、靳尚誼、全山石、鐘涵、聞立鵬、陳鈞德、張祖英、閆振鐸等在油畫風景領域進行“油畫民族化”不懈探索的作品;更有當今油畫界中流砥柱和後起新秀:許江、閆平、洪淩、丁一林、雷波、翁凱旋、陳和西、白羽平、王克舉、張新權、張立平等藝術家們圍繞“油畫山水”課題辛勤耕耘的最新力作。名家薈萃、群星璀璨,雙展廳同展的170余件作品將中國油畫風景發展的歷史脈絡,通過展覽的梳理呈現在觀眾面前。

黃禮攸 只見桃花不見人 150×250cm 布面油畫 2016年

黃禮攸 只見桃花不見人 150×250cm 布面油畫 2016年

參展藝術家們將創作目光聚焦于祖國南方的美麗河山,作品或展現出自然地域的獨特之美,或表現出底蘊深厚的人文之思,更有藝術家心中風景的詩意表達。“油畫山水”成為中國藝術家們在油畫風景中融入中國文化精神的獨特創造。展覽中風格各異的作品不僅將給觀眾帶來一場體驗非凡的視覺藝術盛宴,更將中國油畫家們以油畫為媒介融入中國傳統文化精神,描繪南方風景的創作成果進行了一次集中展示,進而弘揚了民族精神,彰顯了文化自信。

據悉,本次展覽將持續至5月18日。

點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
藝訊推薦 更多>>
央視畫廊 更多>>
正在閱讀:山河交響——中國南方油畫山水研究展在北京展出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+